Хор Валаамского монастыря приехал в Анапу.
Я совершенно случайно увидела афишу, шла мимо Летней эстрады. Мы как раз с подругами решили встретится в городе, прогуляться, пока тепло. Именно в этот вечер выступали легендарные певчие Валаамского монастыря. Купили билеты, аншлага не было... и это странно. Для меня странно.
Удивительные, прекрасные голоса! С первых же нот у меня мурашки... душа просто взорвалась от эмоций, какая сила, гармония, вибрации! А голоса!!!
Сказать, что я потрясена, ничего не сказать. Каждый звук из души... Объёмный настолько, что заполняет все вокруг и в зрительном зале, и внутри, в душе. Чистота и глубина звучания непередаваема, я не могу описать это словами, у меня их не хватает, восторг, полет, восхищение... услада моему слуху.
Особенно поразил один голос. Бас профундо Михаил Круглов. Он обадатель очень редкого мужского голоса.
Таких певцов называют октавистами: они поют «на октаву ниже баса», на одну октаву ниже самой нижней ноты грудного регистра, до ми-соль контроктавы.
Вы бы слышали эти звуки!!! Шок, буквально. Я никогда раньше не слышала такого голоса и была потрясена (и это ещё мягко сказано - отрыв мозга)
Придя домой сразу открыла свой ноут и стала искать информацию о хоре.
История создания хора Валаамского монастыря
Великолепный творческий коллектив был создан в 2005 году.
В 1990 годы, когда обитель Валаамского монастыря стала возрождаться, появился огромный интерес к древним распевам, которые стала возрождать братия на острове. Так как туристические и паломнические группы прибывают на Остров, когда церковное богослужение уже заканчивается, а когда пароходы уплывают — служба только начинается – то услышать пение монашеского хора представляется практически невозможным. Появилась идея о приглашении на Остров профессиональных музыкантов для пения концертов, в которых звучал бы валаамский древний напев.
Художественный руководитель, композитор, автор аранжировок и солист с очень красивым голосом Александр Бордак собрал профессиональных певцов с неповторимыми голосами. Все они - профессиональные музыканты из города Санкт-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты.
Это светские люди, ведут активную гастрольную деятельность. А вот хор братии Валаамского монастыря можно услышать только там, на Валааме, монахи никогда не покидают обитель, поэтому и был создан такой коллектив.
На Валааме они тоже работают, (с мая по сентябрь, пока есть навигация на ладоге) поют на службах, дают небольшие концерты для паломников.
Руководитель Александр Бордак не просто подобрал замечательный коллектив, но и сам прекрасно поёт и играет.
К нам в Анапу хор приехал с программой“Великая любовь”
Звучали стихи о любви, о Родине, духовные песнопения, а также песни советских композиторов: "Гляжу в озёра синие", "Ноктюрн" - "Нежная моя, странная моя" - гимн вечной любви.
Не смотрите на качество, у меня телефон слабенький, слушайте!
Ещё "Чёрный ворон"( я даже не сразу узнала песню, настолько необычное исполнение), потому и не записала.
А песня «Жди меня", где солировал Михаил Круглов (бас профундо), вообще пробивала насквозь...
Не смотрите на качество, у меня телефон слабенький, слушайте!
Полтора часа пролетели... слушали на одном дыхании.
Стоя публика провожала артистов, овации долго не умолкали. Александр Бордак пригласил всех посетить Валаам, это удивительное и волшебное место. И в конце хор исполнил "Многие лета",пожелав тем самым зрителям благополучия.
У меня до сих пор душа поёт. Я все слушаю и слушаю это хор. У них огромный репертуар. И теперь то я уж не пропущу ни одного их концерта.
И хочется закончить этот рассказ стихотворением Натальи Куваевой, она очень точно отобразила чувства и эмоции, оставшиеся после концерта.
Погасли люстры, зал умолк
На сцене гости Валаама –
Орфеи Острова поют,
Зал им внимает бездыханно.
Здесь каждый голос – бриллиант,
Сапфир иль аметист.
Несет с достоинством своим
То звание – Артист.
О чем поют Орфеи те? –
О матери, о сыне,
О милосердной той сестре,
Конечно, о России.
Поют монахи о любви,
О Родине, природе…
Зал стоя их благодарит,
За промысел их Божий.
За серебро у теноров,
За бархат их басов,
За нежный шепот их альтов,
Созвучье голосов.
Закончился концерт,
Зал встал и слушал молча…
Звучал торжественный хорал,
Он прославлял своих героев,
Живущих на земле, на отчей.
С вами была Ирина!