Казалось бы ну что еще в данном вопросе не выяснено? Цемент, песок + вода. Однако последний секрет римского бетона выяснили лишь недавно (не прошло и пары тысяч лет).
Состав бетона был описан Марком Витрувием в 30-х годах нашей эры и включал известь, вулканический пепел и морскую воду, ну и конечно забутовку. Римляне напитывали морской водой полученный блок и в толще камня образовывался минерал алюминий-томербарит, который и придавал прочность изделию. Образовывался он из вулканического пепла и морской воды.
Из индийской практики бетонного строительства, где песок или его часть в растворе заменялась тонкополотым кирпичом (суркхи), применяли следующий способ производства работ: жирную (гидравлическую) известь и суркхи смешивали в мокром состоянии на бегунках до образования клейкой массы, которая добавлялась к заполнителю, после чего раствор тщательно перемешивался и укладывался. Трамбование продолжалось в течение многих часов и заканчивалось лишь тогда, когда вода, налитая на поверхность раствора переставала впитываться в него.
В России молотый кирпич называли цемянкой (в качестве замены вулканическгого пепла), и вот некоторые аспекты ее использования
Обратите внимание, известняк не подвергали обжиганию, а выдерживали длительное время в воде. Качество состава проверяли следующим образом - клали стопку из 8-10 кирпичей и по застыванию поднимали за верхний.
В древней Элладе мастера стали добавлять в бетонный раствор крошку натуральных камней (гранита, доломита, песчаника и пр), что позволяло этому материалу имитировать природные камни и увеличило прочность. Такой камень был намного дешевле и удобнее в эксплуатации, чем обычный.
Искусственный камень, по древней технологии, в середине девятнадцатого века начал использоваться в производстве декоративных элементов при реставрации памятников и древних сооружений, имеющих социальную и культурную ценность. Он назывался камень Виктория, который состоял из мелкокрошенного гранита с горы Соррел и портландцемента, в пропорциях три к одному. Материал был практически не пористым и эффективно противостоял разрушению в морских портах и городах.
Также применялся фибробетон - в конструкции сардоба (пустынных колодцев) широко применяли объемное армирование смеси алебастра и глины, предварительно обработанной верблюжьей шестью.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.