Байкал! Пресноводное озеро, огромное и древнее. Самое глубокое. Самое чистое. Самое красивое. А сколько возможностей открывается счастливцу, который наконец-то до него добрался! Хочешь – отправляйся в поход: пеший, конный, байдарочный. Хочешь – сиди на одном месте, созерцай воду и небо. Можно наблюдать за птицами. А можно за нерпами. Можно облазить окрестные горы или понежиться в термальных источниках. Красот, маршрутов – сколько душе угодно. Но каждому же интересно своё... как выбрать? Эта книга как раз и поможет тебе сориентироваться – отыскать и разглядеть твой собственный Байкал. Тот, который останется с тобой на всю жизнь.
Мы двинемся вокруг озера по часовой стрелке от Листвянки, чтобы вернуться к истоку Ангары с юга. Остров Ольхон, берег Бурых Медведей, Святой Нос, Хамар-Дабан... да, похоже, мы знали о Байкале далеко не всё! Выберем для будущих путешествий лучшие маршруты, постараемся запомнить места, куда точно стоит попасть. А по дороге будем слушать истории об озере – как появился Байкал и почему он такой глубокий, как его осваивали и изучали, как живут озеро и его обитатели сегодня.
Эта книга родилась из личных впечатлений авторов. Ольга Патрушева – переводчик и редактор издательства «Самокат». Аня и Варя Кендель – российские художницы, сестры-близнецы, которые очень любят путешествовать и вместе делают иллюстрации для книг. В 2021 году Аня пять месяцев провела на берегу Байкала, а за два года до этого прошла на байдарке 400 километров вдоль западного берега. В том походе и родилась идея сделать книгу о Байкале.
Авторы собрали самые разные факты – об истории озера, его характере и обитателях, о маршрутах разной степени сложности. Они предлагают сделать круг вокруг Байкала и посетить Листвянку, остров Ольхон, Берег бурых медведей, Северный Байкал, Баргузин, Святой Нос, Селенгу, Хамар-Дабан и Слюдянку. В списке достопримечательностей есть и главные, и не всегда очевидные места на берегах Байкала.
Вот некоторые из глав этой тоненькой красивой книжки:
Как появился Байкал; Освоение Байкала; Изучение Байкала; Самое глубокое озеро в мире; Под водой; Байкальские ветры; Растения Байкала; Лёд Байкала; Опасности Байкала; Байкальский глубоководный нейтринный телескоп; Что угрожает Байкалу; Помочь Байкалу.
Оцените, как глубока информация о самом глубоком в мире озере, хотя это издание – не объёмная энциклопедия, а иллюстрированная книжка, самое первое знакомство с Байкалом. Тем не менее, над ней работали научные редакторы и байкаловеды из фонда «Озеро Байкал».
Когда издательство «Самокат» пригласило нас поучаствовать в работе над книгой, мы подумали: почему бы и нет? Ведь это отличная возможность поделиться нашими знаниями и рассказать молодым читателям о том, как любой человек, где бы он ни жил, может помогать Байкалу. И мы взялись за дело: вместе с авторами увлечённо продумывали самые интересные маршруты, давали советы по описанию байкальской природы, помогали подбирать визуальные материалы для работы над иллюстрациями, отвечали на вопросы редакторов, составляли и уточняли правила посещения озера.
Итак, нас ждут прекрасные рисунки величественного Байкала, карты маршрутов, пояснения к картам, «портреты» байкальских животных и растений. Байкал, мы готовы к поездке!
Книга-путешествие «Смотри: Байкал!» вошла в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков-2023».