Найти в Дзене

«Ижевский механический имени эвакуации во время войны МВТУ Баумана».

От Ижевска до Москвы по прямой - тысяча километров. Однако, как учит нас история, любые расстояния преодолимы волею судьбы и усилиями людей.

В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения (1853-1939 гг.) инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова, выпускника Императорского Московского технического училища, «русского Леонардо», автора знаменитой Шуховской башни и множества уникальных инженерных идей.

Табличка на одной из аудиторий МВТУ им. Н. Баумана
Табличка на одной из аудиторий МВТУ им. Н. Баумана

Немногие знают, что Владимир Григорьевич участвовал в проектировании мартеновских цехов Ижевского завода, - и это, пожалуй, «первая ласточка» прославленой московской «Бауманки» в наших ижевских пределах…

А вот в марте 2022 года целая полоса корпоративной газеты «Бауманец» вышла под рубрикой «К 80-летию эвакуации ММММ» с говорящим заголовком «Родственик МВТУ». И посвящена она была «ижевской Бауманке»…

-2

Как известно, эвакуированное во время Великой Отечественной войны в Ижевск училище – сегодня МГТУ им. Н.Э. Баумана сыграло особую роль в становлении ижевского «Механа. Тогда это был КМММИ (ММММ) (Краснознаменный Московский механико-машиностроительный институт им. H.Э. Баумана) с важнейшими факультетами: механико-технологическим, бронетанковым, артиллерийским и боеприпасов; ведущее высшее техническое училище страны, волею военной судьбы оказавшееся в Удмуртии. Недаром наш знаменитый выпускник поэт и журналист Олег Никитич Хлебников написал в автобиографии для Русского пен-клуба «...я окончил Ижевский механический институт имени эвакуации во время войны МВТУ Баумана».

Ижевск, городской митинг 3 июля 1941 года.
Ижевск, городской митинг 3 июля 1941 года.

Самый первый «бауманский» эшелон с оборудованием и людьми отправился к нам с Казанского вокзала 18 октября, - уже через два дня столица была объявлена на осадном положении. Не все поместились в эшелонах: 146 студентов 25 октября отправились до Мурома пешком, а оттуда поездом до места назначения: эшелон училища в последний момент отдали Большому театру.

Всего в Ижевске собралось 120 профессоров (13 человек — только лауреатов Сталинской премии!) и 1100 студентов института Баумана, 38 служащих. Тогда же к ним прибавились сотрудники и студенты Тульского механического института, в марте 1942 года институт частично возвращается в Тулу, оставив, кстати, в Ижевске всю институтскую научную библиотеку.

Предполагалось, что «Бауманка» расположится в пединституте (УГПИ, теперь — УдГУ). Но новое, только что обжитое здание уже заняло эвакуированное из Ленинграда артиллерийское училище (ЛКАТУ). Решением горисполкома от 27 ноября 1941 г. «бауманцам» отдали здание бывшей женской гимназии на улице Свердлова,8, где еще два года назад был «комвуз» (Удмуртская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа). Одновременно москвичам передадут еще и имущество пединститута: 500 стульев, 50 столов.

Здание Ижевской женской гимназии
Здание Ижевской женской гимназии

Улица Свердлова — одна из старейших улиц удмуртской столицы, - под именем Береговая она существовала ещё в 1764 году в посёлке при железоделательном заводе

Полукаменное здание Ижевской женской гимназии было построено в 1908—1911 годах на денежные пожертвования ижевских рабочих, новое капитальное здание – в 1908 году. Учились здесь главным образом дочки мастеровых завода. В 1970-е годы в здании гимназии размещался Удмуртский институт усовершенствования учителей, сейчас это торгово-офисный центр.

-5

10 ноября 41-го начались занятия первых трёх курсов эвакуированного училища в помещении индустриального техникума; старшекурсники начали учиться только с 8 декабря

Классных досок не хватало — писали мелом на стенах и дверях, выкрашенных темной краской, не хватало аудиторий — и занятия проводились в коридорах и на лестницах. По воспоминаниям преподавателя факультета боеприпасов (Н) Серафимы Сергеевны Калининой, «занимались и в таких «аудиториях», где студенты сидели на скамейках в шубах, валенках, рукавицах, а доску заменяла голландская печь. Наличие учебных пособий: по одной штуке взрывателей РГМ-2, КТД и АГДТ и одна книга с описанием устройства и действия».

                            "Бауманка" в Ижевске, занятия по черчению
"Бауманка" в Ижевске, занятия по черчению

Учились в две смены, в страшной тесноте, занимались даже в коридорах и на лестницах. Прибывшее из Москвы оборудование и часть библиотеки так и не были распакованы и лежали во дворе. Не хватало учебных пособий, не было лабораторий. Преподавание велось «меловым методом», - но не было и классных досок, и формулы писали мелом прямо на стенах и дверях…

И жили эвакуированные тяжело, особенно в первые месяцы. «У нас пять человек ходят совсем босые. А утром в поле лежит иней. Пожалуйста, постарайтесь получить для них обувь. Все эти ребята работают очень хорошо. Необходимо достать еще всем по паре лаптей», - писал комсорг одного из факультетов.

-7

Из воспоминаний студента ижевской «Бауманки» Аппазова Рефата Фазыловича (учёный-баллистик, специалист по ракетной технике, профессор МАИ ( участник создания баллистической ракеты Р-1, первой советской ракеты с атомным зарядом, первого искусственного спутника Земли, первой межконтинентальной ракеты; подготовки первого полёта человека в космос, первых спутников связи, программы «Энергия-Буран»), который вместе с институтом полтора года находился в Ижевске, учился и работал фрезеровщиком на заводе:

«….в Ижевске… мы пробыли до апреля 1943- го , ….зимой с одним из своих друзей - Эдиком Титенским – я отправился в деревню, обменять казённые студенческие байковые одеяла на картошку. Пока доехали, погрузили на саночки картошку и вышли из села, наступил вечер, а вошли в лес - началась вьюга… Мой товарищ с детства сильно хромал на одну ногу, он очень скоро выбился из сил и …сказал: «Ты иди, а я останусь здесь, быстренько замерзну и помру. Всё равно на всём белом свете у меня уже нет ни родителей, ни братьев, ни сестёр».

Я тащил то свои сани, то его сани, то его самого и чувствовал, что Эдик замерзает …Когда силы совсем покинули меня, вдруг впереди чуть просветлело, и …показались огоньки города. Радости нашей не было границ» ( Р. Ф. Аппазов «Следы в памяти и в сердце». Автор - по национальности крымский татарин и в Ижевске впервые попал в лес).

Все московские студенты ежедневно по 11 часов работали на оборонных предприятиях, преподаватели также трудились на производстве, как правило, внедряя свои разработки, а занятия начинались поздно вечером. За короткий срок многие из студентов успешно освоили рабочие профессии, затем стали работать в технологических бюро и на заводах. Кроме того, коллектив МММИ им. Н.Э. Баумана проводил культурно-массовую работу в госпиталях Ижевска.

Еще из студенческих писем: «В 5 часов утра — подъем, с 6 до 13 часов — работа, обед в течение часа, с 14 до 20 часов — снова работа, всего 13 часов работы».

Газета «Удмуртская правда» писала: «Большую инициативу в освоении выпуска важных деталей проявили студенты института имени Баумана: тт. Цветков, Солид, Воскресенский и многие другие; задание правительства было выполнено в короткие сроки».

Как и все трудовые коллективы города, бауманцы собирали деньги в фонд вооружения страны, собрали 160 тыс.руб. - на самолет «институт им.Баумана»; студенты –москвичи проводили культурно-массовую работу в госпиталях Ижевска.

Ижевчанка Генриэтта Леонидовна Волохова, канд. ист. наук, доцента, а в 70-80 гг. — декан факультета общественных наук и завкафедрой истории кафедры истории МГТУ им Баумана вспоминала так: «Мое детство прошло в Ижевске, где я родилась и жила до Победы. Город был небольшой, и я помню то здание, где разместился институт, тогдашний ММИ (с 1943г. — МВТУ), а на улицах появились очень сосредоточенные и серьезные парни и девушки — студенты. Мы, школьники военных лет, хотя нам было по 14-15 лет, постоянно выполняли разные работы. Летом работали в колхозах, в течение года помогали в госпиталях, на вокзале — при разгрузке раненых. Я в 1944г. работала рабочей на заводе, который делал пулеметы (довоенный Мотозавод). На оборонных заводах Ижевска с нами работали и студенты-бауманцы. Иногда мы встречались с ними на разного рода работах и в городе, а в нашей школе и классе учились дети преподавателей.»

Вспоминает об Ижевске и выпускница МВТУ 1947 года Изабелла Смойловская: «... До и после занятий (в зависимости от времени окончания) студенты практически жили в большом читальном зале — занимались, дремали, приводили себя в порядок после бани. Преподавателям была отведена своя часть зала. Когда они проходили мимо нас, то в глаза бросалась их ветхая, в заплатах, одежда. Но, несмотря ни на что, они, наши учителя, были самыми любимыми и красивыми.

Впервые за всю историю Ижевска в городе стали работать академики, даже члены Президиума Академии наук СССР! Нарком Д.Ф. Устинов (кстати, также выпускник училища) уже 13 ноября подписал приказ о прикреплении к оружейным цехам 25 специалистов института для проектирования технологии и инструментария по противотанковым ружьям и авиапушкам.

В это время значительным событием для МВТУ стало награждение Сталинской премией за работы для фронта двух профессоров — заведующего кафедрой гидравлики И. И. Куколевского, всеми любимого старика, русского интеллигента в самом высоком понимании этого слова, и заведующего кафедрой «Детали машин» М. А. Саверина (работа по модернизации производства драгунской винтовки), также любимца студентов, остроумного и общительного человека. О награждении было объявлено на общем собрании института, где Куколевский попросил передать его премию на оборудование дополнительных коек для тяжелораненых бойцов в Институте им. Н. В. Склифосовского»

Многие и многие выпускники «ижевской Бауманки» составили после войны цвет советской и российской науки. Так, Игорь Яковлевич Стечкин — тогда студент оружейно-пулеметного отделения Тульского механического.

Игорь Яковлевич Стечкин
Игорь Яковлевич Стечкин

На его фронт не взяли — с таким зрением не брали даже в войну. Пошел на ижевский машзавод шлифовальщиком, в Ижевске поступил в «Бауманку», проучился около года, вернулся в Тулу и возобновил учебу в политехническом институте, который и окончил в 1948 году, защитив диплом со стрельбой в потолок.

Юрий Львович Авербах
Юрий Львович Авербах

В 1941–1943гг. учился в ижевской «Бауманке» Юрий Львович Авербах, уже в 1944 году —мастер спорта по шахматам, затем чемпион СССР. Закончил вуз, работал в НИИ Минавиапромышленности, но выбрал шахматы. Председатель Шахматной федерации СССР, международный арбитр высочайшего класса, судья всех матчей на первенство мира. Один из руководителей Международной шахматной федерации (ФИДЕ), теоретик шахматной игры. Кстати, юный Авербах едва не погиб в Ижевске, и впоследствии даже с благодарностью вспоминал непролазную местную грязь. Как-то ночью глубокой осенью он переходил улицу, на которой не было ни одного фонаря. Подслеповатый студент пропустил грузовик и пошел дальше. Но оказалось, что первая полуторка тянула на буксире вторую. Студент упал, и другая машина переехала через него… Но - только вдавила в грязное месиво, не причинив вреда.

Крупников Константин Константинович — тоже студент ижевской Бауманки, сталинский стипендиат. Зимой 1941-го в лютые морозы с группой студентов демонтировал ижевский завод мотоциклов и налаживал производство вооружения. После войны — один из четырех создателей проекта советской атомной бомбы. Стоял у истоков экспериментальной газодинамики для разработки специзделий, пионер-исследователь динамических свойств материалов.

Непобедимый Сергей Павлович, 80-е гг.
Непобедимый Сергей Павлович, 80-е гг.

Непобедимый Сергей Павлович оказался в эвакуации третьекурсником. Незадолго до этого он пришел с заявлением в московский военкомат, но вместо фронта старшекурсника послали в Ижевск - доучиваться. До 1943 г. вместе с младшим братом, второкурсником Виктором работал на заводе, вытачивая стволы для ПТР. После войны — человек под грифом «совершенно секретно», Генеральный конструктор ракетной военной техники, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), Герой Соц. Труда, лауреат Ленинской и Госпремий СССР. Создатель противотанковых управляемых и переносных ракетных комплексов.

Сергей Алексеевич Рагозин
Сергей Алексеевич Рагозин

Сергей Алексеевич Рагозин, завкафедрой «Производство стрелкового оружия» Тульского механического института. В 1941 г - один из организаторов эвакуации института в г. Ижевск. В ижевской «Бауманке» - завкафедрой «Производство оружейно-пулеметных систем». Вернулся в Тулу в 1943 году. Завкафедрой «Оружейно-пулеметные системы», «Технология машиностроения» ТуЛГУ, к. т. н.

Отар Давидович Горидзе защитил свой дипломный проект в МВТУ 21 июня 1941 года. Всей группой вступили в народное ополчение, их побрили, но через четыре дня в расположение части явился замнаркома оборонной промышленности и сказал: «Кто защитил диплом – два шага вперед! Кто перешел на диплом – шаг вперед! Берете путевки в наркомате и сегодня же - по назначениям». В тот же день Отар уехал в Ижевск и до августа 44-го года работал на оружейном заводе. Здесь в 24 года получил первый орден Красной Звезды, здесь стал читать лекции студентам ижевской «Бауманки». После войны – начальник оперативно-технического управления КГБ СССР в 1964–1970 годах, зам. главного редактора «Комсомольской правды», затем первый секретарь обкома партии Абхазии, - при нем там появился первый вуз (сейчас университет). Генерал-майор.

Молодая тогда кафедра училища «Гусеничные машины» в 1941 году выпустила своих первых инженеров-танкостроителей, и как доказала война, это были инженеры высочайшего качества подготовки. Завкафедрой - М. К. Кристи, основоположник отечественной научной школы проектирования и конструирования гусеничной техники, ассистент и незаменимый помощник – В. А. Иванов. Выехали в эвакуацию в Ижевск в 1941-ом, вернулись только в 1944 г. М. К. Кристи за новую систему, обеспечивающую значительное повышение маневренности танков был награжден Государственной премией.

Борис Степанович Гордеев, студент артиллерийского факультета, в октябре 1941 года вместе с училищем эвакуирован в Ижевск, до февраля 1943 одновременно с учёбой работал конструктором на оружейных заводах №74 и № 622, производивших стрелковое вооружение.

Конструктор в Центральном артиллерийском конструкторском бюро г. Королева, закончил Всесоюзную академию внешней торговли, представитель торгпредства СССР в Великобритании, Индии, Индонезии, Бразилии, с сентября 1970-го — замминистра внешней торговли СССР.

Заслуженный деятель науки и техники СССР, Лауреат государственной премии, Председатель НТС Минвуза СССР, заведующий кафедрой «Термодинамика и теплопередача» МГТУ им. Н.Э. Баумана доктор технических наук профессор Виталий Иванович Крутов (1922 - 1994) родился и вырос в Ижевске: его родители приехали сюда из Москвы в трудный 1919 год в числе завербованных для работы на оружейном заводе. Войну встретил студентом МАИ, работал на заводе. Вскоре МАИ эвакуировали в г. Алма-Ата, а МВТУ им. Баумана - в Ижевск. Виталий принял решение вернуться домой в Ижевск и продолжить учёбу в МВТУ.

Долгих три недели он добирался на поездах в родной город. Единственная буханка хлеба, которую собрали ему в дорогу друзья-студенты, спасла его от голодной смерти.

В. Крутов был зачислен на третий курс МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» (ДВС) получал Сталинскую стипендию, и вся его дальнейшая судьба неразрывно связана с МВТУ им. Н.Э. Баумана. Жена его - Надежда Митрофановна также окончила МВТУ - они учились на одном факультете и в одной группе, дети - Алексей и Лариса – также окончили с отличием МВТУ, защитили диссертации.

-12

Ведущий конструктор ракетных двигателей, заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ), талантливый изобретатель, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, знака Почета, дважды лауреат Государственной премии СССР Вячеслав Леонтьевич Уваров, обладатель более 120 авторских свидетельств за изобретения в сфере ракетных двигателей

Родился В.Л. Уваров 30 января 1925 года в семье наборщика центральной типографии в Ижевске Удмуртской АССР. В 1942 году успешно закончил среднюю школу и поступил на первый курс МВТУ им. Н.Э. Баумана, который был эвакуирован в Ижевск. Шла война, и талантливый 18-летний юноша добровольно перевелся из МВТУ в военное Ленинградское артиллерийско-техническое училище (1-е ЛАУ), которое тоже находилось в Ижевске. В конце 1944-го он закончил артучилище, но уже в Ленинграде, так как блокада была снята и училище вернулось в родной город. В звании лейтенанта был направлен на фронт. В боевых сражениях в Венгрии был ранен в ногу, лечился в госпитале, в начале 1945-го вернулся на 1-й Украинский фронт. 9 мая 1945 года в Берлине двадцатилетний комбат Вячеслав Уваров расписался на стенах поверженного Рейхстага и вернулся доучиваться в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В 1969 году В.Л. Уварову была присуждена Госпремия СССР за создание первого в стране переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2». А за разработку ракеты комплекса «Атака» в 1987 году - вторая Госпремия СССР. За участие в создании конструкции, изготовлении и испытании ракетного двигателя к ракете «Точка» в 1976 г. В.Л. Уваров был награжден орденом Ленина, за успешные испытания комплекса «Ока» в 1981- ом - орденом Октябрьской Революции.

Леонид Иванович Пугачёв  (в центре)
Леонид Иванович Пугачёв (в центре)

Когда в 1949 г. в Ижевске началось серийное производство ружья ЗК, ведущим конструктором по нему был назначен Л.И. Пугачёв. Леонид Иванович Пугачёв (1919–1990) в числе группы студентов Ивановского текстильного института в начале войны был эвакуирован в Ижевск. Здесь «ивановцы», которые учились на инженеров по текстильному оборудованию, получили переподготовку на оружейников в МВТУ им. Баумана. Л. И. Пугачевым разработана уникальная конструкция промыслового охотничьего ружья ИЖ-58, 28-го калибра, не имеющего аналогов в мировой практике.

Москвич Николай Васильевич Шиганов – известный «королевец», отправлявший в космос Гагарина. доктор технических наук, профессор, лауреат премии СССР. Во время войны - студент-сварщик 3 курса эвакуированного МВТУ: «С первых же дней я, как и большинство студентов, наряду с учёбой стал работать на заводе, эвакуированном из Тулы. Изматывали шесть часов учёбы, восемь часов работы и длинные, по несколько километров, хождения от института на завод, с завода домой. На заводе я работал технологом-сварщиком по сварке узлов противотанковых ружей. Варили вручную электродами с меловой обмазкой и точками на примитивных машинах с ручным прерывателем тока. Качество же требовалось весьма высокое. Разрыв, например, сварного дульного тормоза грозил смертью бойцу от своего же оружия. И всё же, несмотря на житейские трудности, я это время вспоминаю с каким-то светлым чувством. Судьба так распорядилась, что со мной одновременно в Ижевск приехала любимая моя девушка ещё со школьных лет – Верочка Блюмкина, студентка третьего мединститута, который тоже эвакуировался в Ижевск. Мы снова, как в Москве, оказались вместе и были счастливы. Мы приехали с Верой в Ижевск в конце ноября 1941 года, значительно позже всей массы студентов. Занятия уже шли полным ходом».

Александр Кемурджиан
Александр Кемурджиан

Александр Кемурджиан - строитель луноходов и основатель отечественной школы конструирования планетоходов, создатель нового направления в технике – космическое транспортное машиностроение, в значительной степени определив его мировое развитие. Уроженец Владикавказа, летом 1940 года стал студентом факультета гусеничных машин Бауманки, называемого танковым. Добровольцем его не взяли, отправили на работу в танковую ремонтную мастерскую. Вместе с Бауманкой эвакуировался в Ижевск, на рапорт, написанный им начальнику МВТУ с просьбой отправить его на фронт, получил отказную резолюцию, но в марте Кемурджиан и его товарищи поступают в Ленинградское артучилище в Ижевске. В марте 1943-го - боевое крещение на Курской дуге.

День Победы Александр встретил в ста километрах от Берлина. С военными наградами на груди, проносив всю войну студенческую зачетку в кармане, пришел в 1946 году в Бауманку, доучился. Выпускник МВТУ принятый в «НИИ-100» (п/я 558) на оборонное предприятие (сегодня АО «ВНИИТрансмаш») на должность конструктора, Кемурджиан проработает в нем до конца своей жизни, правда, уже с приставкой «главный».

Заслуженный строитель России, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров Георгий Семенович Хромов. В перечне его инженерных работ - Мавзолей В.И. Ленина, куранты и звезды Кремля, спортзал комплекса «Олимпийский», цирк на проспекте Вернадского, сцены Большого и Малого театров, «Современника», единственные в мире циферблатные термометры и барометры в МГУ, специальные объекты Кремля, Дома правительства, Дворца съездов, студии телецентра «Останкино», главные входные врата храма Христа Спасителя и еще много чего.

Студент Хромов (специальность по приемным баллам досталась - подъемно-транспортные машины) 22 июня 41-го сдал экзамен по сопромату, а через несколько дней был направлен под Вязьму на строительство оборонительных рубежей. Вернулся в Москву - и узнал, что Бауманку эвакуировали в Ижевск. 15 октября они с другом из геолого-разведочного пришли в военкомат и записались добровольцами на фронт. Однако, как оказалось, фашисты подошли к Москве. «Утром нас, неудачливых добровольцев, распустили по домам», - вспоминает Хромов. Оставалась «работа малая» - гасить зажигательные бомбы, за что он и был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

И все же Георгий не хотел отказываться от мечты. Правдами и неправдами достал билет на поезд - и отправился в Ижевск, доучиваться. В сентябре 1944 года защитил диплом военного времени - «Погрузка и выгрузка танкового десанта с корабля». И был призван в Москву - на строительство Дворца Советов…

В бесконечной паутине Интернета на форуме «Эстафета памяти» вдруг обнаруживается и такая запись: «Мой отец, Георгий Константинович Александров – в 1941 студент факультета «Е» (артиллерийского) МВТУ эвакуирован в Ижевск вместе с институтом. Там по 16-20 часов собирал «Максимы» (осенью-зимой 41-42 каждый второй прошел через его руки). Заработал туберкулез и не подлежал призыву. Из-за туберкулеза чуть не загнулся и закончил институт только в 49-ом. Дальше всю жизнь работа на оборону. Его акселерометры до сих пор в зенитных ракетах стоят. Умер в 96. Павел».

И, без преувеличения, учителя таких студентов, профессора, прибывшие в Ижевск, были интеллектуальной элитой военно-промышленного комплекса СССР: химик Ф.К. Герке, крупнейший специалист в области взрывчатых веществ; завкафедрой боеприпасов А.Г. Горст; заместитель директора института, завкафедрой (позже — ректор МВТУ, академик) Г.А. Николаев, завкафедрами, доктора технических наук Н.Н. Рубцов, внедряющий усовершенствованные способы отливок в постоянные формы; М.А. Саверин, специалист по деталям машин и И.М. Беспрозванный, специалист по технике резания металла.

Исай Зейтман
Исай Зейтман

Еще один преподаватель ижевской «Бауманки» — Исай Зейтман. Физик, замечательный педагог и выдающийся художник-импрессионист, которого некоторые искусствоведы называют «русским Клодом Монэ». В ижевске свои наброски делал на обороте экзаменационных билетов. Кстати, оптику советским космонавтам после войны преподавал именно он.

И. Зейтман. Ижевский этюд
И. Зейтман. Ижевский этюд

Одному из эвакуированных харьковских предприятий в Ижевске отдали универмаг — на углу улиц Труда и К. Маркса. К ноябрьским праздникам для Челябинска отсюда отгрузили шарнирно-роликовые танковые цепи. Вдруг из Танкограда посыпались телеграммы: «Брак!» Как раз тогда Н. В. Воробьев, профессор МВТУ им. Баумана, специалист по цепным передачам, создал при «универмаге» лабораторию с испытательным стендом. С браком справились.

Николай Васильевич Воробьев
Николай Васильевич Воробьев

Добавим, что во время войны и эвакуации именно на плечи Николая Васильевича, как председателя местного комитета училища легли заботы по организации учебного процесса и решения проблем быта преподавателей и сотрудников «Бауманки». После возвращения МВТУ в Москву Воробьёв был назначен на должность декана факультета транспортного машиностроения, а в 1950 избран заведующим кафедрой «Подъёмно-транспортные машины». Н. В. Воробьев — будущий первый доктор наук в ИМИ и один из основателей «Механа».

В республиканском архиве хранится номер «Удмуртской правды» за 13 января 1942 г, где впервые появилось объявление:
" Московский ордена Трудового Красного Знамени Механико-машиностроительный институт им. Н. Э Баумана объявляет прием на свободные вакансии на первый курс института. Институт готовит инженеров-механиков на следующих факультетах и специальностях: Факультет точной механики, Механико-технологический факультет, Факультет тепловых и гидравлических машин.

Заявления принимаются с 12 по 25 января 1942 года. Окончившие среднюю школу в 1941 г. принимаются без экзаменов. Окончившие до 1941 г. сдают экзамены по математике, физике, химии, иностранному и русскому языку. Отличники зачисляются на стипендию. Общежитием институт никого не обеспечивает. Ижевск, ул. Свердлова, 9. Занятия дневные, начало 1 февраля».

Во второй учебный год в «ижевскую» Бауманку поступило около 500 (по другим данным -400) первокурсников — и почти все были из Удмуртии. Учились ижевские «бауманцы» на «отлично» — скоро среди них оказалось 100! сталинских стипендиатов (500 руб. в месяц).

Среди этих студентов «Бауманки» - и наши коллеги-фронтовики из Ижевского механического института: Герман Иванович Суслов, в будущем — завкафедрой физики ИМИ, Борис Владимирович Саушкин — будущий декан М-факультета Ижевского механического института, Марат Наумович Глазман, одессит, сын офицера, в 1941 году с детдомом попал в Прикамье. Закончил школу в 1942 г. принят без экзаменов в МВТУ им. Баумана в Ижевске, но с однокурсниками пошел в военкомат добровольцем…

Их направили все в то же артучилище (ЛКАТУ) и 1сентября 1944-го вместо лекций ижевские баумановцы, младшие техники –лейтенанты уехали на 1 Белорусский фронт. М. Н. Глазман освобождал Варшаву, брал Берлин, награжден Орденом «Отечественная война II», медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Служил в армии, работал на мехзаводе, доучился в ИМИ, получил диплом ИМИ 22 июня 1961 года…

Когда фашисты отступили от Москвы, москвичи все чаще говорили о реаэвакуации. И 16 апреля 1942-го самый первый поезд с бауманцами отправился домой. В Ижевске после отъезда училища остался УКП (учебно-консультационный пункт) - филиал Всесоюзного заочного политехнического института, рассчитанный на 515 студентов.

А с 1952 года МВТУ им. Баумана официально стало шефом молодого Ижевского механического института. Ректором новорожденного вуза назначен Владимир Павлович Остроумов, выпускник все того же Тульского механического, к. т. н. и декан артиллерийского факультета МВТУ им. Баумана. Среди первых 17 преподавателей ИМИ все - аспиранты и выпускники «Бауманки» и МГУ.

*Интересный факт: питались бауманцы, как и все в военные годы, скудно. По карточкам выдавали только хлебный паёк. В качестве "приварка" готовили суп из горохового концентрата со шкварками вместо мяса. Полуголодным студентам и преподавателям он казался настолько вкусным, что после войны в столовой МГТУ им. Баумана в Москве ввели в меню "суп по-ижевски". Его подают до сих пор: читаем блиц-опрос в интервью выпускницы кафедры СМ-9 «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы» «Бауманки» 2020 года:

«— Любимое блюдо в Бауманской столовой?

— Булочка с сыром, суп по-ижевски!»

*В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М. Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза