Италия стала свидетелем рекордного числа нелегальных мигрантов, которые приезжают в страну по морскому пути. За сутки на итальянском острове Лампедуза высадилось свыше 7 тысяч человек, что вдвое больше, чем насчитывает население острова. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации и обратились за помощью к Европейскому Союзу и итальянскому правительству.
Откуда и зачем едут мигранты в Италию?
Италия является одной из главных точек входа для мигрантов, которые стремятся попасть в Европу из Африки и Ближнего Востока. Особое внимание привлекает остров Лампедуза, который находится в 140-280 километрах от берегов Туниса и Ливии. Многие мигранты рискуют своей жизнью, отправляясь в опасное плавание на неустойчивых лодках, в надежде на лучшее будущее в Европе. Однако не всем удается достичь желаемого: по данным Международной организации по миграции, в 2022 году в Средиземном море утонули около 3800 человек.
Какие проблемы возникают из-за наплыва мигрантов?
Италия не может справиться с таким количеством мигрантов без поддержки других стран ЕС. На Лампедузе есть центр для приема мигрантов, но он может разместить только 400 человек, поэтому большая часть новых приезжих вынуждена жить на улице или в скученных условиях. В центре не хватает продуктов, воды, санитарии и медицинской помощи. К тому же, на острове происходят беспорядки и конфликты между мигрантами и полицией. Местные жители также сталкиваются с нехваткой ресурсов и проблемами с уборкой мусора.
В апреле Италия объявила чрезвычайное положение из-за резкого увеличения числа мигрантов. Правительство пообещало усилить охрану границ, ужесточить наказание за контрабанду людей и ускорить процесс рассмотрения заявлений на убежище. Однако эти меры не дали желаемого результата, так как число прибывающих не уменьшается.
Как относятся к ситуации другие страны ЕС?
Другие страны ЕС не способствуют облегчению миграционного давления на Италию. Наоборот, некоторые из них принимают меры для укрепления своих границ и ограничения приема беженцев. Например, Франция усилила контроль на границе с Италией, а Германия приостановила прием мигрантов из Италии в рамках соглашения о добровольной солидарности. Это соглашение предполагало, что Германия примет 3500 искателей убежища, которые въехали в ЕС через Италию, но она приняла только 1700 человек. Кроме того, Германия обвиняет Италию в нарушении Дублинского регламента, согласно которому государство-член, через которое мигранты впервые въезжают в ЕС, должно отвечать за рассмотрение их просьб о предоставлении убежища. Италия отказывается принимать обратно тысячи мигрантов, которые переехали из нее в Германию.
Италия требует от ЕС большей солидарности и справедливости в решении миграционного кризиса. Она также настаивает на реформе Дублинского регламента, который, по ее мнению, не соответствует реальной ситуации и накладывает на граничные страны чрезмерную ответственность. Однако пока что перспективы такой реформы неопределенны, так как многие страны ЕС выступают против изменения правил и настаивают на соблюдении действующих договоренностей.