Найти тему
Голоса дорог

Гродно. Заметки обо всём и ни о чём.

О Гродно я писала ещё зимой, почти год прошёл с того времени. Мои первые впечатления об этом городе можно прочитать здесь.

Гродно сильно впечатлил своим историческим наследием, потому сразу поняла, что обязательно сюда вернусь, чтобы познакомиться с ним поближе.

И вот я снова здесь.

Гродно. Заметки ни о чём и обо всём. 

-2

Транспорт

Пассивно-агрессивные таксисты. Иногда крикливо-агрессивные. Бывают и такие. К счастью, они в меньшинстве. 

Если вы привыкли к таксистам-узбекам или таджикам, то в Белоруссии их искать бесполезно. Вам точно не сюда, здесь таксисты-белорусы. Такая местная фишка. 

Такси для двух пассажиров по цене проезда в маршрутке - 1.70 Br/ человека. Это было в июле. К августу бензин подорожал. 

Такси для трёх-четырёх пассажиров по стоимости проезда общественным транспортом - 85 копеек /человека. Это было в июле. В августе проезд в такси подорожал почти вдвое. 

-3

Июнь - весь общественный транспорт для школьников бесплатный. 

Занятость школьников. 

Всё лето функционирует Дом Творчества. Спортивные секции - бассейн, боевые виды искусства ; творческие мастерские - изостудия, мангА, обучение игре на гитаре и многое другое, даже на самый прихотливый вкус - доступно любому школьнику. Было бы желание. А времени летом хоть отбавляй. 

-4

Инфраструктура

В новых районах - благодать. Когда сюда попадаешь диву даёшься - детские площадки усыпаны детьми. Разного возраста. Мелкие ковыряются в песочницах, катаются на качелях. Те, что постарше - играют в баскетбол или волейбол на площадках. Очень многие рассекают на велосипедах. Скажете, что ничего удивительного в этом нет. Возражу, потому что есть. Самое поразительное то, что дети гуляют с детьми. В отсутствии родителей. Так, как было в не цифровую эпоху. Лет так 30-40 назад. Когда можно было смело отпустить ребёнка на улицу на пару - тройку часов без боязни, что с ним что-то случится плохое. 

-5

Рябиновая ночь, или Воробьиная ночь. 

Случается летом. Обычно в июне, либо августе. На Гродненской земле её можно застать в последний месяц лета. 

Гром, молнии и зарницы на протяжении нескольких часов, сопровождающиеся ливнем. Впечатление такое, что кого-то на небесах сотрясают рыдания и он никак не может остановиться. Затихает на пару мгновений, будто вспоминает о чём - то важном. Но тут же вспоминает о своей обиде на этот мир с его людишками и заходится вновь в своей истерике. 

Разные версии существуют для объяснения этого явления, повторяющегося из года в год в этих местах. Первая, более рациональная, гласит о том, что нет никаких привязок к рябине, ключевым является глагол "рябить". И правда, глазам трудно наблюдать за этими непрекращающимися всполохами на небе - начинает рябить в глазах. 

Вторая версия из области мифов. Старики говорят, что в эту ночь нельзя выходить на улицу - будто вся нечистая сила смотрит на тебя сверху. Убить может. 

Ещё эта ночь имеет второе название - Воробьиная. Здесь отсыл на то, что воробьи испокон веков считались пособниками Сатаны, что именно они подносили гвозди римским солдатам, которые ими прибивали Иисуса, сына Божьего к кресту. 

Не знаю, какая из версий окажется по душе моему читателю, мне же они обе кажутся довольно симпатичными. И я считаю большой удачей тот факт, что мне посчастливилось своими глазами увидеть то, что в местных деревнях до сих пор вызывает дрожь и трепет. 

Церкви

-6

-7
-8

Надо сказать, что Гродно довольно религиозный город, в котором мирно соседствуют храмы различных конфессий - православные церкви, лютеранские кирхи, католические костёлы, есть синагога, которая разместилась в еврейском квартале. 

Костёл Святого Франциска Ксаверия

-9

Главный католический храм города всегда открыт для своих прихожан. Они могут подойти к алтарю, склониться перед чудотворной иконой конгрегатской божьей матери Санты Марии Маджоре. Обычному же туристу остаётся довольствоваться только той его частью, которая не огорожена бархатной красной лентой. 

-10

Истины ради скажу, что несколько скамеек оставлены и для него - подумать ли о том, что земная жизнь преходяща, то ли просто послушать орган без всяких почему. А он здесь выше всяких похвал. 

-11

Церковь Ксении Петербуржской. 

-12
-13

Одним пригожим тёплым вечером мои ноги меня понесли в сторону посёлка Южный, что граничит с городом Гродно на юге, надо полагать. Гродненская Рублёвка - так я его окрестили. Шикарные особняки, с огромными оберегами в виде крестов, больше напоминающие могилу усопшего хозяина, выстроились вдоль улиц : Летняя, Осенняя, Звёздная. Посёлок городского типа с развитой инфраструктурой : почта, школа, детский сад, супермаркеты.

-14
-15

Костёл и православная церковь. Без них никуда. За ними лес. Сосновый. Ухоженный чьей-то заботливой рукой. Сосенка к сосенке. Вечерело. Розовый закат неторопливо опускался на Рублёвку.

-16
-17

Сделав пару снимков костёла из-за забора, который был уже закрыт на засов, я рванула в сторону церкви, увидев, что на её территории происходит какая-то суета. 

Открыт! - подумала я, расчехляя фото футляр. 

Подойдя ближе, услышала голос :

- Заходите, заодно и поможете! 

В процессе разговора оказалось, что это матушка и ей нужно помочь привести в порядок цветнички к празднику Почаевской иконы божьей матери. 

Батюшка тем временем находился в автомобиле подле церкви. Поманив нас с подругой пальчиком, пригласил на утреннюю службу. 

Слово за слово о Петербурге, о земле Тверской и острове Коневец, неожиданно прозвучало :

- А когда Вы последний раз были на исповеди? 

- Никогда. Не было ни первого, ни последнего раза. Я живу с богом. Он есть во мне. 

- Откуда Вам это известно? Вы же не получаете за работу "в душЕ". Так вот, знайте, те которые говорят, что у них бог в душе, они безбожники. 

-18

Такой вот диалог состоялся у меня со служителем церкви. Дальше, мы быстро свернули общение и продолжили свою прогулку. Но я уже точно знала, что в эту церковь больше ни ногой. 

Театр Лялек. 

-19

-20
-21

Главный режиссёр, он же гениален! Вообще-то их три режиссёра. Мне посчастливилось посмотреть целых два спектакля для взрослых одного из гениев. Сказать, что это восторг - не сказать ничего. А какие талантливые актёры! А как они играют! Я и представить раньше не могла, что кукольный театр может быть таким, какой он здесь. Что манера игры может быть совершенно иной. Захватывающая, необычная, от которой горят глаза. Которую смотришь с открытым ртом с начала действия до его финала.

-22

Однозначно, Кукольный театр - это одна из фишек Гродно и туда нужно идти. Каждому. Входной билет стоит 17 Вr. Но это уже материальное. Моральное удовольствие от кукольного спектакля стоит намного больше. Бонусом будет посещение кукольного музея, если вы придёте в театр за 20 минут до начала спектакля. 

-23

-24

-25

-26

-27
-28

Квартал Новый Свет. 

Лишить себя прогулки по улице Адама Мицкевича было бы лишить себя перемещения в прошлое. Деревянная застройка начала ХХ столетия, включающая деревянный модерн, настолько проникнута духом прошлой эпохи, что закрыв на мгновение глаза, можно увидеть экипаж, спешащий на всех парах. Лохматого кучера, что резво погоняет лошадей. Милых дам с зонтиками от солнца, вышедших на прогулку в сопровождении элегантных кавалеров. Собак, что надрываются, едва завидев четырёхколесое дребежащее чудовище. 

-29

-30

-31

-32

-33
-34

По сегодняшний день большая часть этих домов жилая, иные находятся на реконструкции. Не уверена только, что в них обитают потомки той самой интеллигенции. Ведь потом случилась Великая Октябрьская, которая пощадила немногих. 

-35
-36

Форты

До Первой мировой по плану их должно было быть тринадцать. Строили накануне, в преддверии упомянутого события. Николай II лично принимал данные военные сооружения. Несколько не успели завершить. Грянул гром, то есть война. Пороховой склад, что находился на равном расстоянии от каждого форта, был взорван своими же. Чтоб врагу не достаться. Изнутри. Забегая вперёд скажу, что взорвать данную конструкцию можно снаружи невозможно. Разве что, ядерный удар. Но об этом тссс. 

-37

-38
-39

Сегодня эти "развалины" со своими подземными туннелями - любимое место прогулки подростков. Подальше от родительских глаз, да есть где поупражняться в спортивной сноровке. 

-40
-41

Так вот, спустя столетие, осталось девять фортов. За это время здесь вырос лес. Но даже густая листва переплетённых между собой деревьев не может скрыть траншеи, выкопанные вокруг них. Дорога к ним из города мудрёная - пара километров полем, дальше - по лесу путаными тропами. В целом - 5,5 километров. Найти самостоятельно точно не получится. Но с нами человек бывалый, спортсмен и отличный парень. Тем более, что экскурсия к Форту °9 стартует в 21.00. Мы простых путей не ищем. Адреналин, тёплая ночь, чёрный лес - что может быть лучше для искателей приключений? 

-42
-43

Ночные мотыльки, лягухи в лужах, лесные яблоки и орешники, ещё полянки поганок вдоль троп, а может, и не совсем поганок. Кто-нибудь пробовал собирать грибы в полночь при свете фонарика андроида? 

Сразу скажу, что прогулка состоялась! Добираемся до форта живыми и невредимыми. Он огромный! Бетонные стены и потолок толщиной метров с пять. Длинные коридоры. В стенах углубления в которых стояли буржуйки, отсек под койки для солдат, отделение, напоминающий санузел в боевых условиях. Наверху бойницы, оборудованные для установки пулемётов. 

-44

-45

-46

-47

-48
-49

Наше появление с фонариками в руках заставляет нервничать жителей мрачных и сырых туннелей - летучих мышей, которые стремительно срываются с потолка и устремляются в направлении ночи. 

-50
-51

Мы же любуемся растущими сталактитами и сталагмитами. 

-52
-53

Изучив девятый форт вдоль и поперёк, усталые, но счастливые авантюристы, мы поворачиваем в сторону дома, наслаждаясь тишиной и звёздным небом. 

-54
-55

Продолжение следует...