Найти в Дзене

Александр Потапов: «Уралвагонзаводцы совершили трудовой подвиг»

Очередная встреча генерального директора Уралвагонзавода с профсоюзными лидерами состоялась на прошлой неделе. Александр Потапов отметил, что работники флагмана отечественного машиностроения встречают свои профессиональные праздники достойно – ежедневным напряженным трудом они укрепляют Российскую армию, обеспечивая ее лучшими в мире танками.

Генеральный директор подчеркнул, что Уралвагонзавод решает важнейшие задачи в рамках государственного оборонного заказа.

– По данным нашего музейного комплекса, в послевоенное время наибольшее количество бронетехники было выпущено на предприятии в 1985 году. Сегодня, исходя из трудоемкости тогдашних танков и современных машин, мы перекрыли по нормо-часам объемы 1985 года. Я искренне считаю, что уралвагонзаводцы совершили трудовой подвиг. Все вызовы мы встречаем с честью. Министр обороны Сергей Шойгу высоко оценил наш труд и отметил, что опыт УВЗ может служить примером для других предприятий ОПК. На встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным в октябре прошлого года я заверил главу государства, что Уралвагонзавод справится со всеми задачами, и не только в заводских стенах, но и в полевых условиях, восстанавливая поврежденную технику. Я как руководитель завода и холдинга выражаю вам благодарность за ваш труд, – обратился к работникам предприятия Александр Потапов.

Трудовые достижения работников УВЗ отметят государственными и ведомственными наградами. В числе первых заводчане будут удостоены почетного звания «Заслуженный работник оборонно-промышленного комплекса». Это звание президент Владимир Путин учредил в августе текущего года, чтобы награждать трудящихся, обеспечивающих выполнение госпрограммы вооружений и государственного оборонного заказа.

Генеральный директор подчеркнул, что спецтехника производства Уралвагонзавода в ходе боевых действий в зоне СВО показала себя с лучшей стороны. В подтверждение этому на предприятие поступают многочисленные благодарственные письма от наших военных.

Пройдя с честью испытания военными действиями, танки Уралвагонзавода укрепили свою репутацию современных машин с высокой защищенностью и мощным, эффективным вооружением. Боевая техника не только чрезвычайно востребована Российской армией, но и обладает высоким экспортным потенциалом.

Кроме военной продукции, растет спрос и на вагоны. По словам Александра Потапова, Уралвагонзаводу предстоит выпуск большого объема гражданской продукции: платформ, полувагонов и другой номенклатуры. Объемы производства на заводе в ближайшие годы должны увеличиться в разы. Для решения этой глобальной задачи нужны инвестиции и трудовые ресурсы – тысячи квалифицированных работников.

Чтобы привлечь дополнительный персонал и создать благоприятные условия, была инициирована программа льготной ипотеки для работников предприятий концерна. Финансировать социальную программу, как ожидается, будут федеральный и региональный бюджеты. Процентная ставка по льготной ипотеке, как сказал генеральный директор, не должна превысить два с половиной процента. Глава концерна обсудил с главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым возможность выделения земельных участков для возведения многоквартирных домов. Самой предпочтительной территорией для строительства является Дзержинский район, откуда заводчанам будет удобно добираться на работу. Один из ключевых партнеров в реализации программы – ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ).

Проект реализуется и в других городах присутствия концерна «Уралвагонзавод», в частности в Омске, где подписано соответствующее соглашение с губернатором региона.

-2

Генеральный директор также рассказал о работе горячей линии: жители Дзержинского района, работники УВЗ могут звонить и оставлять вопросы Александру Потапову. Предложения и пожелания тагильчан будут направляться в муниципалитет, обратную связь опубликует «Машиностроитель». Одна из актуальных проблем, о которой сигнализировали горожане, – распитие алкоголя в общественных местах. Генеральный директор рассказал, что обсудил этот вопрос с главой полиции Нижнего Тагила Ибрагимом Абдулкадыровым. По итогам встречи сотрудниками правоохранительных органов были проведены рейды, в отношении нарушителей составлены административные протоколы. По словам Александра Потапова, в наведении порядка также могут принять участие добровольные дружины, состоящие из работников Уралвагонзавода.

Прозвучал также вопрос об обновлении автобусного парка Уралвагонзавода. Генеральный директор ответил, что бюджетом предприятия на этот год предусмотрено приобретение новых автобусов.

Председатель профкома Евгений Лутохин поблагодарил генерального директора и участников встречи за конструктивный диалог. Он отметил, что подобные встречи полезны для коллектива предприятия. Цеховые лидеры профсоюзной организации могут обратиться непосредственно к генеральному директору и оперативно получить ответ. Председатель профкома также подчеркнул, что все пункты коллективного договора неукоснительно соблюдаются. По его словам, все возникающие вопросы обсуждаются в процессе совместной деятельности администрации предприятия и профсоюза.

– Символично, что встреча прошла в канун Дня танкиста и Дня оружейника, – сказал Евгений Лутохин. – Мы работаем на единственном предприятии России, выпускающем танки, которые защищают наших бойцов, являются ударной силой Российской армии. Наша боевая задача – безусловное выполнение ГОЗа.

Подводя итоги встречи, Александр Валерьевич подчеркнул, что портфель заказов на ближайшие годы практически сформирован как на спецтехнику, так и на подвижной состав. Благодаря этому Уралвагонзавод может индексировать заработную плату, выполнять другие обязательства по коллективному договору, содержать культурные и спортивные объекты, улучшать условия труда – всё для того, чтобы заводчане могли достойно трудиться, зарабатывать и хорошо отдыхать.

Текст: Леонид Кононов.

Фото: Александр Котельников.