Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

МГИМО успешно справился с заменой уехавших из России иностранных студентов

После коронавирусных ограничений и начала спецоперации на Украине из МГИМО отчислилось определенное количество иностранных студентов. Об этом рассказал проректор вуза по молодежной политике, социальным вопросам и международным связям Станислав Суровцев. Однако ситуацию нельзя назвать катастрофической: на освободившиеся места тотчас же были приняты студенты из других стран-партнеров.

Суровцев отметил, что за последние годы вузу пришлось разорвать отношения с многочисленными партнерами почти из ста стран мира. «Но нам удалось в предыдущем и текущем году полностью заместить тех иностранных студентов, которые приезжали к нам из части государств, которые сейчас не идут с нами на какой-то тесный образовательный контакт. Их удалось как раз заместить иностранными студентами из совершенно других регионов, в которых МГИМО раньше никогда активно не работал, по крайней мере, последние тридцать лет точно», — сообщил проектор топового российского вуза. Число студентов из западных стран уменьшилось, но некоторые ребята все же продолжают учебу.

На данный момент у МГИМО установлены партнерские отношения со странами Азии, Африки, Латинской Америки и бывшего СНГ. Суровцев рассказал, что в этом году, после визита представителей вуза в Африку, в МГИМО поступили двадцать студентов из африканских стран. Ребята обучаются по самым разнообразным программам: от подготовительных курсов до магистратуры. Большинство из них занимаются на английском языке, но есть и те, кто выбрал русскоязычные программы.

Некоторые иностранцы уехали из России под влиянием посольств своих стран. Таким студентам вуз предлагает продолжить обучение в дистанционном формате и все-таки получить диплом.

Время, потраченное на учебу в России, может быть включено в период, необходимый для получения гражданства. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.