Вывод о том, что Земля расширяется, следует из теории гидридной Земли В.Ларина. Гидриды металлов, из которых состоит ядро, распадаясь на металлы и водород, увеличиваются в размерах. Отсюда и дегазация, выход водорода из недр. Его выходы доказаны инструментально приборами. Причем, в августе 2023 г. водород внесли в реестр полезных ископаемых. Это говорит о том, что водород выходит из недр в промышленных масштабах.
Но, хоть теория Ларина и признана у нас рядом ученых, о расширении Земли никто не хочет говорить. Эта модель перечеркивает многие представления о прошлом Земли. Есть ли этому предположению доказательства? Да, некоторые из них приведу в этой статье.
Начнем с основ, которые заложены в общепризнанную тектонику литосферных плит. В этой модели присутствует два процесса: спрединг и субдукция. Спрединг – расширение дна океанов через средне-океанические разломы (хребты). Это когда подступающие конвекционные потоки из глубин мантии раздвигают дно и образуют новые участки. Почему по линиям, а не локально, ячейками – ответа теория не дает.
А так как, если где-то прибыло, то где-то и убыло. В зонах субдукции океаническая плита подныривает под континентальную, тонет и расплавляется в глубинах.
Существует еще процесс с названием коллизия. Когда сталкиваются две континентальные плиты. Как пример, Индия наехала на Азию и образовались Гималаи. Но у этого факта есть и другое объяснение. Это тема для отдельной статьи.
В тектонике литосферных плит Земля остается одного объема, по поверхности перемещаются только континентальные плиты и суммарно площадь дна океанов не увеличивается. Хотя геологические данные бурения дна говорят иначе.
Возраст океанического дна в миллионах лет. Самое молодое дно вдоль тех самых средне-океанических хребтов. Самая большая молодая область дна находится в Тихом океане. Но смотрите, какая деталь в этой картине. Возраст дна вдоль средне-океанических хребтов одинаковый, но возраст дна в зонах субдукции, в тех местах, где океаническое дно якобы подныривает под континентальную – разный. Получается, скорость расширения дня одинаковая, а скорость подныривания разная. Непорядок.
На побережьях Северной и Южной Америк дно вдоль берега имеет тот же возраст, что по средне-океаническому хребту в этом регионе. Получается, что здесь дно расширилось и одновременно поднырнуло на тысячи километров почти моментально в геологическом времени. Так получается? И случилось это совсем недавно даже по меркам геологии – не позднее 20 млн. лет назад.
Вообще, если проанализировать цвета на карте, то видно, что почти 80% площади дна океанов образовались не позднее 70 мл. лет назад. Это примерное время вымирания динозавров. Это были катастрофические процессы, не эволюционные.
Это еще не все. Существуют данные бурения на предмет изучения толщины осадочных слоев на дне океанов.
Как видно, у большинства материков вдоль береговой линии толщина осадочных слоев может достигать толщин 5000 м и больше. Неудивительно, ведь здесь океаническая кора древнее, реки сносят осадочные породы в океан. Получается, что вдоль побережья континентов никакого спрединга не существует. Накопить 5000 м осадочных пород – нужно много времени. Если только потоп помог – вынес в океаны осадочные породы.
Либо спрединг существует только вдоль побережья обеих Америк. Там осадочные слои такой же толщины, как в глубине океанов. Но может ли эта линия спрединга вдоль Америк взять на себя (компенсировать) появление всей новой площади дня океанов. И как быть с Атлантическим океаном? Там расширения дня присутствует, а спрединга на восточном побережье Америк и на западе Африки и Азии – отсутствует.
Но средне-океанические хребты расположены и широтно. Судя по толщине осадков у побережья, спрединга относительно широтного расширения дна не наблюдается вдоль побережья материков.
Карта со скоростью разбегания материков. Видно, что Северная Америка и Азия разбегаются в разные стороны, Тихий океан вообще расширяется со скоростью до 10 см в год. Австралия движется на северо-восток. Исходя из этих фактов, идеальной моделью, объясняющей все нестыковки данных о дне океанов, будет модель расширения Земли.