Найти тему

Вас пригласили на свидание, а к столу подали устриц?

Вас пригласили на свидание, а к столу подали устриц? Устрицы при подаче на стол выглядят красиво, но в первый раз их пробовать на публике многим страшновато. На самом деле бояться нечего. Этого моллюска обычно подают не просто сырым, на ледяной подушке с уже раскрытыми раковинами и без их верхней оболочки, но и живым, из аквариума с морской водой. Убедиться в том, что устрица жива – просто. Если капнуть на неё лимонный сок или тронуть вилкой она слегка сожмётся.

Индивидуальная порция обычно составляет полдюжины, но если устрицы крупные, как тихоокеанские Хасанские (весом до 100 г), вполне хватит и трёх. Подают их соло, без сочетаний с другой едой, с лимоном соусом Миньонет, приправой из лука-шалота, молотого чёрного перца и винного уксуса. Вкус устриц отлично подчёркивают белые вина, особенно такие, как Шардоне или Шабли и шампанское. Не возбраняется тёмное пиво и розовое вино.

Итак, официант подал блюдо. Надо взять раковину в руку и специальной вилочкой отделить от неё мякоть устрицы. Первую советуют ничем не приправлять, чтобы оценить вкус «морского бриза» и особенности послевкусия – оно зависит от ареала добычи. К примеру, дальневосточные Хасанские в процессе поглощения играют разными нотками – от огуречных и ореховых до фруктовых. Широкую часть раковины аккуратно подносят ко рту и «выливают» содержимое. Сначала самого моллюска, затем жидкость из раковины. Можно отправить устрицу в рот и с помощью вилочки. Можно глотать целиком, а можно и немного пожевать – зависит от предпочтений и величины моллюска. Последующие сбрызгивают лимоном и, по желанию, приправляют соусом.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»