Яблоки, сливы, груши, ранетки, абрикосы и другие плоды, которые не удержались на ветках по причине болезней, поражения вредителей, слишком обильного урожая, так называемую падалицу ни в коем случае нельзя оставлять в зиму. Разберемся почему:
1. Прожорливая плодожорка и другие вредители. Обязательно поднимутся на здоровое дерево этой же осенью или будущей весной. Плодожорка отлично зимует на поверхности почвы.
2. Болезни типа монилиоза, которые поражали плодовые деревья и лишили нас урожая в этом сезоне, если не убрать падалицу, повторят то же самое и в следующем. Мушки дрозофилы уже в этом сезоне разнесут бациллы вирусных заболеваний по всему саду, а споры болезнетворной бактерии перезимуют на поверхности почвы и начнут активно атаковать дерево ранней весной.
Вывод: Если не убрать пораженную падалицу получается замкнутый круг - каждый сезон под деревьями мы обнаруживаем кучи порченных плодов. Поэтому, чем раньше убрать падалицу, тем выше вероятность, что яблочки и другие плоды будут чистыми и здоровыми.
Казалось бы, вопрос решен опавшие плоды вредны и ни чего кроме помойки не заслуживают. Но…
Падалица, даже больная может принести огромную пользу нашему огороду. Главное правильно ее использовать.
Разбираемся как:
Бытует ошибочное мнение, что плоды могут сильно закислить компост и добавляют туда раскислители доломитовую муку, огромную кучу золы и извести. Но плоды в компосте ведут себя совершенно по-другому. Не будем вдаваться в описание сложных химических реакций, но раскислители точно вносить не надо из-за уникального состава самих плодов. Почему:
- В плодах содержаться карбоновые и фруктовые кислоты, которые способствуют активизации фосфора и калия из почвы, т.е помогают потреблять растениям эти полезные микроэлементы. Поэтому компост, содержащий плоды будет нести такой уникальный эффект.
- Внесение раскислителя в компост с падалицей, это изменение процесса брожения на гниение. За счет брожения увеличивается количество нужных нам полезных кислот, а гниение сильно обесценивает эти уникальные свойства плодового компоста и подкормок.
- Конечно, возникает справедливый вопрос: «Как же больные плоды можно использовать, ведь они заразят все и вся?». Все просто, перед использованием обрабатываем падалицу биологическими почвенными фунгицидами на основе триходермы, чтобы исключить дальнейшее распространение болезней. Например: Трихофлор.
1. Закладываем падалицу в компостную кучу
Смешиваем обработанную падалицу с другими компонентами компостной кучи. Хорошо укладывать падалицу в компостную кучу постепенно, как только она появляется, уже в июле.
2. Используем падалицу, как основу для теплой грядки
- Смешиваем обработанную падалицу с другими органическими отходами.
- Выкапываем яму по форме грядки глубиной не менее 30 см, на такой глубине плодовые вредители не выживут и засыпаем сверху землей. Далее выкладываем слои, по вашему методу.
- Можно просто закапывать обработанную падалицу в землю на такую же глубину и следующим летом использовать этот субстрат, как подкормку.
3. Делаем питательную подкормку из плодового опада
- Закладываем обработанную падалицу в течении лета и осени в плотные мешки, бочки, кастрюли. Главное, чтобы эти емкости хорошо закрывались и из них не вылетали полчища дрозофил. Я оставляю эти заготовки в теплице на зиму. Весной, когда субстрат полностью растает, он превратиться в густую массу.
- Добавляем массу в бороздки между посадочными рядами на грядках. В лунки с огурцами, томатами, баклажанами, перцам, эти культуры, как мы знаем, всегда нуждаются в дополнительном питании. Поэтому плодовая бродилка даст очень хороший задел на будущий урожай.
Друзья, обязательно попробуйте использовать плодовый опад для повышения плодородия почвы, чтобы получать еще лучшие урожаи и радовать себя и близких.
Кстати, чеснок сажать будете? Постаралась изложить все нюансы подзимней посадки, так же как заложить грядку под весеннюю посадку чеснока уже сейчас. Здесь все очень подробно:
Подписывайтесь на канал Хозяйкин огород , у нас для вас есть ещё много интересной, и главное полезной информации.