И вновь речь сегодня пойдёт о наших славных игроках обороны. На этот раз поговорим о наиболее известных защитных тандемах, выступавших за сборную СССР. А именно о тех из них, кто представлявлял разные клубы.
Как известно, осно́ву советской национальной команды составляли столичные "армейцы". В линии обороны сборной страны были задействованы устойчивые и сыгранные клубные сочетания "красно-синих". Но есть и яркие примеры того, как спортсмены из разных команд действовали весьма успешно на международных ледовых аренах в рядах советского коллектива.
Исходя из хронологической последовательности, можно выдедить следующие "разноклубные" связки советских защитников.
Виталий Давыдов ("Динамо М.") - Виктор Кузькин (ЦСКА). Очень успешное сочетание двух замечательных игроков, которые нашли полное взаимопонимание на льду. Виталий Семенович отличался силовым стилем игры, в то время как Виктор Григорьевич был цепкий и техничный защитник, обладавший неплохой скоростью. И они прекрасно понимали и дополняли друг друга.
Борис Майоров вспоминал: "Мы часто выходили на лёд с парой Давыдов – Кузькин. Виталий Семёнович – защитник-домосед, очень редко забивал, но пройти его было крайне тяжело. Быстрый, манёвренный, колючий и бесстрашный, грамотно выбирал позицию."
На чемпионате мира 1967 года "динамовец" был признан лучшим защитником турнира. А его напарником выступал тогда именно В.Кузькин.
Валерий Васильев ("Динамо М.") - Александр Гусев/Владимир Лутченко (ЦСКА). До сих пор среди наших болельщиков ведутся споры, кто из двух "армейцев" больше всего подходил для игры с Валерием Ивановичем.
Что касается А.Гусева, то он в значительной мере считался атакующим защитником. В.Васильев же был классический силовик, предпочитавший действовать в обороне. Александр Владимирович рассказывал, как перед матчем с чехами его напарник дал ему указание: "Слышь, Гусь, ты их гони от синей линии на меня, а их тут буду принимать."
С Владимиром Лутченко Валерий Васильев также выступал очень успешно, а их пара считалась одной из самых надёжных в советской сборной. Оба игрока были физически крепкими, мощными, жесткими. Тандем Васильев-Лутченко представлял собой неприступную крепость для соперников.
Юрий Ляпкин ("Спартак") - Геннадий Цыганков (ЦСКА). Для обоих игроков пиком карьеры стала Олимпиада 1976 года. Во всех встречах в Инсбруке они играли вместе .
Юрий Евгеньевич являлся великолепным организатором атак и "технарём", а атлетично сложенный Геннадий Дмитриевич был надёжен в обороне. Не случайно, именно им, а также В.Шадрину было доверено защищать подступы к воротам при игре в меньшинстве в решающем матче с Чехословакией на том олимпийском турнире .
Валерий Васильев ("Динамо М.") - Сергей Бабинов (ЦСКА). К опытному Валерию Ивановичу был поставлен молодой на то время С.Бабинов. И, выступая в одной паре, они выиграли Кубок Канады-81, а также чемпионаты мира 1981 и 1982 годов.
Отмечу также и победный для нас Кубок Вызова-79, где В.Васильев выходил на площадку с "торпедовцем" Ю.Федоровым (в первой игре) , а также с "армейцем" С.Стариковым.
Олимпиада-88: Илья Бякин ("Автомобилист") - Игорь Стельнов/Алексей Гусаров (ЦСКА). Универсальный И.Бякин начинал турнир в Калгари вместе с И.Стельновым, но потом к нему перевели А.Гусарова. Кстати, во встрече с командой ФРГ свердловский воспитанник сыграл в линии нападения в тройке с А.Черных и А.Ломакиным.
Не случайно, легендарный Е.А.Зимин дал Илье Бякину такую характеристику: "Бякина чему-либо учить – только портить. Он, если команда атакует, четвертый форвард, обороняется – третий защитник, вот и поди пойми, как назвать его амплуа."
Всего на указанных олимпийских соревнованиях Илья Владимирович забросил одну шайбу и сделал 4 голевые передачи.
ЧМ-89: Вячеслав Фетисов (ЦСКА) - Валерий Ширяев ("Сокол"). В Стокгольме капитан сборной СССР действовал в "связке" с дебютантом мировых первенств из киевского "Сокола" - В.Ширяевым. И результат превзошёл все ожидания. Оба хоккеиста набрали одинаковое количество очков - 6 (2+4). Для сравнения: это столько же, как у форвардов В.Крутова (4+2) и Д.Квартальнова (3+3).
Уже в наше время Валерий Ширяев так рассказал о секрете своего удачного выступления в составе первой пятёрки национальной команды в 1989 году: "...для того чтобы выиграть чемпионат, нужно создать атмосферу, которая предполагает благоприятный уровень работы для всего коллектива. Тогда нашли правильное решение с моей кандидатурой в этой пятёрке."
ЧМ-90: Вячеслав Фетисов ("Нью-Джерси"НХЛ) - Михаил Татаринов ("Динамо М."). "Динамовский" защитник стал на том чемпионате мира самым результативным в своём амплуа в нашей сборной. На его счету 3 заброшенные шайбы и 8 голевых пасов (11 очков). Более того, М.Татаринова признали лучшим игроком обороны первенства планеты. Что касается В.Фетисова, то в его активе было чуть-меньше набранных очков: 10 (3+7).
Тренерское решение поставить к опытному Вячеславу Фетисову более молодого партнёра оказалось правильным. Михаил Владимирович обладал хорошим броском, а также, благодаря своему неуступчивому характеру и физическим данным, умело играл в силовой манере. Вячеслав Александрович, в свою очередь, как всегда выступил в роли грамотного созидателя атак.
Оба защитника действовали сообща́, что называется "в унисон", ориентируясь на общекомандную коллективную стратегию в лучших традициях советского хоккея. И завоёванные нашей сборной золотые медали, в немалой степени и их заслуга.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.