Всё-таки главным лакомством сентября в Сочи (и не только, в общем на наших южных курортах) можно назвать инжир - смокву, фuгу, по-разному можно назвать. Ну и арбузы)) 😉
Арбузы я люблю меньше, чем инжир, поэтому расскажу о нём. Каждый сезон традиционно посвящаю ему подобную "заметку". Добро пожаловать на борт, дорогие друзья! 🌊
Инжир попробовать вне Юга проблематичней, чем те же арбузы - потому что он очень плох в транспортировке, быстро портится, съедать лучше максимально свежим (лучше, конечно, прямиком с дерева, но это в идеале, и у тех счастливчиков, у которых в Сочи есть свой садик). Остальным приходится довольствоваться плодами с рынка. А в других регионах свежий инжир обычно и не пробовали - только в сушёном виде.
Что с ценами?
А цены на это лакомство разные, могут быть каждый день разные. Когда он только начинается и является так сказать деликатесом - цена ещё высокая (350-550 рублей за кило); потом постепенно падает, в зависимости ещё, урожайный ли год - если его много, он везде довольно дешёвый и выбор большой); когда его становится уже поменьше, то и цены снова взлетают, пределов нет, зависит от степени наглости продавца.
Ещё цена зависит от размера (бывает прям огромный с кулак), сорта (например, фиолетовый, обычный или белый (ранний), степени свежести (те, которые уже вот-вот надо съедать, конечно, отдают дешевле, его можно брать к примеру на варенье). Варенье тоже делают по-разному - можно перемолоть, можно закрыть прям целиковыми плодами, но это трудозатратней и варить их дольше; одно из преимуществ такого варенья - на него надо прям минимум сахара, так как сам по себе инжир очень сладкий. Им лучше не злоупотреблять, кстати, как и любыми сладостями))
Где-то к середине сентября цены на инжир довольно приятные в Сочи - буквально пару дней назад недалеко от центрального рынка брали прям на улице у бабули по 170 за кило - отборнейший, вкуснющий, просто тает во рту)) 😍 Даже на нашем любимом рыночке в "Ярославне" было по 200 за кило - причём там ещё надо было отстоять километровую очередь (этот рынок сильно популярен у местных, особенно пенсионеров).
Есть ещё фишка - можно договориться где-нибудь на Юле или Авито собрать самостоятельно, цена такого инжира будет 80-150 рублей за кило (в среднем 100-130). Плюсы: обычно в процессе сбора разрешают поедать)) 😋 Минусы: обычно в этом случае надо куда-нибудь очень далеко ехать (все сады за городом); малыми объёмами хозяева не продают (от 2-3 кило примерно, и надо будет ещё придумать, как это транспортировать, если Вы не на авто).
Собирать инжир, кстати, довольно сложно. У него очень едкий млечный сок (особенно на не совсем дозревших плодах), который выделяется из "хвостика", от которого чешутся потом все руки. При контакте с водой становится ещё хуже)) 🙈 Поэтому если есть возможность, лучше собирать в перчатках. Листья у него тоже грубые и жёсткие; плоды растут высоко, чаще всего нужна лестница.
Можно ли где-то взять бесплатно?
То есть в природе. Теоретически да)) 😏 Если знаете, как выглядят деревья инжира, Вы наверняка видели их часто - хоть по дороге на те же Агурские водопады, вдоль реки Агура их очень много, дикорастущих, распространённых самосевом. И чаще всего - абсолютно пустых, одни листья. И таких деревьев в наших лесах очень-очень много, не только вдоль Агуры, но и по берегам остальных рек, более или менее известных.
Это понятно - деревья такие не культурные, не привитые, типичный самосев без плодов (или с плодами мелкими, как горох). Кстати, интересный факт: плоды инжира - это не фрукты, не ягоды - это и плоды, и цветы одновременно)) На каждой стадии они выглядят одинаково.
Так вот, если найдёте какое-то дерево в "дикой природе", где-то в лесу чисто случайно, и оно будет с плодами - скорее всего, там когда-то был чей-то участок или даже целый сад какого-нибудь колхоза. В любом случае, какое-то поселение. Но такой случай если не один на миллион, но один из тысячи)) 😃
Инжир повсеместно растёт прямо на улицах города Сочи, часто даже с плодами. Но такие плоды не стоит есть ни в коем случае - напитавшиеся выхлопными газами, "свинцовые", пыльные - они не принесут никакой пользы Вашему здоровью, скорее наоборот 👆 Так что лучше всё-таки дойти до ближайшей ярмарки.
Как выбрать вкусный инжир?
Нужно ориентироваться на плотность. Обычно самый-самый вкусный - это тот, который уже буквально разваливается в руках)) 😉 Он же будет таять во рту. Если плод слишком крепкий и даже жестковатый, он явно не дозрел. Если такая "ягодка" попадёт в варенье, это не страшно, но есть его свежим будет не очень приятно.
У каждого плода вкус будет чем-то да отличаться, даже с одного дерева, даже с одной ветки. Но это не минус - это просто оттенки вкуса. Если любите с кислинкой - лучше выбрать "зеленоватый" сорт; если любите как можно больше сладости, почти приторность - тогда лучше тёмно-фиолетовый. 👇
Вот такое у нас прекрасное, вкусное дополнение бархатного сезона на курорте! 😎
А Вы любите инжир, дорогие друзья? Пробовали его в свежем виде? Делитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😘
Спасибо за внимание, мне очень приятно, что читаете меня) 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍 До новых встреч, не переключайтесь! 👌