Теплоэнергетики говорят, что все ТЭЦ и сети к отопительному сезону готовы. Жилищники говорят, что промывка и опрессовка внутридомовых сетей проведены, дома тоже к зиме готовы. Как проверить, что эти заявления относятся к вашему конкретному дому?
Так вот, перед отопительным сезоном на каждый дом составляется акт готовности к зиме. Этот документ появляется уже в начале августа. И там комиссия из энергетиков и жилищников выносит вердикт: такой-то дом готов/не готов. Далее у УК есть чуть более месяца, чтобы замечания устранить.
Бывает и так, что жилищники не спешат устранять замечания. Дело в том, что оставить дом зимой без отопления нельзя. Неважно, готов дом или нет, тепло в дом подадут. А далее, как повезёт. Если тепловой контур не замкнут (с окнами проблемы, дверями в подъезд, межпанельными швами), нет теплоизоляции и потери большие, то с комфортной температурой внутри дома могут быть проблемы.
Поэтому советую ознакомиться с актом готовности своего дома. Лично я такой акт каждый год во второй половине августа запрашиваю в Сибирской генерирующей компании (это компания подает тепло в мой дом, как и в дома абсолютного большинства красноярцев), без проблем скан присылают. Там перечислены 20 критичных пунктов, что по закону должно быть исправным к началу отопительного сезона). А далее пинаю свою УК, чтобы она замечания устранила.
В этом году моему дому впервые вынесли вердикт, что дом не готов. Придирчиво наседал на свою УК. Критические замечания устранены. (Если жилищники не реагируют, то надо подключать краевую службу жил контроля. У друга управляющая компания только после вмешательства этой надзорной службы промывку внутридомовых сетей провела пару дней назад).
Нам надо дотянуть до следующего года. Там у нас тотальная замена сетей тепло и водоснабжения. Подрядчик фондом капремонта уже определён, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.
И да, особое внимание надо уделять тому, принят ли к учёту общедомовой прибор учёта тепла. Если жилищники вовремя не провели его поверку, расчёт за тепло будет идти по нормативу (в Красноярске, как и в ряде других городов страны за тепло жители платят по факту, сколько счетчик показал, столько к оплате и предъявлено). Он установлен краевыми властями и равен для всех 9 месяцев, что идёт отопительный сезон. И не важно, что в сентябре батареи стали горячими во второй половине месяца, а в мае остыли раньше. Платить придётся по полной, по нормативу
Текст и фото Андрей Мужщинский