Найти тему

Финансы и здоровье

Недостаток финансов приводит к болезням или болезни влияют на доход

Малообеспеченные люди чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, туберкулезом и ВИЧ, онкологией, реже обращаются за помощью к врачам и раньше умирают.

А еще деньги оказывают огромное влияние на психическое здоровье, как самого человека, так и его ближнее окружение. Например, люди с низкими доходами чаще страдают от депрессий и заканчивают жизнь самоубийством.

Так, например, сердце – есть центр любви и безопасности. Как раз из-за нехватки финансов мы испытываем чувство опасности, тревоги, теряется уверенность в защищенности маленького ребенка внутри нас, тем самым своими мыслями мы вызываем различные сердечные заболевания. К туберкулезу в первую очередь приводят такие эмоции, как депрессия, уныние, которые сформировались в нас от недостатка финансов. Рак – проявляется на психосоматическом уровне из-за глубокой обиды, неудовлетворенности своей жизнью, как в целом, так и в финансовом плане в частности.

Может показаться, что связь между деньгами и психическим здоровьем очевидна: конечно, же деньги влияют. Но как именно — расскажем в статье.

Финансовые проблемы оказывают влияние на показатели эффективности труа

Человек так страдает от нехватки денег, что у него снижается​ сотрудников с концентрация внимания и мотивация к достижению результатов, то есть он не может сосредоточиться на рабочей задаче. Такой человек часто получает в свой адрес замечания от начальства, что еще более усугубляет депрессивное состояние.

На психическое здоровье влияют долги и кредиты.

У людей с одинаковым доходом может быть разный уровень беспокойства о деньгах, потому что расходы, привычки и потребности в еде, здравоохранении, жилье и транспорте у них разные. То есть один человек с зарплатой 30 000 рублей будет чувствовать себя комфортно, а другой — паниковать, потому что этих денег не хватит на его потребности, например ту же ипотеку.

Бедное детство может ухудшить психическое здоровье.

Психические и финансовые проблемы​ начинаются с семьи: известно, что молодые люди из бедных семей или пережившие детскую травму чаще испытывают финансовую и психическую уязвимость. Также считается, что бедное детство может привести к ухудшению психического здоровья во взрослом возрасте.​

Связь денег и психического здоровья работает в две стороны: финансовые проблемы вызывают психические расстройства и, наоборот, у людей с психическими расстройствами чаще возникают проблемы с деньгами.

Исходя из аналитики, можно отметить, что вероятность возникновения депрессии и тревожного расстройства​ в три раза выше у людей с долгами. А между самоубийством и долгами еще более тесная связь: люди, которые решают покончить с собой, в восемь раз чаще имеют долги.

Из-за этой двойственности ученые не могут договориться,​ что возникает раньше: психические проблемы или финансовые. Одни считают, что беспокойство о долгах приводит к усилению стресса и снижению психической устойчивости, другие — что проблемы с психическим здоровьем мешают управлению финансами, снижают самоконтроль и повышают траты. Кроме того, психические проблемы могут мешать работе, что само по себе влияет на благосостояние.

Возможно, что правда где-то посередине: долги повышают риск психических проблем, а психические проблемы могут затащить еще глубже в долги. С этим можно разобраться, если обратиться за помощью к психиатру: когда человек психически здоров, ему легче наладить жизнь и раздать долги.