Найти тему
АГРОВСЁ

Как выбрать анализатор зерна

Оглавление

Анализаторы зерна — это приборы, предназначенные для оценки качества урожая. Высокая точность и технологичность позволяют проводить анализ культур разных производителей и посевов. Оборудование помогает определять качественные образцы, которые будут востребовано на рынке.

Какие задачи решают анализаторы зерна

Анализаторы предназначены для исследования муки, кормов и цельного зерна. Они делят сырье на классы в соответствии с качеством образцов. Класс напрямую влияет на стоимость продукта: чем выше качество, тем больше спрос. Поэтому агрономам важно постоянно мониторить показатели зерна, чтобы поддерживать оптимальные условия выращивания и содержания продукции.

Помимо этого, оборудование позволяет решать следующие задачи:

  • Обследовать поля и определять качество выращенной пшеницы.
  • Отделять качественный продукт от некачественного, чтобы партии не смешивались и товарное зерно хранилось отдельно.
  • Проверять продукцию на соответствие договорным обязательствам, оперативно выявлять имеющиеся отклонения.
  • Оценивать состояние селекционной пшеницы для ускорения и удешевления селекционного процесса.
  • Выявлять перспективные технологии возделывания товарной продовольственной пшеницы.

Анализаторы зерна позволяют проводить исследование зерновых культур не только в лабораторных условиях. Простые и удобные приборы измеряют образцы с помощью одного нажатия кнопки. Универсальное оборудование заменяет необходимость везти материал в лабораторию и выдает результат измерений уже через несколько минут.

Как работают приборы

В основе работы анализаторов находится принцип инфракрасного излучения, которое воздействует на образец. Инфракрасное излучение полностью безопасно как для человека, так и для изучаемого образца. Результаты исследования выводятся на экран.

Каждая разновидность прибора отличается своими особенностями. Одни анализаторы способны определить общее количество единиц изучаемой культуры и средний вес. Другие выделяют жизнестойкие единицы семян из общей массы, окрашивая их красным цветом. При выборе подходящего оборудования ориентируетесь на те функции, которые будут необходимы вашему хозяйству.

-2

Какие показатели изучают анализаторы

Оборудование анализирует несколько показателей исследуемых образцов:

  • вероятность прорастания зерна;
  • процентное содержание крахмала, жира, белка;
  • вес и физические свойства образца;
  • засоренность — чистое, сухое и целостное зерно ценится больше, чем сырье с примесями;
  • влажность (оптимальный показатель влажности в пшенице — не более 15%);
  • температура — повышенная температура плохо сказывается на длительности хранения и привлекает вредителей;
  • белизну (стекловидность) — прозрачное зерно используют для изготовления высококачественной муки, непрозрачное — для кондитерских изделий и макарон.

Анализаторы зерна также помогают отбирать продукцию, соответствующую ГОСТам. Они регламентируют наличие в продукте белков, аминокислот, клетчатки, жиров и других компонентов. Соблюдение стандартов — обязательное условие для работы и реализации продукции на аграрном рынке.

-3

Область применения анализаторов

Зерновые анализаторы находят применение в разных сферах сельского хозяйства. В основном, их используют в следующих областях:

  • Фермерские хозяйства, элеваторы, зернохранилища, трейдеры, скупающие сырье, комбикормовые и мукомольные заводы.
  • Селекционные центры, аграрные лаборатории, которые изучают особенности выращивания культур, их удобрение, защиту растений, специфику хранения и транспортировки.
  • Компании, устанавливающие нормы качества для сельскохозяйственных организаций.
-4

Преимущества анализаторов зерна

  • Мобильность аппаратов позволяет использовать их как в лабораториях, так и в производственных помещениях.
  • Экспресс-тестирование проводит анализ образцов всего за несколько минут.
  • Портативные приборы экономно расходуют электроэнергию.
  • Простота обслуживания и легкость управления позволяют проводить измерения без специальной подготовки.
  • Точность расчетов сопоставима с точностью лабораторных измерений.
  • Прибор одновременно анализирует сразу несколько показателей и обеспечивает непрерывность производственного процесса.
-5

Как правильно выбрать анализатор зерна

При выборе прибора следует ориентироваться на следующие факторы:

  • Изучаемый продукт. К примеру, для анализа муки необходима кювета, а исследование подсолнуха — опция, которая есть не у всякого анализатора.
-6
  • Параметры исследования. Нужно заранее определить, какие показатели вам нужно будет анализировать: белок, клейковину, клетчатку, белизну и пр.
-7
  • Наличие дополнительных функций. Например, у некоторых анализаторов есть встроенный мини-принтер или возможность передачи данных на отдельный принтер для распечатки.
-8
  • Точность измерений. Чем больше погрешность, тем меньше точность измерений. При этом важно учитывать, что погрешность для разных показателей может отличаться.
-9
  • Время анализа. Оптимальным показателем считается 1-1,2 минуты. У более дешевых анализаторов время анализа может доходить до 3 минут.
-10

Сравнение анализаторов зерна

Протеин-1М

Протеин-1М — анализатор зерна, который используют для экспресс-оценки качества пшеницы. Его выбирают для малых и средних сельскохозяйственных предприятий для анализа партий зерна во время приемки, хранения и продажи.

-11

Определяемые показатели: общая стекловидность, сырая клейковина и белок.

Особенности:

— Портативный анализатор зерна, который удобно брать с собой на предприятия, в лаборатории, на зернотоки.

— Нет необходимости проводить дополнительную пробоподготовку: для оценки качества зерна нужно просто засыпать нужное количество пшеницы в стакан без дополнительной очистки.

— Для анализа не требуются реактивы и прочие расходные материалы.

ИНФРАСКАН-3151

Предназначен для экспресс определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ.

-12

Определяемые показатели: Массовая доля влаги, белок, сырой жир, сырая клейковина, сырая клетчатка, белизна муки.

Особенности:

— Наличие универсальной кюветы, позволяющей проводить анализ не только сыпучих, но также пастообразных продуктов (майонезы).

— Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне (пшеница, ячмень).

— Расчёт аминокислотного состава комбикормовых составляющих.

— Для дистанционного получения данных возможна организация локальных сетей на платформе ЭКАНЕТ.

— Мини-принтер в комплекте.

ИНФРАСКАН-4200

Инфраскан-4200 — это инфракрасный анализатор, который работает с жидкими, сыпучими и пастообразными продуктами. Он изучает пробы материалов и оценивает их качество на основании ряда показателей.

-13

Определяемые показатели: Массовая доля влаги, белок, сырой жир, сырая клейковина, сырая клетчатка, белизна муки.

Особенности:

— Универсальная кювета.

— Расчёт аминокислотного состава комбикормовых составляющих. Расчёт аминокислотного состава комбикормовых составляющих.

— Калибровка для оценки влажности и белка в цельном зерне.

— Анализ жидких растительных масел без использования дополнительных устройств.

— Дополнительные калибровки для почвы (влажность, кислотность, общий азот, углерод) и соевого лецитина (кислотное число, растворимость в ацетоне, растворимость в нефрасе, цветность).

— Возможность самостоятельно заменять отработавшую лампу без привлечения сервисных специалистов.

— Организация локальных сетей на платформе ЭКАНЕТ.

— Мини-принтер в комплекте.