Найти в Дзене

Шаг России через пропасть. Смутное время, завершившееся завладением царской власти боярским родом Романовых. Часть первая

(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)

«Захватить правящую власть или прийти в неё даже законным путём порой бывает намного легче, чем в дальнейшем удержать её в руках»

Неожиданная гибель пятнадцатого мая 1591 года по старому стилю в Угличе пятого сына царя Ивана IV десятилетнего Дмитрия сильно встревожила боярина Бориса Годунова – основного опекуна слабого во власти царя Фёдора I (читайте мою заметку «Княжеский род Гостомысло-Рюриковичей. Завершение на Руси эпохи его правления»).

На Руси, как говорится, «запахло» смутой. Все ожидали со стороны Бориса Годунова жестких мер по укреплению царской власти и усилению репрессий подобно тем, которые были введены царём Иваном IV в годы Опричнины (читайте мою заметку «Опричнина в России. Взгляд на неё из наших дней»).

Но этого не случилось. Борис Годунов не стал делать никаких резких движений во власти, хорошо понимая, что Дмитрий, если бы он был жив, как незаконнорождённый сын царя Ивана IV по всем православным канонам никогда не будет избран царём на Руси и самое большее на что мог претендовать Дмитрий когда бы он вырос, это разве что на владение одним из уделов России, того же самого Угличского удела куда по решению Боярской думы и при молчаливом согласии самого Бориса Годунова выслали двухгодовалого Дмитрия вместе с его матерью Марией Нагой после церемонии возведения на царский трон его старшего сводного брата Фёдора. Что касается царя Фёдора I, то он, как известно, был третьим сыном царя Ивана IV, рождённым его первой женой Анастасией Захарьиной-Юрьевой. С детства Фёдор имел слабое здоровье, что не позволило ему после смерти отца царя Ивана IV даже вступив в правление русским царством самостоятельно и в полной мере самому выполнять царские обязанности. Вместо него их выполнял его основной опекун боярин Борис Годунов. А стал Борис Годунов основным опекуном царевича Фёдора по распоряжению царя Ивана IV, который за полгода до своей смерти, как бы предчувствуя её приближение распорядился создать при царевиче Фёдоре, после того как он будет провозглашён на Руси царём, опекунский совет из думских бояр, который бы и помогал царю Фёдору в управлении государством, а во главе этого совета по прямой линии родства через венчанную жену Фёдора Ирину Годунову поставить боярина Бориса Годунова, который приходился ей родным братом. Думские бояре без всякого сопротивления выслушали и молча приняли такое распоряжение царя Ивана IV.

Что касается самого Бориса Годунова, то он был самодостаточным широко образованным сильным и волевым человеком из знатного старинного боярского рода Годуновых верно и преданно служивших России с середины тринадцатого века.

Предполагаемое изображение царя Бориса I Годунова (годы жизни 1552-1605).

Царство Бориса Годунова начавшееся в 1598 году после ухода из жизни сорокаоднолетнего царя Фёдора I до 1601 года несмотря на все интриги и скрытные заговоры в царском окружении было благоприятным для его правления. А главное, что омрачало царство Бориса Годунова с первых дней его правления на Руси заключалась в том, что Боярская дума несмотря на то, что Борис Годунов был венчан на царство по всем канонам Русской православной церкви и утверждён русским царём на Земском соборе, отказалась признать его царские полномочия. При этом надо сказать, что поддержка Земским собором в феврале 1598 Бориса Годунова на царствование была не случайной. После ухода из жизни царя Ивана IV Борис Годунов став, как сказано выше основным опекуном вначале царевича, а затем и царя Фёдора I, ещё при венчании царевича Фёдора на царство пообещал Боярской думе и народу, собравшемуся на Красной площади Москвы, что будет исполнять свой долг опекуна царя Фёдора не в своих личных интересах, а в интересах России, что в последствии и стало основной причиной поддержки Земским собором в феврале 1598 Бориса Годунова года уже при его вступлении в царствование на Руси.

-2

Фрагмент картины «Церемония избрания Земским собором Бориса Годунова царём на Руси».

Напомню читающим эту заметку что Земский собор (ударение в слове «земский» делается на букву «е») представлял собой собрание представителей от всех русских земель. Сам Земский собор появился на Руси в 1549 году по Указу царя Ивана IV через два года после начала его царствования. Земский собор по замыслу царя Ивана IV должен бы стать своеобразным противовесом Боярской думе и всем знатным боярам из многолетних боярских родов, которые больше всего заботились не об укреплении России как государства, а о своих личных интересах. На первом же Земском соборе проведённом в Москве в конце февраля 1549 года царь Иван IV покаялся перед собравшимися на нём за все свои прегрешения перед русским народом и клятвенно пообещал всем прибывшим на Земской собор царствовать на Руси праведно.

-3

Выступление Ивана IV на первом Земском соборе (литография картины художника Клавдия Лебедева).

А последний Земский собор должен был бы состоятся в начале 1684 года. Царь Пётр I решил на нём всенародно обсудить во­прос о за­клю­че­нии так называемого Веч­но­го ми­ра с Ре­чью По­спо­ли­той – государством, представлявшим собой союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Но ко времени приезда в Мо­ск­ву представителей всех русских земель пе­ре­го­во­ры по заключению Веч­но­го ми­ра с Ре­чью По­спо­ли­той были с её стороны пре­рва­ны. А в марте того же года царь Пётр I из­дал Указ об от­ме­не на Руси положения о Земском со­бо­ре. В начале правления императора Александра II, так называемые славянофилы – представители общественной мысли и философии, протестовавшие против одностороннего подражания Западу и выступавшие за защиту русской культуры и просвещения, предприняли попытку возрождения Земского собора. Они отправили императору Александру II соответствующее письмо, но дальше его резолюции: «Прочёл с любопытством … нашёл много справедливого» дело по восстановлению в России Земского собора не продвинулось. Такой же проект славянофилы послали и следующему императору Александру III предлагая приурочить созыв Земского собора к его коронации. Император Александр III без всяких своих резолюций на этом письме распорядился отправить его и в архив. В 1917 году Временное правительство России попыталось под видом Всероссийского учредительного собрания возродить Земской собор. По всей России в тот год прошли выборы делегатов данного собрания. В январе 1918 года все избранные делегаты Всероссийского учредительного собрания собрались в Таврическом дворце Петрограда и торжественно открыли его работу, но уже на следующий день после его открытия Всероссийское учредительное собрание было по решению Совета народных комиссаров или Советского правительства закрыто и распущено, а его делегаты были отправлены по домам. При всём этом надо сказать, что последняя попытка возрождения Земского собора произошла в России в августе 1922 года во Владивостоке. Хотя Гражданская война в Советской России официально считалась и законченной в 1920 году, на Дальнем Востоке продолжала до ноября 1922 года существовать так называемая Дальневосточная республика или ДВР со своим несоветским правительством, лояльно относящимся ко всем политическим силам и движениям находившимися тогда в Дальневосточной республике, в том числе и к монархистам. Именно монархисты, прожившие тогда в ДВР, в целях возрождения в России царской власти, и созвали в августе 1922 года во Владивостоке так называемый Приамурский Земский собор. Но этот собор просуществовал только до ноября 1922 года. С включением в ноябре того же 1922 года Дальневосточной республики в состав РСФСР и установления в ней Советской власти Приамурский Земский собор, как говорится, растворился в истории.

Продолжая рассказ о годах и временах правления царя Бориса Годунова, надо сказать, что переломным не только для царствования Бориса Годунова, но и для всей России стал 1601 год. Как известно, осень и зима в 1601 году начались на два месяца раньше, чем обычно. Половина несобранного урожая погибла прямо на полях. Борис Годунов распорядился все царские продовольственные запасы во избежание голода и для посева нового урожая раздать народу. Но летние месяцы следующего 1602 года и последующего 1603 года снова были сырыми и холодными, а осенние и зимние месяцы ранними и злыми. На Русь пришли массовый голод и разорение народа. Меры, которые предпринимал Борис Годунов для улучшения жизни народа на Руси в тех сложившихся природных условиях оказались бесполезными, а царские продовольственные запасы быстро истощились. А на Руси из тех, кто остался без всяких средств к своему существованию стали сколачиваться разбойные банды и в следствии этого по всей Руси начались повсеместные грабежи и разбои. В народе сразу же поползли и стали распространяться слухи, что всё это «божья кара» за грехи перед народом царя Бориса Годунова, в том числе и за причастность его к гибели в Угличе малолетнего последнего сына царя Ивана IV Дмитрия.

Как известно, только в прошлом веке учёные нашли причину таких резких климатические изменений не только в России, но и во всём мире. Учёные исследовавшие истоки такой причины пришли к единому выводу, что они были связаны с колоссальным извержением в 1600 году в Перу вулкана Уайнапутина, пепел от которого распространившись во всей земной атмосфере, на три года резко снизил влияние солнечного света и тепла на всю нашу планету.

А всем тем, что происходило на Руси в те для неё нелёгкие годы воспользовались давние недруги России, а вернее сказать её враги и в первую очередь так называемая Речь Посполитая, образовавшаяся в 1569 году как Конфедерация или союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

Считается, что именно из Речи Посполитой по Руси и был пущен слух о том, что «убиенный» в Угличе сын царя Ивана IV Дмитрий всё ещё жив и находится в Польше, в которой ныне собирает войско чтобы прийти на Русь и избавить её от прогневившего Бога царя Бориса Годунова.

Всё это сильно встревожило Бориса Годунова. Он приказал доставить в Москву мать Дмитрия Марию Нагую, как известно подстриженную в монахини под именем Марфа. В Москве Марфу ещё раз допросили по всем неясным вопросам связанными со смертью её сына Дмитрия. Существует легенда, что тайно в тех допросах участвовал и сам Борис Годунов, чтобы самому из первых уст услышать всё то, что поведает на тех допросах монахиня Марфа. Но ничего толком от начинавшей терять разум вследствие долгого монастырского заточения матери Дмитрия допрашиваемые не услышали и снова отправили её в монастырь.

Тем временем в октябре 1604 года собранное в Польше войско ставленника Речи Посполитой на роль спасшегося «царевича Дмитрия» и вошедшего в русскую историю под именем Лжедмитрий I перешло границу России и двинулось на Москву. В декабре того же 1604 года войско Лжедмитрий I было встречено царскими войском и изрядно потрёпано. А последним разгромным для войска Лжедмитрия I стала его сражение с русскими боевыми дружинами в январе 1605 года под деревней Добрыничи, которая под именем Добрунь ныне находится в Брянской области. Кстати сказать. В том бою одним из отрядов русского войска командовал боярин Василий Шуйский, о котором в этой заметке ещё будет сказано далее. Лжедмитрий I еще в середине того сражения бросил свое сражавшееся войско и сбежал с поля боя. А оставшиеся в живых поляки и литовцы его войска скрылись в Польше.

Но волнения в русском царстве после разгрома в январе 1605 года войск Лжедмитрий I не прекратились. К внутренним проблемам – не прекращавшегося в народе голода и постоянным набегам разбойных банд на сёла и деревни в центральных и южных районах России присоединились и открытые выступления отдельных бояр, которые тогда возглавляли ряд войсковых отрядов и ненавидящих по разным причинам царя Бориса Годунова. Они стали подстрекать подчинённых им стрельцов многие из которых также были недовольны правлением царя Бориса Годунова отказываться выполнять царские Указы и распоряжения.

Всё это сломило здоровье Бориса Годунова. После обеденной трапезы 13 апреля 1605 года по старому стилю у него из горла и носа пошла кровь, остановить которую не удалось и через два часа мучений Борис Годунов умер. Но перед своей кончиной он всё же в присутствии Патриарха Русской православной церкви успел благословить на царство своего сына Фёдора. Но для сохранения преемственности царской власти по линии боярского рода Годуновых этого было недостаточно. Не исключено, что неожиданная и внезапная для всех смерть ранее не жаловавшего на своё здоровье Бориса Годунова могла произойти и от его отравления. Интриг и заговоров лично против Бориса Годунова и его правления в царском окружении, как говорится, хватало. Об этом можно судить и по такому историческому факту.

В 1600 году Борис Годунов заподозрил боярский род Романовых в измене и заговоре по смещению его с царского трона. Главу тогда боярского рода Романовых Фёдора Романова – отца будущего первого царя России из боярского рода Романовых Михаила Романова, Борис Годунов распорядился, чтобы тот не смог более претендовать на царский престол постричь в монахи и под именем монаха Филарета отравить в архангельский Антониев-Сийский монастырь. Вместе с ним были подстрижены в монахи и разосланы по разным дальним монастырям все пять младших братьев Фёдора Романова. Была подстрижена в монахини, и жена Фёдора Романова, а затем под именем монахини Марфы вместе с её двумя детьми сослана в один из монастырей находившимся под ярославским городом Ростовым Великим. При этом надо сказать, что в тех ссылках выжили только сам Фёдор Романов или монах Филарет и его единственный сын Михаил.

-4

Предполагаемое изображение Фёдора Романова (годы жизни 1554-1633. Он происходил из старинного знатного боярского рода Захарьиных-Юрьевых и был племянником первой жены Ивана IV Анастасии Захарьиной-Юрьевой, а также двоюродным братом сыну Ивана IV Фёдору, что при определённых условиях давало ему право претендовать на царский престол. Более подробно о жизни Фёдора Романова, как монаха Филарета будет рассказано ниже).

По моему мнению именно со дня смерти Бориса Годунова и началось на Руси то время, которое в дальнейшем историки назовут как Смутное время, хотя отдельные из них считают, что Смутное время на Руси началось со времени вступления на царский престол боярина Бориса Годунова в 1598 году.

Напомню читающим эту заметку, что термин «смута» впервые использовал в своих записках о событиях в России в начале семнадцатом веке подъячий Посольского приказа Григорий Котошихин. При этом надо сказать, что эти записки были написаны им не в России, а в Швеции. В 1664 году тридцатичетырёхлетний Григорий Котошихин был послан от Посольского приказа в Великое княжество Литовское для участия в переговорах с Речью Посполитой. Отказавшись по указанию руководителя переговоров со стороны России писать в Посольский приказ ложные донесения о состоянии переговорного процесса, Григорий Котошихин боясь наказания сбежал в город Вильно, который ныне именуется как Вильнюс, а оттуда перебрался в Варшаву, но узнав о тайных переговорах представителя Посольского приказа с польскими властями о его выдаче России снова бежал, но на этот раз в Пруссию, а оттуда перебрался в шведский город Стокгольм. В Стокгольме Григорий Котошихин сменил свои имя и фамилию на шведские, отказался от православной христианской веры, принял католическую веру и был принят на шведскую государственную службу. Не вдаваясь во все подробности его жизни в Швеции скажу, что через три года он на почве личной неприязни убил хозяина дома, в котором проживал и, после суда был обезглавлен. Невостребованное никем тело казнённого Григория Котошихина выкупил анатомический театр Стокгольмского университета, сделав из его костей очередной скелет человека для обучения студентов.

А в России термин «Смутное время» впервые применили в проведённом Российской академией наук по распоряжению императрицы Екатерины II специальном исследовании посвященном событиям происходивших в России в начале семнадцатого века. В дальнейшем термин «Смутное время» стал применяться всеми последующими российскими историками.

Что же касается дальнейшей судьбы пятнадцатилетнего сына Бориса Годунова царевича Фёдора, которого он успел перед уходом из жизни благословить на русское царство, то царевич Фёдор после смерти Бориса Годунова обряд интронизации не проходил и условно до своей гибели, о чём будет сказано ниже, пробыл на русском царстве чуть больше месяца.

-5

Предполагаемое изображение Фёдора II Годунова (годы жизни 1589-1605. Многие историки присвоили ему всё же среди русских царей порядковый номер как Фёдор II).

После смерти Бориса Годунова отдельные бояре из тех, кто в это время находился в Москве дали царевичу Фёдору – сыну почившего царя Бориса Годунова клятву верности, а в церквях священнослужители начали готовиться к приведению интронизации царя Фёдора Годунова. При этом многие московские бояре и в первую очередь из числа бывших противников Бориса Годунова напрямую открыто отказались признавать пятнадцатилетнего Фёдора Годунова своим царём, а ещё часть московских бояр заявила, что признают русским царём только «царевича Дмитрия» – сына царя Ивана IV, который ныне, как им известно, укрывается в Речи Посполитой. Объяснить поведение таких бояр, заявлявших о признании русским царём «царевича Дмитрия», который находился тогда не в России, а в Речи Посполитой, даже сегодня достаточно трудно. Не исключено, что эти бояре вели какую-то свою «хитрую игру» вокруг царского трона. В те времена без сомнения всем боярам было хорошо известно, что «убиенный» царевич Дмитрий похоронен в Угличе, а среди здравствовавших к тому времени бояр были и те, кто присутствовал на его отпевании и погребении. Также не исключено что часть бояр, в первую очередь из боярских родов Шуйских и Романовых уже тогда замыслили, используя сложившуюся вокруг русского царского трона ситуацию, создать на Руси новый царский род со своей родословной.

Достоверно одно. В период подготовки Фёдора Годунова к интронизации среди бояр, возглавлявших царские войска, произошёл раскол не в пользу царевича Фёдора, а в пользу «царевича Дмитрия». Поддержавшие царевича Фёдора Годунова бояре, боясь расправы над ними спешно оставили свои отряды и укрылись в своих родовых селениях. А бояре – сторонники возвышения «царевича Дмитрия» в русские цари, среди которых главными были бояре братья Иван и Василий Голицыны отправили в Речь Посполитую гонцов к «царевичу Дмитрию» с просьбой как можно скорее ему возвратиться на Русь и идти вместе с ними на Москву, в которой он и будет объявлен русским царём. В это же время в Москве в июне 1605 года бояре – сторонники «царевича Дмитрия» призвали народ идти в Кремль и убить Фёдора Годунова. Они же потребовали, чтобы Патриарх Русской православной церкви Иов или Патриарх Иов, когда «царевич Дмитрий» прибудет в Москву, обвенчал бы его на русское царство.

Московский люд, подстрекаемый боярами сторонниками «царевича Дмитрия» ворвался в Кремль. Фёдор и его мать были схвачены, заключены в темницу, а через несколько дней убиты при невыясненных обстоятельствах.

Вслед за этими событиями в конце того же июня 1605 года в Москву торжественно вошёл и сам «царевич Дмитрий», которого далее в этой заметке будем называть Лжедмитрий I со своим войском. А ещё через месяц в июле Лжедмитрий I был венчан на царство в Успенском соборе Кремля. При всём этом надо сказать, что Патриарх Иов отказался исполнить обряд венчания Лжедмитрий I на русское царство и тут же Боярской думой был смещён со своего церковного поста. Доставили на интронизацию Лжедмитрия I из монастыря в Москву и монахиню Марфу, мать истинного царевича Дмитрия. Когда её подвели к Лжедмитрию I, то она упала перед ним на колени, а затем встала и обняла его признав тем самым в нём своего сына.

Понимая всю шаткость своего положения Лжедмитрий I, чтобы убедить народ в подлинности своего знатного боярского происхождения распорядился отыскать и доставить в Москву всех тех, кто оставался тогда в живых из его «ближней и дальней родни» по линии его «матери» Марии Нагой и «отца» царя Ивана IV. Среди таковых оказался и монах Филарет или, как мы знаем Фёдор Романов. Доставленный в Москву из архангельского Антониев-Сийского монастыря монах Филарет, понимая, что вступил в смертельную игру признал Лжедмитрия I своим дальним родственником по линии первой жены царя Ивана IV Анастасии Захарьиной-Юрьевой, с которой, как известно, он состоял в родстве приходясь ей племянником. В благодарность за это Лжедмитрий I возвёл монаха Филарета в сан митрополита Ростова Великого.

Уезжая в Ростов, Великий митрополит Филарет забрал с собой и своего единственного сына Михаила, выжившего в ссылке.

Кто же действительно скрывался под личиной «царевича Дмитрия». Точного ответа на этот вопрос нет и до сих пор. Есть только предположение, что им всё же был Григорий Отрепьев – сын одного из незнатных московских служивых людей. Приняв постриг, он стал монахом московского Чудова монастыря, в котором и узнал от старца Пимена историю про убиенного в Угличе царевича Дмитрия и почти своего ровесника. Что подвигло Григория Отрепьева узнав об этом тайно покинуть Чудов монастырь и также тайно перебраться Королевство Польское, в котором он и выдал себя за «царевича Дмитрия», даже сегодня сказать трудно. Находясь в Королевстве Польском, Григорий Отрепьев под обличьем «спасшегося от расправы царевича Дмитрия» перешёл в католическую веру и клятвенно пообещал королю Польши в случае воцарения на российский престол ввести католическую веру на всей Руси.

Избрание Лжедмитрия I «русским царём» смуту на Руси не успокоило, а попытка Лжедмитрия I пополнить пустующую царскую казну за счёт повышения денежных сборов с народа только усилили её.

А через год после своего царского правления на Руси в мае 1606 года Лжедмитрий I затеял провести в Кремле свадьбу со своей невестой – Марианной Мнишек или Мариной Мнишек.

-6

Предполагаемые изображения Лжедмитрия I или, возможно, Григория Отрепьева (годы жизни 1582-1606) и Марины Мнишек (годы жизни 1588-1614. Марина, как известно, была дочерью польского сандомирского воеводы Ежи Мнишека. Именно в поместье своего отца она и познакомилась с тем, кто называл себя «царевичем Дмитрием» и полюбила его. Не исключено, что поляки специально могли свести и познакомить их, чтобы в дальнейшем создать новый российский царский род с польскими корнями, а через него управлять Русью в интересах Речи Посполитой).

В Москву на свадьбу Лжедмитрия I с Мариной Мнишек съехалось несколько тысяч поляков, которые беспрерывно целыми днями пьянствовали, вели себя непристойно, а в пьяном угаре гуляя по городу повсеместно унижали и избивали москвичей. Терпение, как говорится, лопнуло не только у москвичей, но и у самого боярина Василия Шуйского, который тогда был главой Боярской думы и, как известно, во всём поддерживал Лжедмитрия I.

По приказу боярина Василия Шуйского 17 мая 1606 года по старому стилю по всей Москве в церквях тревожно зазвонили колокола, а священники в церквях и соборах стали призвать народ идти в Кремль и свергнуть «царя Дмитрия», пришедшего на Русь из Польши и отступившего от канонов православной христианской церкви. Народ, поддержанный стрельцами, ворвался в Кремль, схватил Лжедмитрия I и передал его стрельцам. Примечательна в этих событиях та роль, которая досталась при всём этом монахине Марфе – матери истинного царевича Дмитрия. Когда стрельцы начали пытать Лжедмитрия I, чей же всё же он сын и кто же его отец, самозванец с упрямством фанатика под пытками продолжал кричать, что его мать Мария Нагая а отец царь Иван IV. Услышав всё это пытавшие Лжедмитрия I стрельцы заколебались и прекратили пытки. Тогда боярин Иван Голицын присутствовавший при этом со всей силой своего голоса прокричал, что он часом назад был у монахини Марфы – матери истинного царевича Дмитрия, которая в присутствии его и других знатных бояр упав на колени перед иконами и поцеловав крест созналась, что её истинный сын Дмитрий уже давно умер, а год назад она убоясь расправы поневоле признала Лжедмитрия I своим сыном.

После пыток Лжедмитрия I убили, а его останки забили в пушку и выстрелили ими в сторону Польши.

Что касается Марины Мнишек, то её вместе с отцом и прислугой отправили в ссылку в Ярославль, где и стали содержать их под стражей в одной из палат ярославского Кремля. Всех оставшихся в Москве поляков, включая и послов короля Польши арестовали и рассадили под охраной по разным темницам подземелий и подвалов московского Кремля.

Через два дня после убийства Лжедмитрия I колокольным звоном на площадь перед Кремлём снова был собран народ. На Лобное место поднялись бояре Василий Шуйский и Федор Милославский. Василий Шуйский предложил толпе собравшихся москвичей выслушать их обоих. Первым выступил боярин Василий Шуйский и пообещал в случае его избрания русским царём править народом на Руси праведно и заботливо. Толпа радостными криками встретила его слова, а когда заговорил о нечто подобном боярин Федор Милославский, его даже не стали слушать, заглушив первые же сказанные им слова криками и воплями. Боярская дума опираясь на такой «выбор» народа признала царские полномочия Василия Шуйского, но выдвинула ему при этом ряд своих условий и ограничений, в том числе не чинить вне судебных казней, как это было при царе Иване IV, не отнимать у бояр имущество без суда и жестоко наказывать тех, кто будет чинить ложные доносы.

-7

Предполагаемое изображение Василия Шуйского (годы жизни 1552-1612).

При всём этом надо сказать, что боярин Василий Шуйский происходил пусть хоть и из отдалённой, но одной из ветвей княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей. Так у княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей после короткого периода правления на Руси представителей боярского рода Годуновых снова появился шанс стать царским родом.

Но этого не случилось. Стать полноправным русским царём Василию Шуйскому не пришлось. Боярская дума, признав Василия Шуйского правителем на Руси, как уже сказано выше, при этом и значительно ограничила его царские права. Василия Шуйского хотя и возвели на царство в июне 1606 года в том же Успенском соборе, как и других до него русских царей, но провёл этот обряд не Патриарх Русской православной церкви Гермоген или Патриарх Гермоген, а новгородский митрополит Исидор, стоявший намного ниже Патриарха Гермогена в церковной иерархии. Земский Собор для утверждения Василия Шуйского русским царём, как известно, для этой целей не собирали, да и собрать-то его в то Смутное время было практически невозможно..

Для легализации вступления Василия Шуйского на царский престол во всех московских церквях и соборах на первом же воскресном богослужении после убийства Лжедмитрия I священники громогласно провозгласили Василия Шуйского русским царём.

Но народ на Руси и боярские роды после этого события вокруг «царя» Василия Шуйского не сплотились. На Руси продолжался раскол между сторонниками «царя» Василия Шуйского и теми, кто не поверил в гибель Лжедмитрия I.

Василий Шуйский делал всё возможное для укрепления своей власти. Он сменил на местах всех воевод, назначенных Лжедмитрием I, и разослал по всем городам и весям грамоты с разоблачениями Лжедмитрия I. А по просьбе Василия Шуйского Патриархом Гермогеном на Руси были проведены массовые молебны для объединения народа вокруг «царя» Василия Шуйского.

Но всё это так и не привело к окончанию на Руси Смутного времени. Оно продолжилось, обрастая всё новыми и новыми драматическими событиями, не способствовавшими его на Руси затиханию.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 15 сентября 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!