Что не помешает знать, когда даёшь в долг деньги знакомым Когда даёте деньги, важна расписка. Ситуации бывают разные. И именно документ, написанный рукой заёмщика, поможет, если вдруг возникнут разногласия.
Долговая расписка — это односторонний документ, подписанный собственноручно физлицом, который подтверждает получение факт получения им денег. Такая бумага имеет силу в суде.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает кредитора в случае спора доказать факт одалживания, даже если дензнаки передавались или переводились в присутствии свидетелей. При этом, свидетели не нужны в момент составления заёмщиком самой расписки.
В случае, если одалживаемая сумма велика, лучше заверить расписку у нотариуса. Пословица «Дружба – дружбой, а денежки врозь» не зря родилась в народе. Дословно она говорит о том, что дружба и деньги несовместимы, потому, что дружба просто не может основываться на получении материальных или иных выгод от других.
Заёмщик может попросить указать конкретный срок возврата денег, и если он будет пропущен, может сразу обратиться в суд. В этом случае судебный приказ отправляется в банк должника для списания денег с банковского счёта, либо приставам – для принудительного взыскания.
В расписке можно прописывать и суммы штрафов за невозврат средств. Так, если деньги не возвращены в срок, помимо процентов (при необходимости тоже указываются в расписке), могут быть взысканы фиксированные суммы штрафов, ранее указанные в документе.
Что не помешает знать, когда даёшь в долг деньги знакомым
9 сентября 20239 сен 2023
1 мин