Читательница «МОЁ!» из Воронежской области рассказывает, как можно закрыть на зиму помидоры, которые не успели созреть на грядке.
Маринованные целиком
ПРОДУКТЫ:
- 1 болгарский перец,
- 1 острый перец,
- 800 г зелёных помидоров,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 80 г уксуса 6%.
Болгарский перец порежьте кусочками, острый перец оставьте целым. Положите перцы с небольшими помидорами в трёхлитровую банку и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, насыпьте соль, сахар и прокипятите. Добавьте уксус, перемешайте и залейте маринадом овощи в банке. Закатайте и накройте покрывалом.
Маринованные четвертинками
ПРОДУКТЫ:
- 1 300 г помидоров,
- 4 зубчика чеснока,
- 10 шт. душистого перца,
- 14 шт. чёрного перца,
- 5 шт. гвоздики,
- 750 мл воды,
- 20 г соли,
- 60 г сахара,
- 3 лавровых листа,
- 100 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте четвертинками, чеснок измельчите ножом. На дно трёх банок по 0,5 л разложите перец, гвоздику и чеснок. На них уложите помидоры. Прокипятите 5 минут воду с солью, сахаром и лавровым листом, выключите, добавьте уксус и перемешайте. Залейте банки маринадом и накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.
С яблоками и свёклой
ПРОДУКТЫ:
- 1,5 кг помидоров,
- 5 ломтиков яблока,
- 2 ломтика свёклы,
- 1 зонтик укропа,
- 6 шт. душистого перца,
- 7 шт. чёрного перца,
- 2 шт. гвоздики,
- 6 семян тмина,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 50 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте половинками или четвертинками. На дно двухлитровой банки положите специи, свёклу, яблоки, помидоры и залейте кипятком на 25 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, насыпьте соль, сахар и прокипятите. Добавьте уксус, перемешайте и залейте маринад в банку. Закатайте и накройте покрывалом.
Помидоры фаршированные
ПРОДУКТЫ:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 болгарский перец,
- 1 головка чеснока,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 2 лавровых листа,
- 1 ч. л. смеси перцев,
- 3 шт. душистого перца,
- 3 шт. кориандра,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Болгарский перец, чеснок и зелень мелко порубите, перец растолките в ступке и всё смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы и начините. На дно двухлитровой банки положите лавровый лист, специи, помидоры, масло, соль, сахар и уксус. Залейте банку кипятком, оставив до горлышка 1 см, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
С морковью и чили
ПРОДУКТЫ:
- 3 кг помидоров,
- 500 г моркови,
- 40 г перца чили,
- 3 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 15 г корейских специй,
- 60 г соли,
- 2 лавровых листа,
- 200 г сахара,
- 200 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте ломтиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, чеснок и перец измельчите. Положите овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут. Затем разложите по банкам 0,5 л, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
Салат с болгарским перцем
ПРОДУКТЫ:
- 2 кг помидоров,
- 3 болгарских перца,
- 1 острый перец,
- 1 морковь,
- 1 головка чеснока,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ч. л. соли,
- 100 г сахара,
- 200 мл воды,
- 100 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте дольками, перцы — небольшими кусочками, морковь натрите на тёрке, чеснок измельчите. Положите овощи в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Варите на среднем огне 15 минут, затем разложите по банкам 0,5 л, закатайте.
Овощная икра
ПРОДУКТЫ:
- 1 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 500 г моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли,
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. паприки,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Чеснок измельчите ножом. Овощи порежьте средними кусочками, а затем пробейте блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте масло и варите 25 минут на небольшом огне под крышкой. Добавьте соль, сахар, паприку, томатную пасту, чеснок и варите ещё 5 минут. Добавьте уксус, перемешайте, разложите по банкам 0,5 л, закатайте.
Аджика с яблоками
ПРОДУКТЫ:
- 850 г помидоров,
- 2 зелёных яблока,
- 2 болгарских перца,
- 1 острый перец,
- 1 луковица,
- 1 головка чеснока,
- 120 мл растительного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. сухого базилика,
- 50 мл уксуса 9%.
Очистите яблоки и перцы от семян. Нарежьте овощи и яблоки средними кусочками, пробейте блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, уксус и варите 30 минут на небольшом огне. В конце добавьте базилик, разложите по банкам 0,5 л и закатайте.
Варенье из зелёных помидоров
ПРОДУКТЫ: 1 кг помидоров, 3 л воды, 1 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Помидоры порежьте небольшими кусочками, удалив плодоножку и семена. Положите в кастрюлю, залейте литром кипятка и варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Слейте отвар, залейте помидоры литром воды комнатной температуры и варите ещё 10 минут.
Откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь жидкости, а затем выложите в миску и пересыпьте сахаром. Дайте помидорам постоять 1 — 2 часа под крышкой, затем залейте литром кипятка и варите 10 минут. Остудите при комнатной температуре, накройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
На следующий день слейте сироп и проварите его 20 минут. Добавьте помидоры и варите ещё 15 минут на небольшом огне. В конце добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть, разложите варенье по банкам 0,5 л и закатайте.