ЧАСТЬ 6. ВУЛКАН БАРАНСКОГО
Считается старейшим на острове. Относится к типу стратовулканов, т.е. имеет слоистую структуру. У него сразу несколько катеров, заполненных кипящей водой с сероводородным запахом.
Последнее извержение произошло в 1951 году. Сейчас вулканической активности в понимании обывателя - то есть, с лавой, выбросами пепла - нет, зато высока термальная деятельность. Десятки "котлов" - фумарол, "курящихся" тут и там, образуют сольфатарное поле. Все это создает ощущение, что вы находитесь в месте рождения туманов.
У подножия вулкана Баранского в начале 2000-х построили геотермальную станцию "Океанская". После аварии в 2013 г. с грехом пополам проработала она до 2015 года, а далее была законсервирована. Обещают на её месте поставить новое оборудование, но бог знает когда это будет. Последние новости с обещаниями датированы апрелем 2021 г.
Пока что электричество на острове вырабатывается при помощи дизель-генераторов.
На вулкан Баранского водят пешие экскурсии. Есть 2 маршрута восхождения: для начинающих и для опытных туристов. Категорически рекомендуется брать с собой трекинговые палки и надевать соответствующую обувь.
Правда, главный туристический магнит этих мест сегодня - не сам вулкан. И не геотермальная электростанция. А - термальный курорт "Кипящая речка". О нем, а также о других подобных источниках, напишу в следующей главе.