19 сентября – профессиональный праздник работников оборонно-промышленного комплекса, День оружейника. Он был установлен Указом Президента РФ в 2012 году. Трудящиеся в этот день вспоминают славную историю предприятия. В годы Великой Отечественной с конвейера Уралвагонзавода сходили лучшие танки. Яркий образ труженика, который кует оружие Победы, в годы войны запечатлел художник Иван Воскобойников. Картина «Седой Урал кует Победу» до сих пор хранится на заводе. Это больше чем произведение искусства, для заводчан это духовная реликвия.
Сегодняшнее поколение уралвагонзаводцев, как и деды, выполняет важную миссию: вооружает Российскую армию современным, эффективным оружием. Седой Урал снова кует Победу.
Большинство уралвагонзаводцев, встречая свой профессиональный праздник на рабочих местах, поддерживает темпы выпуска столь необходимой сейчас техники.
Среди них – слесарь-сборщик Василий Одиноков. Без малого полвека он трудится в сборочном цехе Уралвагонзавода. Сразу после армии Василий Петрович пришел на предприятие, очень быстро обучился специальности, которой и посвятил всю жизнь. За десятилетия работы на главном танковом конвейере страны он не только принял участие в выпуске нескольких тысяч танков, но и входил в группу консультантов для иностранных специалистов, а также помог обучить не один десяток будущих профессионалов.
– Василий Петрович, в чем именно заключается ваша работа?
– Мы устанавливаем двигатели и страт-радиаторы. Это крайне ответственная работа. На конвейере к каждой операции нужно относиться предельно серьезно, ведь любая неточность может привести к выводу из строя всей машины. А этого допустить никак нельзя!
– Как долго вам пришлось учиться, чтобы стать профессионалом?
– Мне потребовался не один десяток лет, чтобы в совершенстве овладеть профессией. И хочу заметить, что обучение не заканчивается. Машины постоянно модернизируются, это требует от работников постоянного совершенствования своих навыков, освоения новых технологий.
– Вы стали свидетелем различных периодов производства – ситуация сегодня чем-то отличается от опыта предыдущих десятилетий вашей работы на Уралвагонзаводе?
– У каждого времени свои задачи. Например, был период, когда цех выпускал очень большое количество техники, и мы справлялись. Сейчас темпы сопоставимы, а в некотором смысле даже выше. Уралвагонзавод производит более десяти моделей бронетанковой техники. Если Т-72 на данный момент для меня не является сложной машиной, то Т-90М «Прорыв» обладает набором новейшего оборудования, в том числе и электронного. Учитывая всю сложность современного производства, мы, как и во все времена, справляемся с задачами, которые ставит перед нами руководство страны и Уралвагонзавода. Темпы нашего производства соответствуют планам и графикам ГОЗ.
– У вас колоссальный опыт и мастерство – вы не задумывались о карьерном росте, руководящих должностях?
– Мне неоднократно предлагали сменить специальность или повысить должность. Но я не привык бегать с места на место. Это дело я знаю и делаю его хорошо. И не вижу для себя причин, чтобы менять профессию.
– Какими качествами характера нужно обладать, чтобы стать мастером в своем деле?
– Дисциплина, уважение к другим и порядочное отношение ко всему, что делаешь. Иногда приходится сталкиваться с экстренными ситуациями, которые требуют дополнительных усилий и времени. Заставить выполнить задачу не может никто, но есть человеческий закон, внутренний нравственный кодекс, который не позволяет оставаться равнодушным к ситуации. Надо – значит надо! Идем и делаем! Пусть даже и сверх положенного рабочего времени.
– Не возникало желание уйти? Ведь вы уже шестой год на пенсии…
– До сих пор даже как-то и не приходила эта мысль ни разу в голову. Времени и сил мне хватает на всё: и на семью (воспитал сына и дочь – прим. автора), и на себя. У меня уже 30 лет дача, которую я люблю. На поход за грибами и рыбалку тоже времени достаточно… И дело тут далеко не в деньгах, я всем обеспечен. Просто уже не могу без работы в цехе, без коллектива. Я не могу его подвести. Особенно сейчас, когда мы работаем по 12 часов в сутки. Штат, конечно, пополняется новыми сотрудниками, но их необходимо обучать, помогать. В этой ситуации каждый опытный специалист на вес золота.
– Откуда вы берете силы для работы в таком напряженном темпе?
– Я смотрю на трудовые династии Уралвагонзавода, на традиции, которые сформировались за его историю, и это вдохновляет. И, конечно, коллектив цеха. Сюда всегда было не так просто попасть – брали лучших. Так и сформировались эта семейственность и ответственность друг за друга. Сейчас, конечно, многое изменилось, но традиции так или иначе передаются новым поколениям. Я считаю, что это крайне важно. Сборочный цех для меня больше чем просто работа – это неотъемлемая часть моей жизни.
Текст: Владимир Тебелев.
Фото: Дмитрий Хакимов.