Из-за разницы во времени с Новосибирском мы встали рано. Полина проснулась в 4 утра, в 4:30 прибежала к нам и активно мешала родительскому сну. Провалялись в постели до 7 утра, умылись и пошли готовить завтрак.
Мы живём в квартире. Это небольшой пятиэтажный домик. Насколько я понимаю, все квартиры тут под сдачу. Есть огороженная территория, небольшая детская площадка и балкончик с красивым видом на горы. Но о квартире я напишу отдельно.
Помните рассказывала о неприветливом ветре, встретившим нас накануне вечером? Он прекратился, но не до конца. На улице было вполне солнечно и тепло, особенно ближе к обеду и ветер обдувал нас, пытаясь унести мою шляпу с головы.
Купили крем от загара в ближайшей аптеке и поехали на пляж. Отдельно о пляже - мы сразу же решили не купаться на центральном и ближайшим к нему пляжам Геленджика. Пусть недолго идти, зато ротавирус со 100-% вероятностью подхватить можно. Пишут, что местные в бухте не купаются, уезжают дальше. Мы решили взять с них пример и выбрали пляж на самой окраине бухты.
Называется "Тонкий мыс" и это чуть ли не единственный пляж с песком в окрестностях Геленджика. Там привозной песок и мелкая галька у берега. С одной стороны, это плюс - комфортнее лежать на песочке, чем на камнях. Поля в перерывах куличики строила. Заход в воду там постепенный - даже ребёнок мог пройти несколько метров, прежде чем ноги отрывались от дна. Плавать Поля пока боится, предпочитает чувствовать под ногами опору.
Минусы, всё же, есть - вода не такая чистая, как при галечном пляже. Лежаки арендовать можно, но пляж всё равно полудикий и небольшой - на весь пляж один киоск с мороженным и водичкой, еды нет вообще.
В первый день вода показалась холодной, хоть официальная температура её была 26 градусов. Пришлось прям привыкать, а потом дрожать от холода на берегу, обтираясь полотенцем. Купаться в ветреную погоду - то ещё удовольствие.
Несмотря на это, Полине понравилось море. Это первый её опыт плавания вне бассейна, в большой воде. Вытащить из моря дочь было невозможно. Даже когда нижняя губа дрожала от холода, она отказывалась выходить. Поля и море - это счастье, радостные визги, брызги и "Мама, не держи меня. я сама".
Мы купили дочери надувной жилет, плавает в нём. В квартире отыскали детский надувной матрасик, но его Поля не очень оценила. Купили игрушки для песка и мячик - так получалось хоть ненадолго отвлекать Полину от воды.
Если едим и пьём на пляже, всегда моем руки перед этим и санитайзером проходимся ещё. Но стараемся в кафе обедать, на море едим крайне редко.
Побыли на пляже часа три и поехали гулять на набережную. Погуляли недолго, нашли место для ужина и понеслись домой. Ибо ветер снова задул с новой силой, холодный и пробирающий до костей. Вечерние прогулки пришлось отложить на неопределённый срок.
К концу дня я поняла, что весь день, так или иначе, нас преследовал холод. Не этого я ожидала, когда на море отправлялась. Ещё и дыня, купленная в магазине, абсолютно безвкусной оказалась. Со спелыми фруктами мы тоже обломились.
Впереди нас ждал ещё один ветреный прохладный день, только потом мы начали наслаждаться тёплой погодой и водичкой. Об этом в следующих статьях.
Хочу маме сувенир с моря привезти. Что бы вы хотели получить с моря? Она камень просит, как-то это слишком просто кажется. Давайте включим коллективный разум и выберем моей маме хороший морской подарок. Помогайте.))