Найти тему

И это могли пропустить? И кто-то еще жалуется на советскую цензуру?

Продолжений. Начало тут.

Вот как-то так совпало, что буквально в одно время в 1964-65 гг. Элем Климов снял свои " Посторонним вход воспрещен" и "Похождения зубного врача", а Георгий Данелия "Тридцать три". Едкую сатиру на советскую действительность. Если "Посторонним вход воспрещен" с трудом пробился на экран и то только после отставки Н. С. Хрущева, а "Похождения зубного врача" два года не выпускали, а после премьеры тихо прикрыли, то "Тридцать три" все-таки повезло. И на экраны выпустили и режиссера не посадили по-настоящему, как его "тезку" Даниэля.

А потом я встретил в Доме кино одного знакомого кинокритика.
— Ну, как дела? — спросил он. — Открыли картину?
— Какое там! Не только закрыли, но даже пошел слух, что меня посадили.
— Тебя‑то за что? — удивился критик. — Если уж сажать, то Элема Климова за «Добро пожаловать». Там у него действительно серьезные проблемы поднимаются…
Я и сам думал, что сажать меня не надо. Но все равно почему‑то было обидно, что сажать надо Элема, а не меня.
А после перестройки я узнал от бывшего работника КГБ, что посадить собирались не Климова, а меня: очень возмутило тогдашнего председателя КГБ, что я отказался вырезать «Чайку». Но поразмыслив, там решили: не надо западной прессе давать лишний повод вопить о репрессиях над художниками в СССР: не та я фигура, чтобы делать из меня «узника совести». Мелковат. И в этом я с КГБ абсолютно согласен. Не та я фигура, не та!

Но вот с тем, что у Климова в "Посторонним вход воспрещен" действительно "серьезные проблемы поднимаются" по сравнению с "Тридцать три", можно и не согласиться. У Данелии с этими серьезными проблемами покруче будет.

Начался фильм как фильм. Прибежал Иван Сергеевич Травкин в воскресный день к стоматологу, зуб болит. И вот тут и началось. То есть, если смотреть внимательно, то очень много можно увидеть, что никто и не прячет.

Внимательно посмотрите. Увидели? Нет? А на стене то что висит? Плакат "Труд - лучший доктор" и силуэт подводной лодки на нем. А что это за выражение - "Труд - лучший доктор". А такой лозунг висел в санчастях ГУЛАГа. Приходит заключенный за медпомощью, а врач ему:" Ты симулянт. Здоров. И вообще, труд - лучшее лекарство". Много тогда, к середине 60-х годов, вышло мемуаров и художественных произведений о "сталинских" лагерях. И почти везде в качестве одного из доказательств бесчеловечности лагерной системы приводились примеры вот этого самого - "труд - лучшее лекарство". То есть приходит больной "доходяга", прямо сейчас умрет, а "убийца в белом халате" ему говорит - иди работай, труд - лучшее лекарство.

Хотя это и не изобретение системы ГУЛАГа. Автор этого афоризма тот же, что и - "когда враг не сдается - его уничтожают". Великий пролетарский писатель А. М. Горький.

Я старик, иду к финишу и скажу: всю жизнь я ощущал укрепляющее действие на себе физических усилий. Они мне нужны, как воздух… Труд – лучший доктор. Недаром елизаветинских времен врач Лодырь гонял своих ожиревших пациентов по царским паркам… И знаю: правильно организованное чередование умственных и физических занятий возродит человечество, сделает его здоровым, долговечным и радостным. Вместе с рациональным питанием и исключением алкоголя из людского быта это принесет человечеству чудесное преображение…

Кстати, и до сих пор этот афоризм используется. Вот недавно по Первому каналу прозвучало - " Труд — лучший доктор, а зарядка — лучший перекус, считают ведущие программы "Жить здорово!"

То есть плакатик то с глубоким смыслом - тут и намек на еще не изжитые последствия времен "культа личности", а подводная лодка - намек на советский милитаризм и экспансионизм, а может и на то, что есть у нас, чем им ответить.

Дальше нам показывают концерт народной самодеятельности завода безалкогольных напитков города Верхние Ямки. Во-первых, что это за название такое Верхние Ямки. И почему собственно Ямки, а еще и Верхние. Это неблагозвучное наименование должно было еще в революцию переименовано в какую-нибудь Розу Люксембург или в Троцк с Бухаринском. Нет именно Ямки, то есть Яма. А про завод безалкогольных напитков? А где пиво? Такие заводы всегда назывались пиво-безалкогольных напитков. А скорее всего, авторы хотели назвать завод ликеро-водочным, ведь не зря же Иван Сергеевич Травкин двадцать лет, как бросил пить, но решили не дразнить цензуру.

А вот и выступление хора. Иван Сергеевич запевает ставшую легендарной после этого фильма песню про то как "мыла Марусенька белые ножки". Приглядитесь к хору.

-2

Смотрим слева направо. Лысый мужик в украинской вышиванке. Однозначно это уже снятый с должности Н.С. Хрущев ( его изображает известный украинский актер Дмитрий Франько), типаж абсолютный. Далее пухлый мужичок в костюме - очень похож на Г. М. Маленкова. Мужик в тельняшке - ну как тут не изобразить Виктора Конецкого. Ну и два представителя из народа - старичок-сторож, алкаш с опытом, и молодой стиляга в "гавайской" рубашке.

А сам солист, который на первом плане, скорее всего, это "наш дорогой Леонид Ильич". Только что выдвинувшийся на первый план, милый, обаятельный, добродушный и компанейский человек. Почему песня про "Марусеньку"? Это единственная песня, слова которой знал от и до Георгий Данелия. Десять лет назад во время армейских сборов он записался в хор той части, где проходил службу, и солдатский хор разучивал как раз эту песню. Правда, Данелию признали непригодным петь даже вторым голосом и отчислили из хора. Но песню он запомнил.

И еще одну песню поет хор. "А я иду, шагаю по Москве". Запевает старичок-алкаш, а хор ему подпевает "пумба-пумба". Ну здесь намек на то, что Ивану Сергеевичу предстоит "дорогая дальняя, казенный дом" в Москву.

-3

А повезет Травкина в Москву тот самый молодой стоматолог, который и обнаружил у него тридцать третий зуб. Но сначала он побывал у начальницы областного отдела здравоохранения Галины Петровны Пристяжнюк.

-4

Перед нами, что называется бой-баба, вышедшая из народных низов. Скорее всего начинала санитаркой на фронте, после войны грудью с медалями и орденами вперед, стала двигаться по профсоюзной или партийной линии с медицинским уклоном, заочно окончила мединститут, и вот начальник областного здравоохранения. Женщина умная, цепкая, на лету все схватывающая, остро чувствующая момент. Без сомнений здесь у нас Екатерина Алексеевна Фурцева. Кстати, в том же 1965 г. Лариса Шепитько и Наталья Рязанцева начали снимать фильм "Крылья" и образ главной героини Петрухиной тоже навеян Екатериной Алексеевной Фурцевой. У нас статья есть на эту тему.

Если у Мордюковой до этого были роли лирических героинь с социальным уклоном, то здесь уже явно сатирический образ советской начальницы, и от Галины Петровны Пристяжнюк уже ведет прямая дорожка к управдому Варваре Сергеевне Плющ из "Бриллиантовой руки". Два шедевра актрисы Мордюковой. Вот только образ Пристяжнюк мне кажется более наполненным содержанием. Все-таки Фурцева. А Плющ более схематична. Но это уже от того, как написан сценарий.

И очень точно уловила Галина Петровна момент. Тридцать три зуба обнаружено во рту советского гражданина. Случай до этого науке неизвестный. Надо успеть застолбить тему, немедленно отправляться в Москву, начинать писать диссертацию. Но она не жадная, диссертацию пусть пишет тот самый молоденький стоматолог, как первооткрыватель, а она уж ему поможет в качестве соавтора организационно. А у нее уже и доклад готов перед учеными, этими "доцентами с кандидатами". Не все им там в Москве коту масленица, глубинка тоже не лыком шита.

-5
Группа молодых ученых которую возглавляю я, сейчас изучает это явление...
По нашим предварительным подсчетам мы, досконально изучив это явление, сможем в самом ближайшем будущем увеличить количество зубов у каждой общественно-полезной единицы до 40-45 штук, товарищи! Следовательно, мы на пороге величайшего открытия.
Товарищи, уникальный зуб Травкина Ивана Сергеевича может явиться ключом к воротам в золотой век, где навсегда сгинет прошлое, извечная ахиллесовая пята человечества - проклятая беззубая старость!
Что нам для этого надо, товарищи? Для этого нам прежде всего нужны средства для организации специального или вернее крупного научного исследовательского центра в городе Верхние Ямки.

Вот именно так - увеличить количество зубов до 40-45 штук. Так это же "ветвистая пшеница" академика Лысенко, только что снятого с должности после падения его покровителя Н.С.Хрущева, и обвиненного в шарлатанстве, вредительстве и доносительстве, на чьи руки сразу же приписали кровь умершего от голода в Саратовской тюрьме невинного академика Вавилова. Правда, сейчас Лысенко, как и Берию, потихоньку "реабилитируют", признают его научные заслуги и невиновность в смерти Вавилова. Но тогда Лысенко стал просто символом шарлатанства и лженауки.

То есть в фильме начинает звучать обличение лженаучных изысканий советских ученых. Когда любой молодой дилетант при наличии административного ресурса, обнаруживший какой-то неизвестный науке факт, поднимается сразу же на щит, к нему примазываются влиятельные администраторы И вот уже готово идейное обоснование и требование создания НИИ по изучению тридцать третьего зуба. И как не антисоветским назвать это обличение?

Пока товарищ Пристяжнюк с молодым зубодером гоняют по научным советам и министерствам, обладатель уникального зуба Иван Сергеевич Травкин без присмотра не оставлен. Его поселяют в гостинице, в номер для интуристов. Обратите внимание - для интуристов, то есть номер технически оборудован. И очень грамотно к Травкину подводят т.н. "Мишу-водолаза". Шикарная роль в исполнении Виктора Авдюшко.

-6

В нашей стране всегда очень ответственно относились к уникальным явлениям. И не могло такого быть, чтобы уникума Травкина оставили без оперативного сопровождения компетентных органов. Это такой же "водолаз", как Травкин - марсианин. Как минимум, перед нами "товарищ майор" из Службы № 1 Второго главка КГБ при СМ СССР. Чувствуется матерый контрразведчик, которому палец в рот не клади. Помните, как он ловко ответил на коварный вопрос обольстительницы Розочки ( о ней разговор будет отдельный).

-7
- Здравствуйте. Миша. Водолаз.
- Какая прелесть! Под водой наверное столько интересных вещей.
- Да мы тут недавно мотоцикл нашли.

Коротко и емко. Умный поймет, а враг не догадается.

Перед этим авторы фильма антисоветски прошлись по тому, что "ценим мы и любим, чем гордится коллектив". По великой и вечнозеленой телепередаче "Голубой огонек". Обладателя тридцать третьего зуба привели на Всесоюзное телевидение, чтобы предьявить советскому народу, как пример достижений народного хозяйства и прогрессивности советского строя по сравнению с проклятым капитализмом. Правда, сначала авторы фильма опорочили наших советских писателей, выставив их полными идиотами. Вот некий писатель Виктор Викторович в исполнении Петра Щербакова дает интервью ведущей "Огонька" Нине Светловой, которую играет Светлана Светличная.

-8
Известно, что новое содержание требует для себя новой формы, но, с другой стороны, и новая форма требует для себя нового содержания. Ибо нельзя новое содержание втиснуть в прокрустово ложе старой формы, так же как и старое содержание нельзя втиснуть в рамки новой формы. Поэтому, как я уже говорил выше, форма не должна быть в отрыве от содержания, то есть, она должна соответствовать ему.

Очень тонкое замечание. Сплошная диалектика. А авторы фильма писателя идиотом выставляют.

А у Травкина продолжает болеть тридцать третий зуб и "Миша-водолаз" предлагает поехать в стоматологию. Вдруг еще уникум помрет, а ему отвечай. И они поехали. И тут нам показывают технологию, как компетентными органами распространялись соответствующие слухи с целью отвлечения народа от более злободневных вопросов - когда наступит коммунизм, почему в магазинах только пара-тройка сортов колбасы, а мясо постепенно исчезает, и тому подобное на тему дефицита всего. А чтобы народ не скучал, вот и запускались темы на счет посещения Земли инопланетянами, в частности марсианами.

Что там было дальше в этом самом "антисоветском" отечественном фильме в следующей части. Вот тут.