Не секрет, что в любой отдельно взятой стране есть особенные дети. Это дети-инвалиды. Часть этих детей приобретают инвалидность в детстве, другие уже рождаются с пороками развития. Вторых называют "дети инвалиды с детства".
Ранее...
Прекрасно помню 90-е годы, когда рожениц, родивших детей с пороками, врачи настойчиво уговаривали отказаться от ребёнка. Но какая настоящая мать сможет отказаться от своего чада, если девять месяцев носила его под сердцем и появление которого с таким трепетом и нетерпением ждала?
Случай из жизни
Февраль 1993-го. Сестра ждала рождения первенца. Ещё в детстве она мечтала, что после замужества родит сына и назовёт его Евгением...
Беременность проходила нормально, без осложнений. На УЗИ никаких отклонений не выявляли. Сестра уже перехаживала две недели: не опускался живот (короткая пуповина и крупный плод), а врачи и не торопили рожать.
Час "икс" пришёлся на 15-е число... Кесарево делать не стали: молодая – сама родит (!). Ребёнок родился с раной на животе...
Как так, если было всё нормально?
Новорожденного даже не взвесили после родов: когда я звонила в роддом и спрашивала: "Кого родила моя сестрёнка?", – мне вяло отвечали: "Мальчика" – и сразу бросали трубку. Понимая, что произошло ужасное, глаза мои были на мокром месте.
Где тонко там и рвётся
Но тяжелее всего было сестре, которая потеряла сознание от усилия акушерок выдавить ребёнка из утробы матери... Выдавили! Ребёнок родился с открытой раной, а молодой мамочке через три дня после родов делали чистку: гемоглобин упал до 60, поднялась высокая температура.
Противостояние
Кроме того, все 10 дней пока сестра лежала в роддоме, врачи настырно склоняли её отказаться от малыша. Ребёнка на кормление не приносили...
Он не жилец
Врачи утверждали: ребёнок больше трёх месяцев не проживёт, что он обречён на смерть.
"Напишите отказ от ребёнка!" – твердили врачи.
Сестра не поддавалась уговорам врачей. Через десять дней их перевели в областную детскую больницу.
В ОДБ
Здесь ей впервые принесли сына в палату, поставили пузырёк с зелёнкой и сказали мазать пупочек. А пупочка не было... Вместо него на теле младенца располагался мочевой пузырь, а под ним – швы...
А врачи вновь продолжали капать на мозг 22-летней девушке:
"Пишите отказ. Зачем мучиться с больным ребёнком? Будешь по больницам носиться, а муж загуляет и бросит..."
Регистрация
В конце месяца, уложив малыша спать, из больницы сестра поехала в ЗАГС и получила свидетельство о рождении сына. Назвала Евгением. Как и мечтала...
Минутная слабость или послеродовая депрессия?
Она и сама до сих пор не понимает, что с ней случилось в момент, когда дала слабину и написала отказ... Сколько горючих слёз было пролито... Сколько звонков было в больницу, чтобы узнать о состоянии здоровья...
Время тикало...
Однако
Вопреки утверждениям врачей Женечке в мае уже исполнилось 3 месяца! Врачи обманули, что он больше не проживёт? Воспользовались наивностью и несмышлёностью молодости? Хотели скрыть врачебную ошибку? Боялись судебного иска?
Возвращение на круги своя
Решение принято! Написан отзыв на отказ. Малыша забирают из больницы.
В этом году Евгений отметил свой 30-летний юбилей (!). Мы его все очень любим. Врачи удивляются что он жив. А жив он благодаря усилиям всей нашей семьи в частности! Потому что в одиночку воспитывать особенного ребёнка очень трудно. Порою даже невозможно, так как денег катастрофически не хватает. Не говоря о психоэмоциональных нагрузках, которые снежным комом накатываются на родителей, опекунов и родственников таких детей.
К чему весь этот сыр-бор?
Спросите, наверное, для чего это всё говорю. Да потому что знаю, что такое растить и воспитывать ребёнка-инвалида! Знаю, сколько денег и усилий надо вложить, чтобы обеспечить особенному ребёнку достойную жизнь! Не просто так государство выплачивает детям-инвалидам пенсии.
Нельзя уравнивать больных детей со здоровыми!
И вдруг, возможно, сами того не подозревая, наши российские законодатели уравнивают детей-инвалидов со здоровыми детьми!
Каким образом? Да очень просто! При начислении универсального пособия в расчёте учитывается пенсия ребёнка-инвалида! Разве это справедливо, господа?
Сыростью попахивает
Понимаю, что до конца этот вопрос не продуман депутатами. Может быть, потому, что у них нет детей-инвалидов в семье? Или потому что достаток слишком хорош, чтобы замечать проблемы простых людей?
Ошибки надо исправлять!
Считаю, что при назначении универсального пособия не следует брать в расчёт пенсии детей-инвалидов! Согласны с мнением автора?
Выход есть!
Каждому особенному ребёнку автоматически выплачивать универсальное детское пособие независимо от доходов семьи!
Постскриптум
На данную публикацию меня подтолкнул вопрос одного из пользователей сайта 9111.ру.
В вышеприведённом случае как может быть отказ справедливым?
Уважаемые читатели, пишите свои мнения в обсуждениях к статье. И подписывайтесь на мой Дзен-канал.