Найти в Дзене
семейная стая

С кого собакам брать пример? С кота!

Тут в комментариях речь зашла о породе кота Малыша.

Я, как уже много раз говорила, в котовских породах не разбираюсь примерно совсем. И не сильно стремлюсь. Но в некоторых, особо взятых, случаях могу поднапрячься и выучить таки породу кошачьего товарища.

Так вот, поскольку народ интересуется, то я поднапряглась и запомнила-таки породу недавно гостившего у нас кота Малыша.

Он - представитель бурманских кошек, коротко бурма.

Нет, я была в курсе, что он породистый и приобретен а хорошем питомнике. Только что не для разведения, а как кастрат, но это мелочи.

И вот есть у нас собака Мона. Кане корсо. Серьезная порода, да? Итальянская сторожевая вообще-то, не шухры-мухры.

Вот только Мона очень боится жить. И кого и о чего она там сторожит, большой вопрос. Ее саму охранять надо и всячески беречь. Причем в панику она впадает качественно. Как впадет, так хрен обратно дозовешься. Или уходит в себя и забывает вернуться, "зависает" на какой-то проблеме. С большим трудом удается "включить".

Хотя психика нормальной собаки должна работать не так. Раздражитель - короткий адаптивный период - адекватная реакция - способность быстро переключиться на что-то другое. Ну это очень грубно, но примерно ясно.

Коротко это выражается фразой "за любой кипеж, кроме голодовки". И по большому счету не должно зависеть ни от породы, ни даже от условий содержания и выращивания. Чистая генетика. Что родилось, то и растет. Опытные собаководы в курсе, что хорошую психику содержанием не испортишь. Ну воспитания может не хватать, но это отдельная песня. Собаку же с лабильной психикой можно удрессировать до посинения (посинения владельца, понятное дело, а вы что подумали?). Да, она может быть мегаумной с переходом в гениальность; да, она в состоянии запомнить несчетное множество команд; да, она будет выполнять даже весьма сложные цирковые трюки. Но толку от того чуть да маленько, потому что при любой мало-мальски пугающей ее ситуации (то есть практически всегда, стоит ей выйти за пределы привычных условий) весь этот налет учености слетает быстрее, чем по щелчку пальцев. И собака не в состоянии элементарное "Сидеть!" выполнить. Хозяин там, не хозяин. команды, не команды - все побоку. Главное, стра-а-ашно.

-2

Нет, там есть варианты. Можно наработать ту же "Сидеть!" и любую команду подхода (не "Ко мне", а что-нибудь вольного трактования, вроде "Подойди", "Сюда" и т.п.) до полного автоматизма. Чтобы собака среагировала на голых рефлексах раньше, чем хоть на долю мгновения умудрится задуматься и перепугаться. Это очень важно прежде всего для безопасности самой собаки. Вот только времени это займет столько же, сколько и разучивание всего того множества цирковых трюков. А удовольствия от процесса обе стороны получат куда как меньше, по крайней мере за проводника так точно ручаюсь.

И даже в этом случае все равно будет зудеть мелкой мушкой чувство, что все это абсолютно ненадежно и перестанет работать в любой момент. Не говоря уж о том, что навык поддерживать придется постоянно и непрерывно. И нет, никакая "социализация" здесь не спасет. Это не про нее. Может помочь ветеринар с успокоительными и всяким в таком роде, но рабочей такая собака не будет никогда. Хорошо если мало-мальски пригодной к жизни в социуме.

Как я в случае с той же Моной все время говорю: "За нашими гаражами мы сдадим любой норматив". Вот только жаль, что у нас за гаражами судьи нормативы принимать почему-то не торопятся. Можно, конечно, натаскать на норматив на какой-нибудь одной площадке, на ней же и сдать, не высовываясь в другие места. Но кому это надо?

-3

Впрочем, это все отвлечение.

Му же о коте.

Так вот, приехал к нам кот Малыш. Первый раз это было в феврале. Он малыш не только по кличке, но и по размеру. Бурмы в принципе некрупные.

Обматерил всех. Ушел в отведенную ему комнату. И там затихарился. Собственно, обычно кошки в незнакомых местах именно так себя и ведут. Вроде все нормально. Но тут кот чужой, ответственность большая, да еще и мелкий такой.

Ну все, думаю. Как теперь его там искать, он же легко трансформируется в жидкое или газообразное состояние даже по сравнению с другими котами. Просачивается туда, куда наши и помыслить не могут залезть.

А кормить? А туалет? Котам в принципе без еды долго нельзя, такой мелочи тем более. Ладно, у него в комнате и лоток, и еда с водой есть, но вдруг вообще откажется есть, что тогда?

Но уже на следующий день в ответ на мое робкое "Малыш, кис-кис" Малыш шустро выбежал из какой-то дальней щели, горделиво задрал свой хвостишко, сказал фирменным басом "Мэ-э-э-у" и отправился покорять пространство и его обитателей.

И на этом проблемы закончились. Если он чего-то шугался, то очень кратковременно. Оценивал, чем ему это грозит, потому что свои масштабы он воспринимает здраво. И потом принимал решение: или начхать, или малость переждать, или побороть.

Собственно, как и полагается нормальной собаке с нормальной психикой. Нормальная воспитанная собака еще при этом вопрос хозяину задаст: мол, чего делаем? Как скажешь, так и отработаю. Могу наплевать, могу поскакать, могу мимо пройти.

Но Малыш не собака, а кот, он без всяких там знает, как лучше. Поэтому вопросы для него излишни.

-5

Зато Моне такой психике можно лишь позавидовать.

Вот у кане корсо Торы была весьма близкая. Правильная собачья. Так от собаки этого и ждут. Хотя с нынешним подходом к разведению, когда отбор по психике заменяют рекомендацией социализировать, хорошую собаку найти не так-то просто.

Но встретить подобное у кота? Неожиданно, но очень приятно.

И я так подозреваю, это не столько индивидуальная особенность Малыша, сколько присущее этой породе поведение. Наверное, у фелинологов отбор по психике поставлен лучше.