Ким Чен Ын и Путин планируют встретиться в России, чтобы обсудить оружие. Такие предположения высказывают американские СМИ.
Западные аналитики предполагают, что Россия ищет больше оружия и другого военного сотрудничества для своей войны в Украине.
Северокорейская делегация недавно отправилась в Россию, чтобы спланировать визит г-на Кима в этом месяце. Ранее Белый дом заявил, сославшись на рассекреченные разведданные, что Путин и Ким Чен Ын обсудили в переписке возможную сделку с оружием. Путин, вероятно, хочет, чтобы Северная Корея поставляла России артиллерийские снаряды и противотанковое оборудование. В то время как Ким хотел бы спутниковые технологии и технологии, подходящие для атомных подводных лодок и продовольственной помощи.
Оба лидера будут находиться в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, который пройдет в рамках Восточного эконмического форума с 10 по 13 сентября. Ким Чен Ын также планирует посетить пирс 33, где швартуются военные корабли Тихоокеанского флота России.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что старшим иностранным гостем на мероприятии будет вице-президент Лаоса Пани Ятхоту, с которым Путин проведет отдельную двустороннюю встречу. По его словам, вице-премьер Китая Чжан Гоцин также должен присутствовать. Саммит Путина с Кимом, скорее всего, состоится в этот день, считают южнокорейские аналитики.
Ким Чен Ын уже отправился из Пхеньяна, вероятно, на бронепоезде, во Владивосток, на тихоокеанском побережье России, где он встретится с Путиным.
Это первая известная международная поездка Кима после введения строгого закрытия границ из-за пандемии 2020 года. Ожидается, что северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин встретятся в России на этой неделе, что станет их первым саммитом с 2019 года, на фоне потепления отношений между двумя странами.
Ким является лидером одной из самых изолированных стран в мире и редко выезжает за границу. Тем не менее, такая поездка была бы маловероятной всего несколько месяцев назад, до того, как Северная Корея начала постепенно ослаблять строгую пандемическую изоляцию границ. Теперь ухудшение экономических условий подтолкнуло режим Кима к поиску внешней помощи и частичному возобновлению торговли.
Россия, тем временем, помогла Северной Корее добиться прогресса в области ядерного оружия и вооружений после провала дипломатических переговоров между США и Северной Кореей в 2019 году.
После специальной военной операции на Украине Ким Чен Ын открыто поддерживает Москву. Северная Корея является одной из пяти стран, которые отказались осудить СВО и выразили поддержку аннексии Россией частей Украины. Он занял эту позицию в основном из соображений безопасности, сказал Ацухито Исодзаки, профессор северокорейских исследований в Университете Кейо в Японии.
«Были разногласия во мнениях по поводу разработки ядерного оружия с его союзником Китаем, поэтому становилось все более опасным полностью полагаться на свои отношения с Китаем, Россия послужит противовесом Китаю», — сказал Исодзаки.
Развитие отношений в сфере безопасности стало очевидным в июле, когда министр обороны России Сергей Шойгу посетил Пхеньян. Шойгу, курирующий вторжение в Украину, стал первым министром обороны России, посетившим Северную Корею после распада Советского Союза в 1991 году.
Ким Чен Ын провел Шойгу по оборонной выставке, на которой были представлены баллистические ракеты, запрещенные резолюциями Совета Безопасности ООН, первоначально принятыми при поддержке России. В ходе встречи Ким Чен Ын представил Шойгу варианты расширения военного сотрудничества и попросил Путина посетить Северную Корею. Затем г-н Шойгу сделал встречное предложение, предложив г-ну Киму поехать в Россию.
Кремль хочет получить больше боеприпасов из запасов Северной Кореи, поскольку запасы России истощаются, и она не в состоянии идти в ногу с объемами, расходуемыми на войну против Украины.
«Россия больше всего нуждается в боеприпасах. Никто не ожидал, что будет такой огромный расход снарядов. А война в Украине показала, что высокотехнологичное оружие нам нужно гораздо меньше, чем большое количество очень дешевого оружия. Идут очень серьезные переговоры, и если Ким приедет, то это будет означать, что они уже договорились», — сказал Сергей Марков, политический аналитик, связанный с Кремлем.
Оборонная промышленность России увеличила производство артиллерии в этом году и находится на пути к производству 2,5 миллиона снарядов, по сравнению с 1,7 миллиона годом ранее. Но в этом году страна также выпустит 7 миллионов артиллерийских боеприпасов, сказал Джек Уотлинг, старший научный сотрудник по наземной войне в Королевском объединенном институте оборонных исследований, британском аналитическом центре.
«Системы и боеприпасы, которые поставляли северокорейцы, — это старое советское оружие 1960-х годов. Но российская армия — это тупой инструмент, а не сила, использующая высокоточное оружие по большей части. Это означает, что эти системы очень полезны для российских войск, которые используют их на полях сражений, особенно на востоке Украины», — написал Бехтол.
Американские аналитики переживают к чему могут перевести переговоры двух лидеров, так как взаимные интересы обеих стран совпадают в их усилиях по снижению влияния США в регионе.
Представители Белого дома призвали Кима не продолжать поездку и не продавать больше оружия Москве. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Россия и Северная Корея ведут переговоры о возможном соглашении об углублении сотрудничества, в соответствии с которым «Россия получит значительное количество и несколько типов боеприпасов» из Северной Кореи для использования в Украине, а таже что переговоры на высоком уровне о военном сотрудничестве между двумя странами «активно продвигаются».
Официальные лица США отказались предоставить более подробную информацию о состоянии личных связей между лидерами, которые считаются противниками Соединенных Штатов.
«Мы призываем КНДР прекратить переговоры о вооружениях с Россией и соблюдать публичные обязательства, которые Пхеньян взял на себя, чтобы не поставлять и не продавать оружие России», — сказала Эдриенн Уотсон, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.
По словам чиновника, одной из потенциальных остановок для г-на Кима после Владивостока является космодром Восточный, космодром, который был местом встречи в апреле 2022 года между г-ном Путиным и Александром Лукашенко, президентом Беларуси и партнером г-на Путина в войне в Украине. Центр, первый запуск ракеты которого состоялся в 2016 году, находится примерно в 950 милях к северу от Владивостока. Еще одной возможной остановкой для Кима является Москва, сказал чиновник.
Ким Чен Ын, скорее всего, обратится за экономической и технической помощью, чтобы расширить свой арсенал оружия, считают эксперты.
Пандемическая изоляция Северной Кореи усугубила ее экономические трудности и отсутствие продовольственной безопасности. В этом году Северная Корея импортировала тысячи тонн пшеничной муки из России, и после саммита в Северную Корею может попасть еще больше.
«Россия могла бы помочь Северной Корее смягчить нехватку продовольствия, отправив больше пшеничной муки и других продуктов питания, таких как сухое молоко», — сказал Кан Донг-ван, эксперт по Северной Корее в Университете Донг-А в Пусане, Южная Корея.
Ким Чен Ын также захочет поговорить об отправке большего количества северокорейских рабочих в Россию, где они зарабатывают столь необходимую для режима иностранную валюту. Почти все они работают на ручных работах, таких как строительство или лесное хозяйство. Ким Чен Ын также может обратиться за технологической поддержкой к России, чтобы помочь в разработке новых систем вооружений, считает южнокорейский законодатель Ю Сан Бом со ссылкой на брифинг Национальной разведывательной службы Южной Кореи в прошлом месяце.
В прошлом Северная Корея разрабатывала ракеты, которые очень похожи на российские. Недавнее испытание Северной Кореей своей новой межконтинентальной баллистической ракеты подняло вопросы о возможной российской технологической поддержке.
В докладе, опубликованном в прошлом месяце аналитическим центром говорится, что Северокорейский «Хвасон-18» и российский «Тополь-М» имеют «почти идентичные» физические размеры и данные о траектории полета, что свидетельствует о техническом сотрудничестве с Россией. Эта потенциальная передача ракеты «Тополь-М» или ее технологий выведет сотрудничество между Москвой и Пхеньяном против США и союзников в Индо-Тихоокеанском регионе на новый и более опасный уровень.
По словам связанного с Кремлем аналитика Маркова, это ключевая область, представляющая взаимный интерес для России, поскольку ее экономика испытывает огромную нехватку рабочих рук из-за наращивания оборонного производства и сотен тысяч россиян на линии фронта в Украине.
Марков заявил, что Россия может рассмотреть вопрос об отмене санкций против Северной Кореи. Но Уотлинг сказал, что такой шаг маловероятен, поскольку Москва должна охранять условия для себя. Исследование, проведенное Институтом Гайдара в Москве, показало, что 42% опрошенных предприятий жаловались на нехватку работников в июле.
«Россия сейчас практически находится в экономическом кризисе, потому что не хватает рабочих рук. Нам нужны рабочие, но если Северная Корея тоже готова послать солдат, это еще лучше», — сказал Марков.
Россия уже давно использует северокорейских рабочих в качестве дешевого и надежного источника рабочей силы. Российские официальные лица публично одобрили возможную отправку северокорейских рабочих в поддерживаемые Москвой сепаратистские регионы на востоке Украины.