Она сладкая и ароматная. Концентрированный вкус теплой осени, бабьего лета, чудесных салатов с фруктами и последней зеленью с грядки, нежных сливочных пирогов, наконец, пиццы с грушей и горгонзолой. Груша — один из самых вкусных фруктов, а еще она очень полезна. Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт рассказала aif.ru, зачем нужно есть грушу и кому лучше от нее воздержаться, потому что у каждого полезного продукта есть свои противопоказания и ограничения.
Как и другие фрукты, груша обладает большим количеством питательных элементов, микроэлементов и витаминов. Она принесет организму большую пользу, если есть ее с умом.
Улучшает процесс пищеварения. Во фрукте содержится клетчатка (порядка 6 г на 100 ккал), как растворимая, так и нерастворимая. Она помогает нормализовать работу кишечника и поддерживать ее в тонусе, кроме того, отвечает за нашу иммунную систему.
Важно! Больше всего клетчатки приходится именно на кожуру этого продукта, а не на мякоть, поэтому желательно не очищать фрукт от кожицы. К этой же особенности относится и витамин С, а также некоторые антиоксиданты, входящие в состав продукта, — в коже груши их в 10 раз выше, нежели в мякоти.
Чем полезна груша?
Нормализует работу сердца. В состав фрукта входят антиоксиданты, которые снижают уровень плохого холестерина. А еще в груше содержится большое количество калия, что полезно при нарушениях сердечного ритма.
Одно из исследований, проводимое группой ученых, подтвердило, что потребление фруктов с белой мякотью, в список которых вошла и груша, — может снизить риск возникновения инсульта. В рамках эксперимента более 15 тысяч респондентов каждый день вводили в свой рацион около 20-25 г фруктов с белой мякотью.
Помогает при анемии. Груша содержит железо в своем составе и полезна при анемии. А в совокупности с медью этот фрукт помогает предотвратить мышечную слабость, сильную усталость и другие проблемы, которые могут возникнуть в работе внутренних органов при сниженном уровне железа.
Улучшает здоровье кожи и волос. Витамин А и каротиноиды — мощные антиоксиданты, помогающие нашему организму бороться с первыми признаками старения, появлением морщин, выпадением волос и пигментными пятнами. Груши содержат все эти элементы и витамины в своем составе, в частности, лютеин, который помогает поддерживать здоровье глаз.
Помогает нормализовать уровень сахара. В груше содержится фолиевая кислота, которая может повысить чувствительность клеток нашего организма к инсулину и снизить скачки сахара.
Абсолютно каждый знает, что фолиевая кислота необходима беременным женщинам, она улучшает здоровье ребенка, снижает риск возникновения различных осложнений в период вынашивания. Груша содержит порядка 7 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта.
Кому вредно есть грушу?
Грушу лучше не употреблять, если у вас есть синдром раздраженного кишечника, так как этот фрукт может вызвать в этом случае сильное газообразование, вздутие живота, в некоторых случаях — диарею. Кроме того, груша противопоказана при индивидуальной непереносимости (например, аллергическая реакция) продукта и болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
Фрукт содержит в себе большое количество сахаров, поэтому с особой осторожностью его стоит есть тем, кто страдает сахарным диабетом.
Сколько груш можно съесть за один раз?
Как и с любым другим продуктом, чрезмерное потребление груши опасно и может привести к негативным побочным эффектам. Помните, что оптимальное количество — 2 груши в день, но это в том случае, если у вас нет никаких осложнений или противопоказаний.
Интересно, что в XVII веке в Европе богатые люди грушу использовали не столько как десерт, а как продукт, который помогает «освежить» вкусовые рецепторы после приема пищи, так как большая часть рациона состояла в те времена из белковых продуктов (мясо, птица, рыба) и минимум овощей.
В наши дни очень популярно сочетание груши с голубым сыром. Могу сказать, что горгонзола или дорблю дополнят грушу по полезным элементам. В сыре — белки, жиры, в груше — клетчатка, и они помогают получать необходимые компоненты благодаря друг другу и улучшают процесс переваривания. Но важно помнить, что все полезно в меру: сыра не более 50 г и одна груша. А также не стоит этот деликатес есть тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Груша плохо сочетается с крахмалистыми овощами — кабачки, картофель, бобовые, морковь, так как во фрукте содержатся сахара, а крахмал в организме в процессе переваривания превращается в сахар. Такие сочетания могут принести проблемы с лишним весом, поджелудочной и сахарным диабетом.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ