Здравствуйте, дорогие читатели!)
Сегодня поговорим о том как вырастить редис санго у себя в квартире на подоконнике.
Полезные свойства микрозелени редиса💪
Польза микрозелени редиски связана с ее богатым химическим составом. На 90% это вода, остальные 10% представляют собой сухое вещество, которое содержит такие компоненты:
- витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, PP;
- антиоксиданты;
- масла эфирные (именно они придают характерный аромат);
- калий;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Благодаря этому микрозелень редиса оказывает положительный эффект на многие органы:
- способствует похудению благодаря низкой калорийности;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- повышение эластичности сосудов;
- профилактика атеросклероза за счет снижения концентрации холестерина;
- разжижение желчи;
- повышение иммунитета;
- антиоксидантные свойства – защита клеток от свободных радикалов;
- замедление процессов старения;
- стимулирование синтеза коллагена;
- повышение упругости кожи;
- улучшение цвета лица;
- профилактика онкологических патологий.
Важно❗️
Особенно много в микрозелени редиса витаминов С и В9. Содержание в 100 г соответствует 25-30% суточной нормы. Чтобы сохранить их, а также другие полезные компоненты, употреблять листья и побеги нужно в свежем виде, без предварительной термической обработки.
Противопоказания⚠️:
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность, кормление (с осторожностью).
Выращивание✅️
Для того чтобы вырастить данную культуру нам потребуются:
1) Семена (от 5 до 7 грамм)
2) Ёмкость для выращивания (Я использую специальные боксы)
3) Субстрат (У меня это агровата)
4) Так же нам потребуется прижим весом 0.5кг.
5) Вода и свет.
Инструкция по выращиванию💡
1) В предварительно смоченый небольшим количеством воды субстрат мы равномерно распределяем 5-7 грамм семян и слегка увлажняем их с помощью пульвелизатора.
2) Накрываем это вторым боксом с прижимом и отправляем на проращивание в тёмное место при температуре 20-22°с на 3 дня.
3) Через 3 дня у нас появляются проростки и мы можем выставить их на свет (Не менее 14ч в сутки) до полного вырастания, периодически поливаем, но следим за тем чтобы была хорошая температура (22-24°) и вентиляция, а то может развиться плесень, поверьте, у меня такой опыт уже был😊
Вот и всё, через 5-7 дней у вас будет вот такой вот результат, себестоимость которого около 30 рублей за бокс:
Хранится около 10 дней в холодильнике. Приятного аппетита🥰👌
P.S. В следующих статьях мы поговорим о том как продать такой редис санго по 150₽ за боксик, спасибо за прочтение, подписывайтесь!😎