Найти тему

«На дне морском» без русалок и тритонов

Кто не любит летом, когда улицы плавятся от жары, сбежать на морское побережье и окунуться в теплую соленую воду, пахнущую йодом и дарующую ощущение свежести? Но не каждому из тех, кому довелось провести каникулы в южных краях, случалось отплыть далеко от оборудованного пляжа и смело погрузиться под многотонную толщу воды. А ведь там, в глубине, тайн ничуть не меньше, чем на космических просторах. Некоторые ученые полагают, что в самых глубоких местах океана, например в Марианской впадине, там, куда заказан путь человеку и его новейшей технике, даже есть некая цивилизация! Впрочем, это не доказано, а потому является не более чем фантастической гипотезой. Ясно одно: о русалках и тритонах нигде не упоминается, а ведь сколько детей по всей планете верит в этих мифических существ!

Сказка — это хорошо, особенно классическая, такая как «Русалочка» Андерсена, а истина, с какой стороны ни посмотри, лучше. Откуда же ее взять, если ты пока слишком юн, чтобы заниматься дайвингом? На помощь приходит книга, которая по определению является порталом, открывающимся в любой точке вселенной и любой эпохе по желанию автора. О том, кто живет на дне морском, решила рассказать самым маленьким читателям Елена Андреева. Она написала о подводных созданиях стихотворения, которые вошли в сборник «Морские обитатели»:

«Морей глубоких обитатели
Живут на поприще суровом,
И, сколько б времени ни тратили
На них поэты и писатели,
Не описать их книжным словом».

В ее творчестве океаническая реальность сочетается с капелькой фантазии, позволяющей разнообразить повествование и сделать еще более манящим для малышей мир глубин. Сочные образы и авторские метафоры ярки и привлекательны, необычны и забавны:

«У досточтимого моллюска
Пространство в домике так узко —
На тело не налезет блузка!»

Хотя Елена работает для самых крошечных ребят, она не совершает самую распространенную ошибку других писателей — не считает, что слишком много новой информации лишь запутает детей. В качестве героев своих произведений она выбирает очень необычных персонажей и в диалоге с мальчишками и девчонками делится взрослыми знаниями, понимая, что те отложатся на уровне подсознания, заинтригуют, пробудят фантазию.
Так как беседа в рамках книги не сводится к типовым рыбкам и милым дельфинчикам, на страницах есть действительно удивительные вещи. Они вызывают любопытство не только у целевой аудитории, но и у некоторых взрослых, которые прежде не очень увлекались биологией. Например, далеко не все мамы и папы точно могут ответить на вопрос, как выглядит рыба-игла или что за зверь такой калан:

«Их выдрами морскими звали,
Всех поголовно истребляли
Из-за меха плотного,
Блестящего, добротного».

Получается, читать книгу с энтузиазмом будут все члены семьи, а это сделает совместный досуг более теплым и наполненным.

Итак, «Морские обитатели». Кого своим читателям представила Елена Андреева? На страницах сборника стихотворений живут осьминоги, креветки, кальмары, морские змеи, кораллы, рыба-игла и рыба-меч, гигантский кит, микроскопический планктон и еще множество других созданий, от одного вида которых захватывает дух. Увидев их однажды, пусть пока на картинке в книге, уже никогда не удастся забыть.

https://izdat-sp.ru/
https://izdat-sp.ru/