Найти тему

Как промывка эрлифтом спасла заиленную скважину в воинской части

Обратилась воинская часть с жалобами. Уменьшился объем воды, цвет стал мутным, изменился вкус и появился запах затхлости.
Глубина скважины 78 метров. Возраст – 69 лет.

Нужно сказать, что промывка промышленной скважины, по сложности и трудоемкости процесса, сильно отличается от бытовой. Далее по тексту поймешь почему.

Бригада мастеров
Бригада мастеров


Рассказываю пошагово весь процесс. Этапы промывки:

  1. Демонтаж труб и насоса из скважины;
  2. Визуальный осмотр эндоскопом;
  3. Определение текущего уровня и дебета воды;
  4. Промывка скважины;
  5. Визуальный осмотр эндоскопом;
  6. Определение уровня и дебета воды после промывки;
  7. Монтаж насоса;
  8. Подключение скважины и тест воды

Демонтаж насоса автокраном
Демонтаж насоса автокраном

Демонтаж труб и насоса
Отключаем электричество и разбираем устье скважины. Проводим демонтаж насоса. В ручную насос не поднять. Для этого требуется кран. Насос крепится на стальной трубе, а не на ПНД, как в бытовой скважине. Вес трубы вместе с насосом приличный.

Разобрали устье и зацепили краном НКТ трубу
Разобрали устье и зацепили краном НКТ трубу


Каждый сегмент трубы крепится болтами и их нужно откручивать. Поэтому процесс демонтажа насоса порой занимает несколько часов.
И в этот раз нас ожидали сложности. Труба при подъеме краном все время цеплялась за что-то внутри. Из-за чего, процесс извлечения чередовался бесконечным командами крановщику - «вира и майна». В переводе на обычный язык «вверх и вниз».

Стальная НКТ труба
Стальная НКТ труба


Когда достали первый сегмент, то оказалось, болты в стыках труб были установлены «вверх ногами». Поэтому ножкой цеплялись за обсадную трубу. К тому же, они невероятно сильно заржавели. И мы приняли решение не раскручивать их, а для скорости срезать болгаркой.

Извлекли насос
Извлекли насос


Извлекли насос и увидели, что защитная решетка усыпана камнями диаметром до 10 мм.

Насос усеян камнями
Насос усеян камнями


Визуальный осмотр эндоскопом
Видеоэндоскоп определил, что в скважине очень короткий – стальной кондуктор, глубиной всего 5 метров, а дальше идет скальный грунт.
По паспорту скважина 78 метров. Cо временем, скальный грунт потрескался и верховая вода стала попадать в ствол скважины. Именно поэтому пошли проблемы с запахом и вкусом воды. На дне скважины очень много мелких камней.

Видеодиагностика
Видеодиагностика


Определение текущего уровня и дебета воды
Зеркало воды – 45 метров, глубина – 56 метров. Столб воды – 9 метров. Путем несложных вычислений понимаем, придется вымывать 15 метров мелких камней и ила.

Промывка скважины

Визуальный осмотр скважины показал, что можно опускать эрлифт ( оборудование для прокачки). Заводим эрлифт на дно, включаем компрессор и начинаем промывку.


На удивление, вода пошла более светлая, чем ожидали. При этом постоянно слышим, как по трубе летят камни. За много лет, от работы насоса скала осыпалась и оказалось, что все 15 метров – ил и мелкие камни.

Началась промывка
Началась промывка


Итог
Когда эрлифт дошел до 76 метров, уже был поздний вечер. Глубину скважины восстановили практически до паспортного уровня. Объем поступающей воды вырос в 3 раза. Столб воды увеличился с 9 до 31 метра и дебет продолжал увеличиваться.

Если статья понравилась, то накидай огоньков и лайков 🔥👍. И подпишись на канал.

Читайте нас сайте прочистсервис.рф и в Телеграм канале