Готовим цветник к весне Осенью самое время заняться луковичными. Они отлично приживаются до морозов. Главное — помнить, что луковичным необходимо минимум 3-4 недели для укоренения, пока почва окончательно не промёрзнет.
В сентябре высаживают такие культуры, как безвременник, мускари, птицемлечник, хионодокса, пушкиния, лилия, эритрониум, нарцисс, рябчик. С конца сентября и весь октябрь – тюльпан, гиацинт, гиацинтоидес, аллиум (декоративный лук), луковичный ирис, сцилла, крокус, белоцветник, галантус (подснежник). Большинство растений являются раннецветущими растениями. Поэтому место для них выбираем на хорошо освещённой части участка. Низины не подходят.
Подготовка луковиц проводится в два этапа: отбор жизнеспособного материала и фунгицидная обработка. В качестве обеззараживающих средств можно взять раствор обычной марганцовки (2 г на 10 л) или заводских фунгицидов.
Перед посадкой цветник надо убрать от мусора, прополоть, перекопать и подкормить почву. Если почва бедная, то часть посадочного материала может не успеть укорениться и погибнет. Для восстановления плодородия можно использовать био-активную подкормку «Добрая сила». Делают это за пару недель до посадки.
Глубина посадки зависит от вида растений и размера луковиц. Часто встречаются рекомендации по заглублению в сантиметрах. Но для всех луковичных растений существует простое правило – луковицы сажают на глубину в 3 высоты от донца до поверхности почвы. После посадки необходимо полить грядки отстоянной или дождевой водой, чтобы почва промокла до глубины нахождения луковиц.