Прибавка «твин» (дословный перевод с английского – близнец, двойник):
- выполняется быстро и легко
- может быть и лицевой, и изнаночной
- применяется абсолютно во всех моделях, когда для прибавки нужна симметрия.
По структуре такая прибавка схожа с «узлом» – две новые петли расположены по центру предыдущей базовой петли. Для симметричной прибавки понадобится сделать удлиненную петлю – это довольно распространенная техника. Можно провязать петлю с двумя оборотами, в след. ряду ее распустить и удлинить.
Для прибавки твин необходимы два этапа: в подготовительном ряду в месте прибавления вяжется удвоенная петля, в следующем ряду из нее вывязываются 2 петли. Но есть нюанс! Если вы делаете прибавку без подготовительного ряда, из петли обычной длины, то базовая и соседние петли, затянутся туго и деформируют полотно.
В каких же моделях лучше всего использовать эту прибавку? Прежде всего, там, где нужна симметрия. Твин незаменима при вывязывании клиньев юбки и на шапках, может быть применена в изделиях в технике «реглан» и круглая кокетка. При вязании круглых шалей симметричную прибавку можно делать вместо ажурных прибавок из накидов. Очень красиво «твин» смотрится на переходе от резинки 1х1 к основному полотну.
Симметричную прибавку можно применить при вязании ажурных рисунков. В этом случае есть два варианта: улучшить уже существующий узор или «сочинить» новый.
Опытные вязальщицы по совету Ирины Романовой используют этот метод при разделении петель переда или спинки на две части. Рукодельница Наталья Васильева адаптировала эту структуру для провязывания двух изнаночных петель из одной лицевой.
Огромное спасибо вязальщицам, которые разрабатывают такие легкие, красивые методы вязания, дают им названия, которые попадают точно в цель, с радостью делятся своими нужными придумками. Это очень облегчают рукодельницам работу. И, конечно, вдохновляет на свои творческие изобретения.
Еще один способ прибавления симметричных петель показывала здесь: https://youtu.be/iRzl9KKLhAE