В бизнесе нередко встречаются странные, на первый взгляд, нелогичные модели, которые, тем не менее, приносят стабильный доход. Это может быть связано с "ошибкой выжившего" - статистическим искажением, когда анализируются только успешные примеры, а неудачники игнорируются.
Яркий пример - исследование боевых самолетов во время войны. Анализировались только возвращавшиеся машины, на которых отмечались следы попаданий. Вывод - нужно усиливать броню в наиболее пострадавших местах. Однако инженер поступил наоборот - укрепил мотор, бензобак и кабину. Ведь самолеты с пробитыми жизненно важными элементами не возвращались на базу и не попадали в статистику.
То же касается и бизнеса. Допустим, 10 предпринимателей открыли одинаковые магазины в одном районе. Через год уцелели только 2, показавшие прибыль. А 8 прогорели, хотя внешне ничем не отличались. Причины могут быть самые разные: удачное место, харизма владельца, уникальный ассортимент. Но подробностей мы не знаем, видим лишь результат.
Или взять сетевой маркетинг. Компания показывает получивших автомобили и особняки лидеров. А сколько людей не заработали ничего, вложив время и деньги? Сотни, тысячи, но об этом умалчивают.
Чтобы избежать ошибки, надо трезво оценивать весь спектр результатов, а не только успешные примеры. Спросить себя: а если попробовать 100 или 1000 раз, сколько будет неудач? Учесть влияние случайных факторов, личностных качеств, стечения обстоятельств. И только после такого анализа принимать решение о создании бизнеса.
Еще один распространенный случай - захватившие выгодную нишу предприниматели. Они открыли нужный в данный момент бизнес, но развить или масштабировать его не могут. Пример - владелец единственной в районе рыболовной лавки. У него сложилась постоянная клиентура и нет смысла открывать второй магазин. Либо предприниматель 90-х, купивший за бесценок приватизированное предприятие. Успех здесь - результат везения, а не способностей.
Поэтому, прежде чем копировать чей-то бизнес, проанализируйте, не является ли он "счастливым исключением". Возможно, модель не масштабируется или слишком зависит от личности владельца и других уникальных факторов. И тогда повторить ее успех вряд ли получится.
Важно различать устойчивые бизнес-модели и везучих "выживших". Первые можно тиражировать, вторые скорее исключение из правил. Учитывайте это при выборе идеи и избегайте типичных статистических ошибок. И тогда ваши шансы на успех значительно возрастут.
К сожалению, "ошибка выжившего" часто используется недобросовестными предпринимателями. Они показывают только успешные примеры, замалчивая провалы и разочарования.
Например, в рекламе бинарных опционов демонстрируют выигрышные сделки на видео. Но не показывают последующие проигрыши, которые сводят прибыль на нет. Или мошенники привлекают к участию в пирамиде примерами якобы разбогатевших клиентов. А на самом деле 99% вкладчиков остаются в убытке.
Чтобы не стать жертвой, будьте критичны к рекламе, обещающей легкие деньги. Задавайте вопрос: а сколько людей потерпели неудачу на этом пути? Ищите независимые отзывы, а не только красочные примеры успеха от продавца. И помните: если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой - скорее всего, так оно и есть.