Подобное предложение было получено Сергеем Кравцовым, Министром просвещения.
Оно подразумевает под собой то, что жителей России пенсионного возраста можно использовать как наставников в образовательных учреждениях.
Помимо этого, подчеркнули то, что в школьной и дошкольной образовательной сфере на данный момент «всё не так просто» с кадрами.
Автор данной инициативы – вице-спикер Государственной Думы от фракции ЛДПР Борис Чернышов.
«Данная программа наставничества может быть использована в группах продлённого дня, или же во время проведения занятий, которые именуют «Разговорами о важном».
Конечно же, инициатива в большей части социальная и потому оплата не подразумевается», - подчеркнул Чернышов.
Должна же человека такая «гениальная» мысль посетить, чтоб восполнять кадровый дефицит неработающими пенсионерами,
у которых есть профильное образование (педагог, медицинский работник, дефектолог или психолог).
Они будут наставниками в школах, однако оплату получать за это у них возможности не будет, поскольку программа «социального характера, и не подразумевает под собой оплату их услуг».
И вправду, к чему пенсионерам нужна оплата? В государстве бюджет не лишний, сами понимаете.
Им и так будет за радость прийти в школу и разрешить проблемы с одиночеством, психологическими болезнями и депрессией.
А деньги им к чему? Нашим пенсионерам лекарства и еду покупать не надо, а путешествовать – тем более. Общаться с детьми – лучшее лекарство.
Усилиями учителей-пенсионеров дети будут обучены английскому языку, математическим формулам, и конечно же будут заниматься организацией «важных разговоров» и «важных дел».
Пенсионерами с медицинским образованием будут проводиться мастер-классы, а те, что имеют психологическое образование будут рассказывать про «буллинг» и раннюю деменцию.
Пожилыми альтруистами и подвижниками, посредством общения с детьми будут решены как собственные проблемы, так и проблемы государства – кадровый дефицит в школах и далее по списку.
Это буквальная попытка заткнуть дыры в образовательной сфере.
Депутатам, предложившим данную «инициативу» не интересен размер пенсий людей, работающих учителями, медиками, дефектологами и психологами.
Им даже не захочется слышать подобные суммы. Ведь жизнь на такие деньги подобна самому страшному сну.
Валерий Рязанский прямо-таки воспрял от данной инициативы, и он её активно поддерживает.
По его мнению – предложение отличное и вдобавок крайне гибкое, хотя бы не на полный рабочий день, но пенсионеры должны помогать подрастающему поколению в начале своего жизненного пути.
Всё это должно проходить с учётом местных особенностей, и региональные власти следует наделить нужными полномочиями для полноценной реализации данного проекта.
Конечно же, Рязанский не мог не упомянуть про огромный потенциал этой «затеи».
Им даже был обозначен пример, правда пример этот относится совершенно к другим странам, где у бабушек и дедушек, проводящих уроки труда, совершенно другой размер пенсионных выплат,
но конечно же, это никого не волнует от слова совсем.
Почему бы каждому депутату, хотя бы единожды в неделю за весь свой депутатский срок не посещать образовательные учреждения (ведь сам-то человек не глупый),
и также бы обозначил себя наставником и учил детей тому, чему ему нравится. Рязанский и Чернышов вполне могли бы стать первыми участниками!
У всех депутатов полно энергии (в частности, когда начинаются выборы), и они так и хотят сделать что-то полезное для общества.
Дали бы детям и подросткам свой жизненный опыт, помогли бы в разрешении конфликтных ситуаций в классах, и помогли бы подрастающему поколению с профориентацией.
Как бы это не звучало, а вот подобную инициативу люди бы восприняли гораздо лучше, чем таскать по школам пенсионеров, которые за всю свою жизнь с низкими зарплатами и без этого устали трудиться.
Никак депутаты не могут дать им уйти на заслуженный покой. Депутатам можно было бы ещё пару нулей «накинуть» за данное наставничество, они-то не пенсионеры, у них ещё вся жизнь впереди.