Последнее время я читаю статьи на тему расхламления. Она меня привлекает. Я никогда не любила вещизм и всегда стремилась к минимализму. Покупала только необходимое, по крайней мере старалась это делать.
Попадались статьи и про шопоголизм. До этого я не совсем понимала, что шопоголики это больные люди. Думала, ну покупают много, не так это уж и страшно. Оказывается, не так просто остановиться и не покупать.
Кто же такие шопоголики? Глубоко в эту тему я вдаваться не хочу и не буду. Меня она не привлекает. Но узнать, кто такие шопоголики было интересно. На моём жизненном пути они мне не попадались и свою характеристику я им давать здесь тоже не хочу. У меня о них сложилось мнение только благодаря интернету. И поэтому вся информация, характеризующая их, взята мной из интернета.
А вам интересно узнать, кто такие шопоголики? Тогда читайте дальше.
Все фото в этой статье сделаны автором канала
Кто такие шопоголики
Вот что я нашла в интернете:
Термин «шопоголик» известен каждому. Однако мало кто знает, что шопоголизм далеко не всегда является безобидным занятием или способом «скоротать время»... Шопоголизм – это болезнь, получившая даже научный термин– ониомания.
Есть три группы шопоголиков:
- Спонтанные шопоголики - это абсолютно нормальные люди, которые покупают только необходимые вещи, за исключением моментов, когда начинается сезон распродаж. Желание получить выгодно дорогостоящую вещь провоцирует на совершение необдуманных трат.
- Осознанные шопоголики- любят скоротать время за походами по магазинам, которые часто заканчиваются ненужными покупками (при этом есть четкое осознание зависимости и желание от нее избавиться).
- Истинные шопоголики воспринимают свою манию за норму жизни и не видят ничего плохого в том, что тратят больше, чем зарабатывают. У них много долгов и нет настоящих друзей. Часто советы близких воспринимаются как оскорбления и желание унизить.
Ну и как вам определение? Кто-нибудь нашёл в этом списке своих знакомых или, не дай бог, себя? Если да, то значит есть повод задуматься.
Ведь шопоголиком не рождаются, а становятся. Думаю, тому есть множество причин. И у каждого шопоголика она своя. Порой они скрыты так глубоко в его психике, что разобраться может только специалист. Ведь как и всякая другая болезнь эта тоже требует помощи специалиста.
А вообще, если по хорошему разобраться, каких только психопатологий нет в жизни! И тот же модный нынче минимализм тоже имеет свои минусы. Порой люди не замечают, как бросаются из крайности в другую крайность. И всё это только из-за откуда-то появившихся непослушных "тараканов" в голове. У каждого из нас в голове свои "тараканы" и их надо суметь удержать в рамках приличия)). Порой человек не справляется, вот и привет психопатология!
Тема минимализма меня привлекает больше. Но об этом я расскажу в другой статье. А возможно и нескольких. Минимализм не так легко охарактеризовать. У каждого минималиста свой взгляд на это. И так как меня эта тема интересует, то я буду потихоньку изучать и конечно рассказывать вам.
Впереди меня ждёт осеннее расхламление. Скоро буду доставать тёплые вещи, убирать на хранение летние. И конечно буду всё вам показывать.
Благодарю за лайки, комментарии и всех благ вам!