В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялся познавательный и незабываемый «Вечер Олонхо: Традиции и инновации», приуроченный ко дню рождения института. Мне удалось посетить это мероприятие и в этой статье расскажу как он прошёл.
Очень порадовала организация мероприятия, которая включала в себя не просто лекции, а живые выступления с исполнением традиционных якутских мотивов. Благодаря этому мы смогли по-настоящему погрузиться в мир Олонхо.
Нашему погружению способствовало и то, что мы находились в потрясающем этнографическом комплексе Института «Балаган», который включает в себя якутскую Урасу и Балаган.
Среди приглашённых гостей были иностранные студенты Северо-Восточныго федерального университета им. М.К. Аммосова, талантливые ребята из Арктического государственного института культуры и искусств, активисты Молодёжной Ассамблеи народов Якутии и специальные гости из Санкт-Петербурга.
Всех нас встречали обрядом очищения и благословения, а программа мероприятия была разделена на открытый диалог о мире Олонхо и медитативными танцами под осовремененные мотивы Олонхо и звучание хомуса.
Екатерина Назаровна Романова, доктор исторических наук ИГИиПМНС СО РАН, поведала нам о том, как и когда традиционно слушали Олонхо.
«Вечер Олонхо» также включал в себя «Ас-тайм» (от якутского слова «ас» - еда и английского «time» - время), на котором мы попробовали якутские оладьи, кумыс, саламат, чай с молоком и күөрчэх.
Открытием вечера для меня стал хомусист-виртуоз Айтал Мырсанов, который великолепно исполнил импровизацию на хомусе. Я поначалу даже подумал, что используется фонограмма и не может быть, чтобы человек одновременно мог издавать столько разных звуков, используя только лишь хомус и свой голос.
Ещё нам рассказали как раньше встречали сказителей — олонхосутов. Это всегда было большим событием когда олонхосут приходил к кому-либо в гости, слухи о котором доходили моментально до близлежайших сёл. Оказывается у олонхосутов есть особая поза, в которой они сидят во время запевания героического эпоса Олонхо, что даже несёт в себе сакральные смыслы.
Поразило и то, что в мероприятии выступил студент Арктического государственного института культуры и искусств Александр Карчагин из Алтая, который только поступил на первый курс, но уже смог шикарно исполнить для нас алтайское горловое пение (кай).
Виктория Аламай поразила меня своим танцевальным мастерством и одновременном разговоре сразу на трёх языках — русском, якутском и английском.
А звучание хомуса от Айсена Деллохова во время музыкального перформанса от электронных диджеев смогли погрузить участников мероприятия в медитативные танцы.
В закрытии «Вечера Олонхо» Сардана Ильинична Боякова, директор ИГИиПМНС СО РАН, неожиданно вручила мне подарок в виде якутских книг, среди которых якутский героический эпос Олонхо, а также мы вместе исполнили алгыс и сделали памятное фотографирование.
Смогли ли вы ощутить атмосферу «Вечера Олонхо» и погрузиться в этнокультурный мир народа саха? Напишите об этом в комментариях, а также подписывайтесь на мой блог «Таджик из Якутии».