Кофе открыли ещё в древности, в 850 г. н.э. Считается, что это произошло в Эфиопии. Тогда люди просто жевали ягоды в сыром виде. Позже в Йемене появился отвар «гешир» из высушенных плодов. Обжаривать кофе стали только в 13 в. Его очень любили в Османской империи, и именно арабы долгое время обладали монополией на продажу напитка.
Всё поменялось в XVII в. благодаря голландским купцам. Ну а Юрий-Франц Кульчицкий стал «человеком, научившим Европу пить кофе». В России же популяризацией напитка занимался Пётр I.
С тех пор ароматная чашечка – настоящее спасение для тех, кому нужно взбодриться и поддержать рабочее состояние. Поэтому отказываться от кофе сложно. Да и нужно ли это при диабете?
Польза
Оказывается, кофе при диабете даже полезен. Во-первых, у него низкий гликемический индекс. Во-вторых, содержащиеся там вещества снижают уровень глюкозы, повышают выработку инсулина. Организм также становится более восприимчивым к инсулину. Поэтому диабетики редко встречаются среди поклонников бодрящего напитка.
Есть и ещё несколько свойств, которые очень пригодятся диабетикам:
- Поддерживает работоспособность и снимает усталость.
- Помогает немного сбросить вес.
- Благодаря линолевой кислоте предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, которая часто появляется при диабете.
- Ускоряет метаболизм, углеводный обмен.
- Снимает воспаления.
- Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. благодаря ему восстанавливаются клетки, укрепляется иммунная система.
Причём кофе можно пить при диабете обоих типов. А при заболевании 1-го типа ночная гипогликемия даже длится не так долго.
Как и какой пить?
При всей пользе употребляйте кофе с осторожностью. При большом количестве поднимается давление, развивается бессонница. Поэтому пить лучше в первую половину дня. Максимальное количество – 3 чашки, но часто стоит остановиться на одной-двух. Количество подбирают индивидуально.
Важно, чтобы кофе был натуральным. Идеальный вариант – зёрна, которые вы перемелете сами. По моему опыту, так и вкус с ароматом будут особенно яркими. Растворимый и гранулированный обычно напичканы ароматизаторами, усилителями вкуса, другими вредными добавками. Скачок сахара гарантирован.
Что можно добавить к кофе? Вот несколько советов:
- Сахар полностью под запретом. С подсластителями тоже стоит быть осторожными – у некоторых и они провоцируют повышение глюкозы.
- Откажитесь и от молока со сливками. Там присутствует лактоза – молочный сахар. Попробуйте безлактозное молоко – по вкусу не хуже обычного(однако всегда читайте состав, безлактозная продукция бывает еще хуже обычной)
- Полезный вариант – специи, например, корица, которая снижает сахар.
Минусы напитка
Есть случаи, когда кофе всё же противопоказан. Запрет касается гипертоников, ведь у них и так повышенное давление.
Строго ограничить потребление нужно в двух случаях:
- При остеопорозе, который часто сопровождает диабет, ведь большое количество напитка вымывает кальций из организма.
Кофеин – ещё один враг диабетиков, ведь именно может вызвать скачки глюкозы. Советую обратить внимание на декофеинизированный вариант и на цикорий.
Как видите, если учесть все особенности, кофе принесёт максимум пользы. Необязательно сразу убирать его из рациона. Желаю вам ровной глюкозы и приятного времяпровождения с ароматной чашкой.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: