На днях во время прогулки по парку около «Президент отеля» в Уфе я стала свидетельницей беличьих догонялок.
Два ловких зверька молниеносно, словно их кто-то резко дернул за невидимые ниточки, взобрались на самую верхушку дерева и начали в буквальном смысле летать по парку, только хвосты и мелькали!
Зрелище было настолько увлекательным, что я догадалась о присутствии третьей белки, лишь когда она бесстрашно вскарабкалась мне на плечо. Судя по всему, зверек увидел в моих руках мешочек с угощением и решил напомнить о себе. Ну что же, приятного аппетита! Я предложила грызуну несколько орешков на выбор.
Белка обнюхала ладонь, схватила грецкий орех, но не стала съедать его весь сразу. Аккуратно разгрызла скорлупу, сжевала половинку орешка и умчалась закапывать вторую его часть. Проделав ритуал несколько раз и утолив голод, белочка деловито и не спеша выбирала из кучки орехов самые аппетитные и бегала по лесу, выискивая надежные места для припрятывания запасов.
Долгое время считалось, что белки не помнят, где закопали лакомства. Но недавние наблюдения все-таки убедили ученых, что эти грызуны не только точно помнят места нахождения своих кладовых, но и съедают в первую очередь то, что может быстро испортиться. Белка никогда не возьмет прогорклый орех или подгнивший гриб, будет выбирать только свежую еду.
Если вы соберетесь навестить пушистых красавиц в одном из парков своего города, захватите с собой необработанные кедровые, лесные или грецкие орешки в скорлупе. Белки также любят сырые несоленые семена подсолнечника и тыквы, ягоды и грибы в свежем, высушенном или замороженном виде (рябина, смородина, ежевика, малина, маслята, сыроежки, рыжики, лисички). Наиболее активны пушистые обитатели парка в утреннее и вечернее время, когда они заняты поисками еды.
Белки никогда не укусят человека нарочно, но следует помнить, что это дикие животные, и вести себя с ними аккуратно. Приятных прогулок!
Фото автора.
Автор: Айгуль МУРЗАГАЛИЕВА