Найти тему
При свете абажура

На пути к икигай

В моем блоге уже была статья про любимое занятие. Она называлась "Икигай как ключ к счастью". Но на этот раз я не буду писать очередное пространное эссе в попытках полнее раскрыть заданную тему и добавить очередную порцию "воды". Вместо этого я приведу конкретный пример из своего жизненного опыта о том, как я сделал шаг к этому заветному икигай.

Кризис
С началом СВО на моей текущей работе начались проблемы, как, впрочем, и во многих компаниях. Мы не прекращали попыток выбраться из получившейся "ямы", искали лазейки, прощупывали соседние сегменты рынка, оттачивали инструментарий, совершенствовали продукт. В таком режиме мы проработали чуть больше года. И всё же падение продаж привело к тому, что в конце весны работодатель не без сожалений сообщил мне о том, что вынужден сократить мое присутствие в компании до минимума. За мной сохранили некий прожиточный минимум в оплату за небольшой объем ежедневной работы. Владелец компании рекомендовал мне искать подработку с оговоркой на то, что если моя новая работа вступит в конфликт со старой, к моему переходу на новое место собственник отнесется с пониманием.

Поиск работы
И вот очередной поиск работы. И снова иконка HeadHunter на главной странице. К своей радости я обнаружил огромное количество вакансий менеджера по продажам.

Тут пришелся кстати лайфхак от моего бывшего коллеги: если по вашей специальности количество вакансий настолько огромное, что вы просто физически не успеваете пересмотреть все и откликнуться на наиболее интересные, не пытайтесь вчитываться в каждое описание. Просто механически откликайтесь на все вакансии подряд, и удостаивайте внимательного изучения только те, по которым ваш отклик получил ответное приглашение на собеседование.

-2

Я последовал этому совету, но вскоре моя радость от созерцания кучи вакансий сменилась разочарованием, поскольку за взаимными откликами довольно часто оказывались сомнительные вакансии. Конечно, привлекательные предложения тоже попадались. Некоторые из них приводили к собеседованиям, но после более близкого знакомства интересы не совпадали. Либо я не подходил работодателю, либо меня что-то настораживало в последний момент.

Плюсы работы продажником
И тогда я подумал: раз уж мне нужна подработка, то почему она обязательно должна быть сродни основной работе? Нет, я не хочу сказать, что мы с продажами находимся на разных полюсах. Лично для себя я вынес 4 огромных плюса в работе сейлза (так еще называют менеджеров по продажам):

  1. Заработок напрямую зависит от твоих стараний. Чем лучше продаешь, тем больше получаешь.
  2. Продажи развивают коммуникативные навыки.
-3

3. Продажи учат договариваться, находить компромисс и общие точки соприкосновения, искать способы уладить конфликт.

4. Поскольку в работе часто приходится иметь дело с отказами, это приучает легче относиться к собственным неудачам, не обращать внимание на падения и двигаться дальше.

-4

И всё же, несмотря на плюсы такой работы, я бы не назвал себя прирожденным менеджером по продажам. Нет, я могу продавать, для этого у меня есть необходимый минимум навыков. Но заниматься продажами всю оставшуюся жизнь я не решусь.

Конечно, эта работа показалась мне гораздо интересней, чем работа того же экономиста. Но если уж начистоту, то к работе сейлза у меня нет душевного порыва, я не получаю от нее максимального удовлетворения, она не заставляет меня "гореть".

Очередная попытка
Словом, я пришел к выводу, что искать подработку в той же сфере, где мне не совсем комфортно - перебор. В то же время я не хотел пускаться в очередную авантюру и пробовать что-то совершенно новое. И тогда я снова решил зайти туда, где чувствую себя как рыба в воде, то есть в творческую сферу, работать не с цифрами, а со словом, с формулировками, с синтезом статей. Говорю "снова", потому что это уже как минимум четвертая моя попытка зарабатывать словом, встать на профессиональные рельсы сочинительства.

Из списка доступных вакансий на hh.ru есть 4 профессии, связанные с написанием текстов и сочинительством - сценарист, журналист, копирайтер и рерайтер.

По моим прикидкам, реальные шансы освоить за короткое время - последние две из перечисленных.

-5

А для тех, кто не знает или не помнит, что такое копирайтинг, расскажу вкратце. Копирайтинг это написание статей в рекламных, маркетинговых целях. Работу копирайтера можно встретить повсюду - это все тексты на сайтах, на огромных рекламных баннерах, проговариваемые тексты рекламных роликов по телевидению и радио, описания товаров на маркетплейсах, слоганы. Словом, если вы видите или слышите продающий текст, знайте, что его написал копирайтер.

Рерайтинг - это разновидность копирайтинга, которая заключается в написании нового текста на основе старого. При этом мысли и идеи сохраняются, но используются другие формулировки, другая стилистика, синонимы, меняется порядок слов и т.д.

-6

За рерайт платят раза в полтора меньше, чем за копирайтинг. То есть, создание новинки ценится выше, чем переработка вторсырья.

-7

Так вот, подавляющее большинство составляли вакансии копирайтера, и, к моему удивлению, их оказалось довольно много. Конечно, не так много, как вакансий продажников, но гораздо больше, чем я ожидал.

Поскольку рассылать резюме продажника на вакансии копирайтера было бы не очень остроумно, я приступил к подготовке дополнительного резюме, которое в итоге оказалось почти не отличимым от основного. Непосредственно с темой копирайтинга в моем резюме было только 2 пересечения - курсы журналистики, которые я прошел аж 13 лет назад, да мой блог на Яндекс.Дзен (его я решил использовать в качестве портфолио). Но всё это - лишь небольшой сегмент резюме. Профессиональный же опыт и обучение в высших учебных заведениях (то есть, "хребет" резюме) вообще не имели никакой связи с копирайтингом. Но убирать этот "хребет" тоже было бы неправильно, поскольку в этом случае оставался открытым вопрос, чем я занимался все эти годы.
То есть, со стороны выглядело бы так: закончил школу, потом 22 года нигде не работал, но прошел курсы. Далее после 11 лет безделья появляется блог на Яндекс.Дзен, потом опять 2 года затишья, и теперь снова поиск работы. Первое, что приходит в голову при виде такого резюме — соискатель 35 лет либо лежал на печи, как Илья Муромец,

-8

либо мотал срок,

-9

либо уходил в длительные запои.

-10

Либо всё вместе. Согласитесь, с точки зрения работодателя выглядит не очень привлекательно.

В конечном счете мое второе резюме оказалось почти клоном первого. Его-то я и принялся рассылать на подходящие вакансии.
Примерно половина моих откликов была встречена отказом. Но оставалась другая половина, где работодатели предлагали выполнить тестовые задания.

-11

Мои первые тестовые задания явно не впечатлили работодателей, но я не успел расстроиться, поскольку по мере выполнения заданий знакомился с работой копирайтера, погружался в нее всё глубже, худо-бедно нарабатывал опыт. Параллельно я смотрел обучающие ролики на YouTube. Таким образом, к шестому или седьмому тестовому заданию я приступал уже не как человек с улицы, "от сохи", а как начинающий специалист, делающий первые шаги на новом поприще.

Новая профессия
В таком режиме я провел недели две, после чего два работодателя (маркетинговая компания и PR-агентство) согласились сотрудничать со мной в формате фриланса, но перед этим уточнили, какие у меня расценки. Я был готов к такому вопросу, потому что предварительно прозондировал почву.

Точкой отсчета или единицей измерения в копирайтинге принимается тысяча знаков без пробелов. Стоимость копирайтинга или рерайта, соответственно, оценивается в рублях за эту самую тысячу знаков. В интернете приводились такие расценки: 30-50 рублей платят либо новичкам, либо тем, кто пишет не очень сложные тексты, но в большом количестве. Середнячки получают от 100 до 200 рублей. Более 200 рублей платят уже "монстрам" копирайтинга.

Работать за копейки мне не хотелось, а притворяться "монстром" было рановато, поэтому я решил взять за основу средний сегмент, и внутри него тоже ориентироваться на среднее арифметическое между 100 и 200 рублями. Отсюда и родилась цифра в 150 рублей, на которой сошлись наши интересы.

Так я вошел в новую профессию.

Как и ожидалось, из-за недостаточного знакомства со спецификой копирайтинга в первых моих статьях было довольно много ошибок, которые частично нивелировались за счет сносного уровня грамотности и умения более или менее гладко формулировать мысли. Слава Богу, с самолюбием у меня всё хорошо, поэтому я учитывал замечания редакторов, прислушивался к советам, исправлял ошибки и недочеты, мотал на ус.

-12

К настоящему моменту я написал уже более 20 коммерческих статей разного объема и на разные темы (оборудование и стройматериалы, ювелирные изделия и пожарная сигнализация, продажи и маркетинг, HR и PR). К сожалению, я пока не научился штамповать материал, как горячие пирожки.

-13

На написание одного материала у меня по-прежнему уходит очень много времени. То есть, в моем варианте скорость написания статей и их качество находятся в обратной зависимости. Надеюсь, со временем я смогу решить эту проблему. Либо увеличу продуктивность, либо найду компромисс между скоростью и качеством.

Как насчет ИИ?
В качестве эксперимента я пробовал подключать к работе модные нынче нейросети, но результат меня пока не впечатляет.

-14

Редактирование статей, сгенерированных нейросетью, и приведение их к должному виду отнимает почти столько же сил, сколько требуется для создания своей собственной. Не знаю, то ли я выбрал не ту нейросеть, то ли я некорректно формулирую свои запросы, то ли искусственный интеллект еще не накопил должный опыт. Во всяком случае, на данном этапе качество сгенерированных ими статей пока нельзя назвать приемлемым. Но, говорят, ИИ быстро учится на собственных ошибках. Не знаю, к чему приведет дальнейшее развитие нейросетей - к моему с ними сотрудничеству или соперничеству.

Плюсы и минусы копирайтинга
Когда я приступил к написанию этого раздела, то понял, что плюсы и минусы этой работы взаимосвязаны, то есть в ней нет таких минусов, которые не перекрывались бы плюсами.
Например:

  • работа копирайтера - это, в основном, фриланс с форматом удаленной работы.
-15

Минус: самозанятый не делает отчислений в пенсионный фонд.
Плюс: есть возможность контролировать свои пенсионные накопления и самостоятельно ими управлять.
Еще один минус: удаленный формат работы либо не всем подходит, либо его тяжело соблюсти из-за домочадцев, которые иногда непроизвольно выступают в качестве генераторов шумовых эффектов.

-16

Плюс: экономится уйма времени на дорогу, а также куча денег на обеды и медикаменты (за счет снижения количества прямых контактов с людьми). Ну и еще один плюс: вместо привычных 13% налог становится в размере 4% или 6%;

  • приходится писать статьи на темы, которые тебе не очень интересны. Но с другой стороны, не приедается какая-то одна тематика. Есть возможность узнать много нового в тех сферах, где еще не копался;
  • поскольку копирайтинг имеет дело с коммерческими текстами, рассчитанными на широкую аудиторию, приходится соблюдать определенные требования к манере письма. Например, избегать причастные и деепричастные обороты, вводные слова и сложносочиненные предложения, менять модальные глаголы и отглагольные существительные на простые глаголы. На первых порах эти ограничения мешают, как кандалы при ходьбе. Однако по мере написания статей понемногу приучаешься к лаконичности, простоте языка, работаешь над стилистикой;
  • к сожалению, копирайтинг в основной своей массе оплачивается не очень высоко. Чтобы зарабатывать много, производительность труда должна быть максимально высокой. На данный момент я такой эффективностью работы похвастать не могу, из-за чего ощущаю некоторый дисбаланс между затраченным трудом и вознаграждением за него. Надеюсь, со временем ИИ поможет мне решить эту проблему. Да и грех жаловаться! Ведь речь идет о подработке, причем, подработке приятной. А что может быть лучше, чем получать деньги за любимое занятие? Правильно – получать еще больше.

В силу того, что я лишь недавно начал профессионально заниматься тем, к чему чувствовал природой заложенные в меня способности, я, конечно же, испытываю огромную радость, но приправленную щепоткой горечи. Даже не знаю, как точнее описать свои ощущения. Представьте, что вы всю жизнь сидели на привязи, а недавно вдруг обнаружили, что на самом деле никакой веревки не было.

-17

Поэтому, с одной стороны я, разумеется, несказанно рад, но с другой стороны - не могу не думать о том, что должен наверстать упущенное.

В заключение скажу, что я эту статью написал не для того, чтобы похвастать. Вот, мол, какой я молодец, реализовал-таки мечту! Вернее, не только для этого.🙂

В каком-то смысле моя статья - признание в собственной глупости. Мне понадобилось слишком много лет, чтобы наконец дотянуться до того, до чего было рукой подать. И если бы не проблемы на работе, я бы, наверное, еще долго ходил вокруг да около.
Воистину "нет худа без добра"!

А еще эта пословица имеет другую формулировку, за которой скрывается более активная позиция: "Проблема –это замаскированная удача".

Одним словом, ищите новые возможности в проблемах, и пусть вам сопутствует успех!