Нестационарные торговые объекты (НТО) — это ларьки, павильоны, киоски, трейлеры, палатки, столы на ярмарках, бочки с квасом, лавки посреди супермаркета и другие торговые объекты без прочной связи с земельным участком.
Организовать торговлю в нестационарном торговом объекте намного дешевле и проще, чем, например, арендовать помещение в торговом центре или в многоквартирном доме. Но просто так поставить НТО в любом месте нельзя: нужно согласовать это с местными властями и подготовить необходимые документы.
Что такое нестационарный торговый объект
Торговый объект — это здание, строение, сооружение или их часть со специальным оборудованием, чтобы продавать товары покупателям. Торговые объекты могут быть стационарными — СТО, и нестационарными — НТО.
НТО — это постройка без фундамента или полностью передвижная конструкция. То есть это может быть как небольшой магазин, который стоит на одном месте, так и фургон с кофе, который ездит по городу. Часто такие постройки размещают на бетонных подушках.
К НТО даже могут быть подведены инженерно-технические сети: электричество, водоснабжение, канализация, отопление. Но главное, что у НТО нет прочной связи с землей! Благодаря этому такие объекты можно перемещать, демонтировать и снова собирать без ущерба и изменения их основных характеристик.
Чем нестационарный объект отличается от стационарного
У СТО, в отличии от НТО всегда есть фундамент, и, соответственно, они прочно связаны с землей — их нельзя просто взять и перенести на новое место без значительного ущерба. Поэтому визуально отличить нестационарный объект от стационарного обычно легко. Но в случае судебного спора определить статус объекта поможет специальная экспертиза.
И стационарные, и нестационарные объекты подключают к инженерно-техническим сетям. Только СТО, как правило, подключают к ним всегда, а НТО — по желанию и выбору владельца, например, отопление в НТО не обязательно, вопрос отопления решают с помощью электрических конвекторов.
Документальное оформление НТО и СТО
Еще одно различие НТО и СТО — документальное оформление прав на эти объекты. После строительства стационарного объекта собственник ставит его на кадастровый учет в Росреестре. Этот процесс регулирует закон о государственной регистрации недвижимости. В результате регистрации собственник получает выписку из ЕГРН, в которой сказано, что он владеет выделенным объектом недвижимости.
Нестационарные торговые объекты не нужно ставить на кадастровый учет и регистрировать. А документами, которые подтверждают принадлежность НТО тому или иному собственнику, могут быть, например, договоры купли-продажи, дарения или аренды. Обратите внимание, что перед тем, как построить НТО, необходимо разработать и согласовать проект в местной администрации, который включает месторасположение, внешний вид и прочие параметры будущей постройки.
Виды нестационарных торговых объектов
Перечень видов НТО есть в пунктах 58—68 госта Р 51303-2013. По этому документу к НТО относятся:
- Автомагазин, торговый автофургон, автолавка — это полноценный автомобиль или, например, прицеп автомобиля, в котором размещено торговое оборудование и есть минимум один продавец.
- Торговый, или вендинговый, автомат — это техническое устройство, которое продает товары поштучно без участия продавца.
- Автоцистерна — это автомагазин, в котором вместо торгового оборудования используют специальную изотермическую, то есть поддерживающую одинаковую температуру, емкость. В нее помещают, например, молоко, квас, живую рыбу, раков, моллюсков.
- Торговый павильон — это отдельно стоящее строение с торговым залом, в котором есть минимум один продавец.
- Киоск — это сооружение без торгового зала с одним рабочим местом продавца.
- Торговая палатка — это НТО с прилавком. Палатку легко собрать и разобрать, в ней может работать один или несколько продавцов, там хранят запасы продукции на один день торговли.
- Бахчевый развал — это временная конструкция, с которой продают сезонные бахчевые культуры, например арбузы или дыни. Развал может быть торговой палаткой или просто оборудованной открытой площадкой.
- Елочный базар — это временная оборудованная открытая площадка, на которой продают натуральные хвойные деревья.
- Торговая тележка — это конструкция с колесами, которую можно перемещать и продавать с нее штучные товары в индивидуальной упаковке, например крекеры, чипсы, воду в бутылках.
- Торговая галерея — это несколько торговых павильонов или киосков под единой временной прозрачной крышей.
НТО могут быть государственными, муниципальными и частными. Государственная и муниципальная собственность — это все, что принадлежит Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям.
Порядок размещения нестационарных торговых объектов на своем участке
Если вы хотите разместить НТО на свое земле, тогда вы должны пройти следующие этапы:
- Разработка и согласование проекта НТО в местном департаменте архитектуры
- Постройка помещения с учетом разработанного и согласованного проекта в администрации
- Разработка проекта электроснабжения, проведение лабораторных испытаний произведенного монтажа электроустройств и дальнейшее подключение от местного провайдера электроснабжения
После этого ваш НТО готов к работе! Вы можете его сдавать в аренду, или заняться предпринимательской деятельностью самостоятельно. В случае со сдачей в аренду, вам будет необходимо дополнительно заключить договор аренды с арендатором, предварительно открыв ИП.