Компост - «чёрное золото» для любого садовода. Оптимально, когда на участке есть три компостные кучи, которые "работают" круглогодично. Одна для постоянного наполнения, вторая для дозревания, третья готовая к использованию.
Такие компостные кучи обычно занимают немало места. Да и требуют много труда и достаточного времени для созревания.
Но есть альтернатива - компостирование в мешках. Такой способ работает гораздо быстрее. То есть, если заложить отходы осенью, то уже весной можно получить отличный компост.
Этот метод лучше использовать, когда в наличии есть большое количество растительных остатков. Обычно это время сбора урожая и осеннего листопада, то есть с августа по октябрь.
Мешки заполняются органикой за один раз, без дальнейшего пополнения. Иначе компост будет созревать неравномерно.
Плюсы способа компостирования в мешках:
✳️ Быстрота приготовления. Органика разлагается гораздо быстрее, благодаря меньшему объёму и оптимальному балансу тепла и влажности в сырье.
Если при обычном способе компост готов через 0,5 -1,5 года, то в мешках через 3 месяца.
✳️ Экономия времени и сил.
Если традиционную компостную кучу желательно поливать и перемешивать, то в мешках этого делать не нужно.
Достаточно изначально пролить содержимое ЭМ-препаратами, чтобы подавить дальнейшее развитие вредной микрофлоры.
И ещё, для равномерного нагрева солнцем можно пару раз повернуть к нему мешки. Хотя это делать не обязательно.
✳️ Экономия места и мобильность.
В отличие от обычной компостной кучи, пластиковые пакеты занимают небольшое пространство и их можно расставить по всему участку. Тем самым вы облегчите себе логистику. Не нужно будет перетаскивать все растительные остатки через весь участок на кучу.
А при необходимости мешки можно перенести в любое другое место.
✳️ Защита удобрения.
Поскольку мешки при компостировании должны быть герметично закрыты, то туда не смогут проникнуть вредные насекомые, семена сорных трав и дожди. Это позволит защитить удобрение и сделать его чистым.
Несмотря на большое количество плюсов, минусы у такого способа тоже есть.
🔺 Не экологично.
Под воздействием погодных условий мешки довольно быстро выходят из строя и их нельзя будет использовать второй раз. Сделаны они из полиэтилена, который очень долго разлагается, тем самым засоряя окружающую среду.
🔺Затраты.
Качественные мешки большого размера стоят недёшево.
Но если сравнивать с покупкой готового компостера или материалов под компостную кучу, то тут нужно считать, что выгоднее.
🔺Небольшое количество удобрения.
Чтобы сделать куб компоста, необходимо использовать 15-20 мешков объёмом от 100 до 150 литров. Такого количества хватит только для выращивания рассады и заправки лунок при ее высадке в открытый грунт.
🔺Закладка в один раз.
Чтобы приготовить "быстрый" компост, лучше закладывать всю органику в мешки единоразово. Только в этом случае он хорошо перегниёт и будет готов в одно время.
А это значит, что исходный материал должен быть в большом количестве, чтобы можно было заправить сразу несколько мешков.
🔺Подготовка исходного материала.
Чтобы компост приготовился быстрее, перед засыпкой растительные остатки необходимо измельчить. И чем меньше они будут, тем лучше.
При закладке стоит складывать компоненты послойно. Например, высохшие листья перекладывать тонким слоем полуперепревшего навоза. После - всё это нужно слегка увлажнить.
Чтобы в компосте не развивались вредные грибки, его необходимо обработать биопрепаратами. Например, "Байкал ЭМ1" или "Сияние - 1".
О том, какие компоненты должны присутствовать в компосте, и что нельзя компостировать в мешках, я напишу в следующей статье.