В последнее время, очень много разговоров идет о том, что сейчас стали обратно все национализировать. Рассказывая сказки о том, что многие предприятия были выкуплены другими странами. И даже оборонные заводы были проданы.
На деле же, не все понимают, кто и что. И кому вообще возвращает. Вот Данон мы вроде бы как отобрали. И кому отдали? Кто-нибудь может ответить на вопрос о том, что поменялось? Кроме того, что теперь эти структуры или вообще перестанут производить молочку. Или будут так управляться, что скандалы на тему купающихся мигрантов, будут практически каждый день.
И кому все это нужно? Это то самое обратно, которое каждый предполагает? Что этот контроль внутри страны вообще меняет? Давайте разбираться.
Кто, что и у кого отобрать пытается
За основу мы возьмём одну из публикаций на соседнем ресурсе. Где пытаются продавать идею национализации так, будто просто все итоги приватизации отменили, и сейчас будет нам тут всем справедливость, богатство и счастье. Можете не спешить выбрасывать свои дешёвые продукты из Светофора. Набивать все равно придётся обратно всем тем же самым. Потому что лично для вас, вообще ничего не поменяется. Разве что, может что-то в худшую сторону поменяться.
Потому что результатом национализации, становится не лучше, чем в Макдональдсе. А как во Вкусно и точка.
Давайте начинать.
Мы выиграли: как пытаются представить национализацию в СМИ
После развала СССР, начался передел разного рода имущества. В приватизационных схемах мог даже участвовать иностранный капитал. Но пропагандисты подают все таким образом, будто бы, во всем виноват Горбачев и Ельцин. Иначе было сделать никак. Приватизация получилась такой, какой получилась. Что характерно, почти все то имущество и активы. Уже давно не принадлежит первичным владельцам. Все это получили в свое управление люди у власти.
То есть, результатами приватизации пользуются все те граждане, что в нашей стране стоят при власти.
Но пропагандисты пытаются рассказать о том, что какой-то там коллективный Запад скупил наши оборонные предприятия. Это не так. И самые важнейшие предприятия у нас давно принадлежат государству.
Ложный тезис номер 2: а где вы были 30 лет?
Закономерным образом возникает вопрос. Если вы до этого, ничего не делали с этими предприятиями. То на чьей стороне вы вообще были? И почему национализацией занялись только сегодня?
Все предельно просто, текущие власти отлично себя чувствовали в отношениях с Западом. Поскольку страны Запада начали вводить санкции. Нашим властям вдруг потребовалось хоть какую-то «ответку» изобретать. Результатом и стала национализация.
Что характерно, далеко не всегда возможен передел. Потому что для пределов такого масштаба нужны очень веские основания. Например, заполучить себе Данон, в ситуации без войны известный по новостям человек не смог бы. Ну потому что Данон это западная компания. Которая пришла в Россию только потому, что увидела тут рынок.
После чего, на собственные денежные средства. Или на инвестиции. Начала развивать внутри страны инфраструктуру. Строить предприятия, цепочки поставок и все в таком духе. Было ли это все до развала СССР? Нет. Это все принадлежало народам СССР или РФ? Нет. Это все было построено внутри страны с нуля. Сегодня национализировано. Ну и в какую же родную гавань, в таком случае, вернулся Данон. У нас его никогда не было, он сюда пришёл, ну а после начала войны ушел. Все что осталось от этой структуры, просто отобрали и отдали какому-то близкому к власти человеку. В чем тут выгода для простого человека? Не совсем понятно.
Чем на самом деле была приватизация
Приватизация это попытка создать капитал в стране без капитализма. После развала СССР осталось огромное количество имущества. Куда все это можно было девать? Можно было как-то поделить все это между людьми. Так и получилось.
Правда, одной истории с ваучерами хватило, чтобы понять. Приватизация, в той модели, которую нам предложили, была серьёзной ошибкой. В нашей стране нужна была другая модель приватизации. Но историю эту, уже переписать не выйдет. По крайней мере, сегодня.
Что случилось после приватизации
После приватизации у нас была эпоха, которую называют Семибанкирщиной. Эта эпоха как раз была продиктована результатами приватизации.
Этим людям досталось практически все ценное имущество и активы. Которые они смогли себе откусить. Но что получилось в результате? Ничего. Просто партия бюрократов раскулачила почти всех. Только трое из семи сумели сохранить свое положение. И то, если в 90е им все принадлежало. То сегодня, далеко не факт, что оставшимся троим что-то на самом деле принадлежит. А не им это позволяют иметь.
Все-таки с частной собственностью у нас так и не научились работать. Только плевать на институт частной собственности научились.
Так кому в итоге и что начали у нас возвращать в результате этой национализации? Каким-то очередным придворным заводы чужие? Или может быть товарищ Потанин не прочь вернуть все обратно? А вот тут, едва ли. Оттого непонятно, откуда вообще радость берется.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal