Найти тему

Переславль-Залесский: Родина коттавров и не только (2 день)

Утром, пока все просыпались и собирались, решено было пойти в музей, который расположен ровно напротив нашей гостиницы (ул. Кардовского, д.23). Это Музей Старинных швейных машин. Здесь представлены швейные машины 19-20 вв. семьи Кувыкиных из города Фурманов Ивановской области. Почти все экспонаты музея производства России, Германии, Великобритании, Шотландии, США, Италии, Франции в оригинальной комплектации и, что самое важное, в рабочем состоянии. А это 300 экспонатов.

Оказывается, придумал идею такой швейной машинки сам Леонардо да Винчи. Неплохой музей. Под аудиогид ходишь и смотришь машинки. Много интересных фактов. Весьма занимательно. Расположен музей в постройках 1929 года вышивальной фабрики «Новый мир». В музее есть сувенирный магазинчик и совсем небольшое кафе. А рядом расположен магазин текстильных товаров. Обязательно загляните. Билет для взрослого стоит всего 200 рублей.

Дальше мы отправились к коттаврам. Решили идти через Валовое Кольцо. По нему очень здорово гулять. Крепостные валы длиной 2,5 км окружают исторический центр Переславля, но их высота уже уменьшилась до 11-12 м. Они не рассыпались полностью, потому что по-прежнему опираются на древние срубы. От фортификаций не осталось и следа. Неизвестно, сколько было башен и где они стояли. Но в наше время они стали отличной смотровой площадкой, а зимой - горкой для детей.

И вот у подножья вала стоит домик (Валовое Кольцо, 39) а в нем -творческая мастерская Марины Лесковой (Марина Гаки). Между прочим, по ее эскизам установлен памятник плавленому сырку Дружба в Москве. Она сценарист, режиссер анимационного кино, мастер классического русского портрета. И еще пишет фантастические рассказы и повести для детей!

Когда я пришла, Марина варила грибы, но отвлеклась ради меня. Было очень приятно. Она очень добрая и веселая. Если будете в Переславле-Залесском, обязательно сходите к ней, получите море позитива! А 2 марта в городе проводят фестиваль коттавров, Марина готовит маски и костюмы. Я думаю это будет круче Веницианского карнавала! Тут же в мастерской продаются ее книги, открытки, календари и сувенирчики с котами и коттаврами. Я приобрела книгу и попросила автограф. Это самое памятное и яркое впечатление из поездки.

Рядом с Валовым кольцом - Красная Площадь (Красная площадь, 1А). Здесь находится Спасо-Преображенский собор. Построен в 1152-1157 годы. Раньше слева от собора стоял деревянный дворец переславских удельных князей. И в этом дворце родился Александр Невский. Интересно, что город основал Юрий Долгорукий. Им были также, кроме Москвы, основаны Юрьев-Польский, Дмитров, Переславль-Залесский и Кснятин. Предположительно, по его воле построили Звенигород и Стародуб.

Зайти в собор стоит 50 рублей. Еще можно поискать средневековые граффити на внешних стенах церкви. На его фасадах начертан список убийц Владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского.

Дальше мы поехали смотреть на Синий камень! Каких только отзывов я не начиталась перед поездкой. Место овеяно легендами про развод туристов. Оказалось все не так страшно. Взрослый платит 300 рублей за вход в национальный парк Плешеево озеро, дети - бесплатно. Ходить можно везде, не только к синему камню. Веревки вязать и ленточки запрещено. Шаманизм тоже не приветствуется. Пара девиц сидела поодаль от камня и медитировали. Камень потрогали, желания загадали. Тропа от него, ведущая к озеру, на ремонте, если что.

Интересно, что как бы его ни перемещали, он упорно возвращается на свое место. Научных мнений много, но окончательной версии так и нет. Еще информация для размышления. У Плещеева озера – двойное дно. Т.е. только кажется, что мелко, но это не так. Ученые объясняют аномалии строения дна постепенным вытаиванием огромной ледяной линзы, погребенной в результате непонятных причин много тысячелетий назад. Другая версия – медленное выщелачивание солей, в результате чего на дне образовались пустоты, заполненные водой.

Ну, а после размышлений мы забрались на Александрову гору. Виды шикарные. Фото не передает! Но лезть тяжело, имейте это ввиду.

В Переславле-Залесском можно найти музей чего угодно, лишь бы туристы щедро платили. Например, музей утюгов (ул. Советская, 11)! Состоит из одной комнаты, но! Каждый час идет экскурсия. Присоединится к ней можно в любое время. Рассказали, например, как с помощью утюга боролись с тараканами! Теплый утюг оставляли в холодном помещении. Тараканчики сбегались на тепло, залезали в утюг погреться. А потом он остывал, и неминуемая смерть настигала несчастных насекомых. Хозяйка возвращалась домой и вытряхивала их в окно. Еще интересная история про немытых французов. Изобрели специальный утюг - гладить свои вшивые парики. Помыться то лень, не то, что у русских - баня!

Дальше расскажу, куда не стоит ходить. Времени до поезда остается уже немного, и надо бы пообедать. Решила пойти в разрекламированный «Вкусный Пересвиль» (ул. Советская, д. 8). И сильно огорчилась. Обслуживание ужасное, сотрудники не знают своего меню, качество еды соответствует этому уровню. Мне пришлось оплатить счет дважды, ибо то, что я заказала и оплатила, не оказалось в наличии. Ну, не все коту масленица, точнее, коттавру)) Дегустационный сет из сыров Марии Коваль, к слову, совсем не зашел.

Остается совсем чуть-чуть времени. И я успеваю в музей «Хитрости» (ул. Советская, 14Б). Находится он в бане! Да, да! Это древнее здание, где мылись арестанты. А в тюрьме, которая расположена рядом, сейчас Казачий полк. Здесь такая же система, как и в утюгах.

На экскурсии рассказали много хитростей, которые использовали наши предки. Еще я узнала, что первый велосипед называли поначалу «костотрясом». Маленькие бутылочки на Руси не прижились, ессесно. Это не наш размер. Вместо них производили бутыли на 20-30 литров! Вот это по-нашему! Интересно ловили на Руси медведей. Наливали бадью медовухи. Медведь пил, пьянел и засыпал крепким сном. Все как у людей. Его крутили в сеть и сдавали цыганам. Еще раньше детей заставляли взбивать масло, а это занимало часов 6 - 8, и что-то там молоть - это еще часа четыре. Ребенок в зале в ужасе спросил: «А когда я успею сделать математику!». Вот так вот!

Вот такой получился уикэнд. Но осталось еще много интересных мест, как минимум для еще одной поездке. В этот город я обязательно вернусь!

О первом дне в городе можно прочитать здесь: Переславль-Залесский: Родина коттавров и не только (1 день).