Семь лет назад Марина переехала из Минска в Питер. Женщина получила работу в российском представительстве крупной фирмы и ухватилась за этот шанс обеими руками. Марина — «айтишник» с опытом, и взяли ее в фирму совершенно заслуженно. Так белоруска начала новую жизнь в России.
Жизнь иностранца за рубежом — хотя это и странно звучит для человека, который также говорит по-русски — непростая с точки зрения бюрократии. Марине пришлось пройти все круги бюрократического ада, прежде чем просто получить временный вид на жительство. Первое время даже приходилось отпрашиваться с работы, что специалистке, увлеченно любившей свое дело, совсем не нравилось. Но надо так надо.
Спустя время в компании друзей коллег Марина встретила Петю. Харизматичный и увлеченный своим делом — он преподаватель — москвич понравился Марине своими меткими изречениями и взглядами на жизнь.
«Хотела бы я иметь такого мужа», подумала тогда женщина. Зарабатывала Марина хорошо, и никогда бы не полагалась на мужа в финансовом плане.
Постепенно Марина и Петя начали встречаться, а потом и съехались. Оба планировали семью, поэтому абсолютно серьезно относились к своим отношениям и много вкладывали в них. Петя был из большого рода, москвич чуть ли не в пятом поколении, и порой Марина тушевалась среди его родственников и некоторых друзей. Но живой ум и спокойный характер помогли ей найти общий язык даже с совсем уж высокомерными людьми.
Так они и жили. Работали, строили планы. К свадьбе пока не спешили. Петя хотел, пусть и поздно, защитить диссертацию, у него были большие планы на карьеру в институте, где он работал. Да и Марина пока не торопилась со штампом в паспорте. Пока…
За пять лет компания Марины открыла еще ряд представительств, в том числе и за рубежом. Всяческие штатные пертурбации, в том числе связанные с пандемийными годами, привели к тому, что многих сотрудников стали переводить на удаленку. Вроде бы удобство, но для Марины это означало бы возвращение в родной Минск и отсутствие всяких перспектив, ради которых она и ехала в Россию.
Выход у женщины был только один – оформить гражданство. Срок позволял (гражданам Белоруссии для получения российского гражданства необходимо прожить на территории России не менее пяти лет), да и с документами у Марины было всё в порядке.
Но если Марина оставалась без официальной работы, то другим законным основанием для нахождения в России был только брак.
Жених вроде бы есть. Но готов ли он быстро стать мужем?
На очередных выходных Марина подняла этот вопрос.
— Петь, а вот скажи, может, нам уже пора оформить свои отношения?
— К чему такая спешка? Ты же знаешь, диссертация у меня еще не скоро, надо столько повкалывать ради нее… Там и поженимся. Мы же уже всё обговорили, котенок, — Петя по привычке поцеловал Марину в ушко.
— Да, но понимаешь, у меня тут с работой, кажется, всё летит к черту. Компания может перевести меня на аутсорс и фактически в России работа мне не светит. А я ведь тут собираюсь остаться. Есть вот такой выход, для получения гражданства.
Петя нахмурился.
— Видишь ли…
Мужчина говорил с паузами, тщательно подбирая слова. Марину удивило, что человек так быстро изменился в лице.
— Я бы не хотел, чтобы мы вступали в брак по таким причинам. Со стороны это будет выглядеть так, что ты выходишь за меня не по любви, а из корыстных соображений. Это неприятно.
Марину эти слова шокировали.
— Но… но ты же знаешь, что это не так. Я люблю тебя. Ты же знаешь?
— Да, понимаю, но пойми и ты меня. А что подумают мои знакомые, коллеги? У меня неплохая репутация, и не хотелось бы ее портить, знаешь ли…
Марина в слезах выбежала из квартиры.
Она чуть ли не бегом выходила из подъезда по направлению к любимому кафе. Сев за столик и заказав кофе, девушка стала думать, что же делать, и что она сделала не так. С самого начала отношений Петя был таким добрым, щедрым. Сколько раз он помогал друзьям и знакомым и с документами, и с чем только не помогал. А вот ей, своему близкому человеку, будущей жене так отказал. Марина не могла поверить, что после семи лет совместной жизни Петр сомневался в ее отношении к нему. Девушке было горько и обидно. Не хотелось вот так разрывать отношения.
Случайно в окно она увидела их старого знакомого, бывшего преподавателя, Петиного коллегу. Она помахала ему и увидела, что он машет в ответ. «Возможно, что-то изменится», - подумала Марина.
Продолжение – читайте в следующей статье (кликните).