11 сентября для православных христиан - день строгого поста, даже если этот день выпадает на воскресенье. Это может показаться странным праздником на первый взгляд, так как он связан с событием, которое было не казнью, а циничным убийством человека. Парадоксально, но убийцы признавали его святым и пророком, который передавал людям волю Бога. Это произошло не из-за мести или какого-то принципа, а в результате пьяного куража и злобного каприза.
Иоанн Креститель - один из самых почитаемых святых в христианском мире после Девы Марии. История его мученической смерти, описанная в Евангелиях Матфея (Мф 14: 1–12) и Марка (Мк 6: 14–29), долгие века вдохновляла европейское искусство.
Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы из Хеврона. По материнской линии. Он был родственником Иисуса Христа. Много лет Иоанн прожил, как отшельник в пустыне, готовясь к исполнению своего призвания. Впоследствии, следуя Божьему призыву, он начал проповедовать и приготавливать народ к пришествию Христа. Свое пророческое служение он завершил, крестив Спасителя.
Однажды Ирод Антипа, правитель Галилеи, посадил Иоанна в тюрьму. Это произошло после того, как Иоанн обличил Ирода, царя, в прелюбодеянии.
Ирод Антипа был частью сложной истории Палестины после смерти Ирода Великого. Подразделенной римлянами на четыре территории, Галилея досталась Ироду Антипе от императора Августа. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы, но Ирод оставил ее и начал открыто жить с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа.
Ирод совсем не желал серьезно вредить Иоанну. Он боялся привлечь гнев Божий за убийство пророка, которого ранее сам уважал. Он страшился народа, который обожал этого святого человека. Тем не менее, под давлением гостей он вынужден был отдать приказ о казни Иоанна. Причиной этому стало неудобство перед гостями, которым он пообещал исполнить любое их желание, и танцовщица, понравившаяся ему, захотела голову Крестителя на подносе.
Ирод, по всей видимости, не был таким уж плохим человеком. Он даже слушал слова пророка, но не смог разорвать свои греховные узы, что делало бесполезными все его старания следовать учениям Иоанна. Грех повлек его в направление, которое он сам не желал выбирать. Таким образом, явная добродетель - верность данным обетам, привела его к падению.
Эта ярко выраженная добродетель в человеке, лишенном духовной мудрости, может быть опасной. Например, Саломея - пример послушания. Она так прекрасно танцевала, что Ирод был готов подарить ей половину своего царства. Однако она не упала в соблазн успешности, а сразу же спросила у своей матери, что ей просить (Мф 6:24). Она не испугалась, услышав ответ: головы Иоанна Крестителя, и без промедления пошла и выполнить это требование.
Согласно легенде, голову пророка Иоанна Крестителя погребла жена Ирода в глиняном сосуде на Елеонской горе, а его тело было похоронено учениками в Севастии, месте его мученической кончины. Празднование дня его мученической смерти начали сами ученики. В 362 году император Юлиан Отступник приказал вскрыть его могилу и сжечь останки, но христианам удалось сохранить часть обугленных костей и доставить их в Александрию, где они хранятся до сих пор.
По легенде, все виновные в смерти пророка не избежали наказания. Судьба наказала их поочередно. Саломея, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Ее тело оказалось в воде, а голова - над льдом и острый край льда перерезал ей шею. Ее отделенную от туловища голову принесли Ироду и Иродиаде, но тело так и не было найдено.
Аравийский царь Арефа решил отомстить Ироду за бесчестие по отношению к его законной жене. Он отправил свои войска против Ирода и одержал победу над ним. Римский император Гай Юлий, Цезарь Калигула, также сыграл роль в упадке Ирода. Благодаря успешным интригам против Ирода, Калигула в гневе вынудил его и Иродиаду покинуть Иудею. Сначала их отправили в Галлию, а затем в Испанию.
Три человека - Ирод Антипа, Иродиада и Саломея были вовлечены в историю гибели Иоанна Крестителя и могли предотвратить его смерть, но ни один из них не воспользовался этой возможностью. Вопрос о том, кто из них более виноват, остается на суд Божий.
Почему день убийства стал праздником? Ведь это произошло до Воскресения Христова, когда Спаситель еще не освободил души ветхозаветных праведников из ада, и смерть человека не означала еще переход в вечную жизнь.
Митрополит Сурожский Антоний дал следующее объяснение этому вопросу:
Мы обычно ассоциируем слово "праздновать" с радостью, но оно также может означать "оставаться без дела". Иногда душу охватывает такая глубокая радость, что человек не в состоянии заниматься обычными делами. Или же это может быть из-за горя или ужаса, когда руки опускаются, и человек не способен выполнять обыденные задачи. Вот каким образом можно понимать сегодняшний праздник...
В этот день, когда перед нами величие и ужас судьбы, Церковь призывает нас молиться за тех, кто умирал в ужасе, трепете, и недоумении, иногда даже в отчаянии. Они умирали на поле битвы, в темнице или одинокой смертью. После того, как мы прикоснемся к кресту, мы молимся о тех, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы другие могли жить, о тех, кто пал, чтобы другие могли восстать. Мы вспоминаем тех, кто умирал страшной смертью, будь то тысячи лет назад или в наши дни, потому что они умели любить.
Перед Богом мы молимся за всех, как великий Иоанн, который пережил всю трагедию жертвы, умирая без слов утешения, но с верой в Бога: "Верь до конца и оставайся верным до конца!"