С баклажанами у меня всегда была одна проблема: если я запекала их в духовке с помидорами, они выходили твердоватыми и невкусными.
Вместо воздушных, нежных кусочков в блюде получалось нечто, похожее по консистенции на соленые грибы. Бррр! При этом с синенькими, запеченными целиком, таких трудностей не возникает.
Почему так происходит?
Всё дело в сочетании помидоров и баклажанов. Баклажаны — крахмалистый овощ, а в помидорах содержится кислота. Их нельзя готовить сразу вместе, так как в кислой среде баклажаны плохо пропекаются и остаются грубыми. По этой же причине в борще сначала варят картофель, а потом добавляют томатную пасту, и в рассольнике добавляют огурцы после картошки.
Значит, нужно предварительно как-то подготовить баклажаны к запеканию. Это можно сделать тремя способами. Я запекала синенькие с фаршем и помидорами и протестировала все способы в одном рецепте. Если нужен будет сам рецепт, напишите в комментариях, я опубликую его постом, доступным для подписчиков.
Баклажаны, на которых ставила эксперимент, очистила, нарезала брусочками и замочила в подсоленной воде на 1 час, затем нарезала на кубики, как того требовал рецепт.
Способ 1. Отваривание
В кипящую воду забросила кусочки баклажанов и отваривала до мягкости, но чтобы овощи при этом держали форму. На это у меня ушло несколько минут.
Вердикт: быстро, в принципе, вкусно, нет лишнего жира, в блюде синенькие стали мягкими, но есть нюанс: у баклажан сохранилась какая-то склизкость. Если вы хотите, чтобы жиров было по-минимуму, то это идеальный вариант. А если хочется повкуснее, то попробуйте другие способы.
Способ 2. Предварительное запекание
Я слегка смазала форму маслом, выложила баклажаны и накрыла фольгой. Чтобы достичь мягкости, мне пришлось запекать их 25-30 минут, но они были значительно твёрже чем отварные.
Вердикт: времени потребовалось больше, чем на варку, баклажаны получились чуть твёрже, но без склизкости, вкусно.
Способ 3. Обжаривание
Самый простой и очевидный — перед приготовлением обжарить на сковороде с растительным маслом. На обжарку у меня ушло примерно 10 минут. Баклажаны стали мягкими, приобрели красивый колер и насыщенный вкус.
Вердикт: баклажаны мягкие, воздушные, самый вкусный вариант из всех, по времени достаточно быстрый. Единственный минус — жира в таком блюде предостаточно.
Итак, вкуснее и эффективнее всего баклажаны обжаривать, более щадящий и быстрый способ, но менее вкусный — отваривание, где-то посерединке — запекание, но он самый долгий.
Ваша Оля