Найти тему

КНДР поддерживает курс России на справедливое мироустройство

На это были направлены российско-корейские переговоры на космодроме Восточный.

РФ и КНДР будут развивать сотрудничество, не подверженное давлению Запада. Таков итог переговоров, которые провели лидеры двух стран Владимир Путин и Ким Чен Ын в среду на космодроме Восточный. При этом вначале переговоры прошли в расширенном составе, в котором с российской стороны приняли участие министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие официальные лица, а затем были продолжены в формате тет-а-тет.

Самим же переговорам предшествовал осмотр космодрома Восточный, в ходе которого Владимир Путин и Ким Чен Ын ознакомились с ходом сборки ракеты-носителя «Ангара», побывали на стартовом комплексе космического ракетного комплекса «Союз-2» и на площадке строящегося стартового комплекса «Ангары». Позже в беседе с журналистами российский президент отметил, как сообщает ТАСС, что лидер КНДР «проявляет большой интерес к ракетной технике» – республика пытается развивать свою космическую отрасль. А у России, в свою очередь, в этой области уже наработаны «хорошие компетенции».
Что же касается переговоров, открывая их, Владимир Путин заявил, что очень рад принять с визитом лидера КНДР, а также напомнил о нескольких памятных для обеих стран датах. «Совсем недавно Корейская Народно-Демократическая Республика отмечала 75 лет своего создания, основания. 75 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Напомню, именно наша страна была первой, кто признал суверенное, независимое государство – Корейскую Народно-Демократическую Республику.
Затем совсем скоро будем отмечать и 70 лет окончания войны за независимость и победу корейского народа в этой войне. Это знаковая дата, поскольку наша страна также помогала нашим друзьям в Корейской Народно-Демократической Республике бороться за эту независимость», – сказал при этом Владимир Путин.
Со своей стороны Ким Чен Ын поблагодарил российского президента за приглашение и назвал важным период, в который совершается его визит. При этом он отметил, что Россия «поднялась на священную борьбу для защиты государственного суверенитета и защиты своей безопасности в противовес гегемонистическим силам». Лидер КНДР заявил о поддержке всех решений РФ, назвал отношения с Москвой «самым первым приоритетом» для Пхеньяна.
На официальном обеде в честь Председателя Государственных дел КНДР Ким Чен Ына российский лидер заявил: «В этом году Россия и КНДР отмечают значительный юбилей – 75 лет дипломатических отношений. Советский Союз первым признал молодую Корейскую Народно-Демократическую Республику. Наши отношения были заложены ещё в ходе борьбы Кореи за свободу в 1945 году, когда советские и корейские солдаты плечом к плечу громили японских милитаристов».
«Мы и сегодня стремимся крепить узы товарищества и добрососедства, действуем во имя мира, стабильности и процветания в нашем общем регионе, – подчеркнул Владимир Путин. – Вы, товарищ Ким Чен Ын, твёрдо, уверенно следуете курсом, который заложен выдающимися государственными деятелями: основателем Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сеном, продолжателем его дела товарищем Ким Чен Иром. Они были искренними и настоящими друзьями, последовательными сторонниками выстраивания самых тесных отношений и связей между нашими странами».
Комментируя итоги переговоров, Владимир Путин в интервью программе «60 минут» назвал их продуктивными и откровенными. При этом он подчеркнул, что сейчас у РФ и КНДР есть «очень много интересных проектов». «Если некоторые вещи вспомнить: это и транспортное сообщение, и логистика – имеется в виду и железная дорога, и автомобильная дорога. Имеется в виду возобновление работы морского порта, где можно сделать очень хороший логистический треугольник: железная дорога, порт, автомобильная дорога на Китай. Здесь можно в разы увеличить объёмы перевозок, что очень важно в целом», – заявил Владимир Путин.
По его словам, есть перспективы и в военно-техническом сотрудничестве двух стран, несмотря на то что Москва соблюдает санкции Совбеза ООН.

-2

«Есть же определённые ограничения. Россия все эти ограничения соблюдает, но есть вещи, о которых мы, конечно, можем говорить, обсуждаем, думаем об этом. И здесь тоже есть перспективы», – сказал он при этом.
В свою очередь Ким Чен Ын, выступая после переговоров, заявил, что готов выстраивать с Россией стабильные и ориентированные на будущее межгосударственные отношения и на их основе стимулировать построение сильных государств и защищать международную справедливость. Он также выразил уверенность в формировании нерушимого стратегического сотрудничества КНДР и РФ.
Лидер КНДР также заявил, что уверен в победе армии и народа России над «сборищем зла», питающим иллюзии о гегемонии. «Глубоко убеждён, героические российская армия и народ, блестяще наследуя традицию победы, уверенно продемонстрируют бесценные достоинства чести на двух фронтах – специальной военной операции и построения сильного государства», – добавил Ким Чен Ын.
На полях встречи на высшем уровне министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в беседе с журналистом заявил, что у России нет других вариантов, кроме как победить в ходе специальной военной операции. «У нас нет других вариантов», – ответил он на вопрос ведущего телеканала «Россия-1», победит ли Российская Федерация.
Сергей Шойгу отметил, что российские Вооружённые Силы продолжают «выбивать» технику противника и его личный состав, это сейчас является главной задачей. «Войска занимаются тем, что держат активную оборону на нужных и необходимых направлениях. Где-то она сложнее, где-то проще, но могу сказать, что ребята действуют уверенно, командиры действуют уверенно. Надёжно обороняем то, что на сегодняшний день нам необходимо оборонять», – подчеркнул министр обороны России в эфире программы «60 минут».

-3

После переговоров на космодроме Восточный лидер КНДР направился в Комсомольск-на-Амуре, где посетит заводы, на которых производится гражданская и военная авиационная техника, а затем поедет во Владивосток, где познакомится с возможностями российского Тихоокеанского флота.
Следует отметить, что в КНДР высоко оценили итоги российско-корейских переговоров. Как подчёркивает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), «историческая встреча и переговоры» Ким Чен Ына и Путина «служат эпохальным моментом», укрепляющим стратегические отношения России и КНДР, а также «вдохновляющим на справедливую борьбу за свершение дела антиимпериализма и самостоятельности». ЦТАК также отмечает, что Пхеньян готов выстраивать «на долгие времена стабильные и устремлённые в будущее корейско-российские отношения и на их основе стимулировать построение сильного государства в обеих странах и осуществлять истинную международную справедливость».
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин с благодарностью принял приглашение лидера КНДР посетить эту страну, детали визита будут согласованы. «Во время общения тет-а-тет Ким Чен Ын пригласил Путина посетить Северную Корею с визитом. Путин с благодарностью принял это приглашение», – сказал он. «Далее все согласования продолжатся по дипломатическим каналам», – добавил пресс-секретарь Президента РФ.
По его словам, визит лидера КНДР является своевременным и конструктивным, Москва продолжит развивать отношения с Пхеньяном. Так он ответил на вопрос, успели ли в Кремле оценить реакцию на эти переговоры в зарубежных СМИ. «Мы оценили сам визит. Он был своевременный, полезный и конструктивный. Мы продолжим развивать наши отношения с Северной Кореей», – подчеркнул Дмитрий Песков. Сотрудничество, отметил он, будут развивать во всех возможных областях.
«Военно-техническое сотрудничество относится к категории достаточно чувствительных областей взаимодействия. Северная Корея является нашим соседом, и мы намерены развивать отношения во всех возможных областях, что мы и будем делать», – сказал Дмитрий Песков.

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»