Студенты вуза и Новосибирского медколледжа месяц работали в центральных районных больницах региона в должностях младшего и среднего медперсонала. Проект стартовал в прошлом году и проводится при поддержке Минздрава Новосибирской области.
Новосибирская инициатива по трудоустройству студентов-медиков в ЦРБ – первая и пока единственная в России. В прошлом году благодаря проекту «Медицинские кадры в село» на работу в 2 районные больницы вышли 5 студентов медунивеситета. Этим летом в 24 ЦРБ работали уже 82 будущих медика: 60 студентов лечебного факультета, 11 – стоматологического и 11 – педиатрического.
В зависимости от того, сколько курсов закончили студенты, больницы официально трудоустроили их на должности среднего или младшего медперсонала в поликлиники, отделения хирургии, реанимации, первичные сосудистые отделения, в скорую помощь. Участники проекта поделились впечатлениями и отметили, что практические навыки, полученные во время такой практики, неоценимы. У каждого из них был наставник. Ребята смогли применить в деле полученную на лекциях теорию и почувствовать настоящую ответственность за своих пациентов.
Один из участников проекта, Чингиз Мусаев, работал фельдшером скорой помощи в Искитиме. Он рассказал, как его бригада транспортировала из отдаленного села пациента с инфарктом — провели тромболизис, больше часа обеспечивали витальные функции. А Артем Иванов в Черепаново не только самостоятельно лечил кариесы, но и вместе с однокурсницей они восстановили эстетический вид зубов пациентки. Теперь женщина не стесняется улыбаться. Владислав Таргонский, по его словам, «не вылезал из операционной», участвуя, в объеме имеющихся знаний и навыков, в хирургических вмешательствах.