Как известно, одним из основных источников пресной воды на Земле являются подземные воды, которые обеспечивают почти половину питьевой воды и около 40 % мирового орошения. Однако человек в последние годы откачивает грунтовые воды быстрее, чем Земля может восполнить их естественным путем. Когда из естественных подземных водоносных слоев выкачивается слишком много воды, земля проседает и создает на поверхности планеты огромные трещины, могущие нанести, по заключениям ученых, серьезный ущерб отдельным странам и привести к геологическим катастрофам.
Именно с этой проблемой в последнее время столкнулись Соединенные Штаты, которым, как предупреждают ученые, может грозить серьезная катастрофа уже в ближайшее время. Повышенная откачка подземных вод стала происходить в США не только из-за потепления климата и возросших потребностей сельского хозяйства, но и по причине значительно увеличившегося использования такой воды после взятого Вашингтоном последние годы особого акцента на максимальную добычу сланцевой нефти в угоду американскому нефтяному бизнесу.
Соединенные Штаты выкачивают так много подземных вод, что почва начинает проседать на сотни миль на юго-западе страны. В частности, подобные гигантские трещины уже появились в таких штатах США, как Аризона, Юта и Калифорния. «Эти трещины не имеют естественного происхождения, американцы сами их спровоцировали», - заявил не днях Джозеф Кук – эксперт Геологической службы Аризоны (Arizona Geological Survey - AZGS). По заключению Кука, трещины являются признаками повысившегося напряжения в поверхности Земли, они появились после опущения пород из-за откачки подземных вод. Такие трещины могут повредить дома, дороги, каналы и плотины, а также угрожать домашнему скоту и людям. Геологическая служба Аризоны уже зарегистрировала 272 км таких трещин, становящихся гигантскими.
Joseph Cook/AZGS
К такому же выводу пришло и издание New York Times показавшее, что эти трещины являются свидетельством национального кризиса и реальности геологической катастрофы. Исследователи NYT изучили уровень воды в десятках тысяч мест по всей территории Соединенных Штатов. В подготовленном ими докладе говорится, что водоносные слои, которые обеспечивают около 90% систем водоснабжения в Соединенных Штатах, настолько истощены, что могут оказаться неспособными к пополнению. При этом откачка грунтовых вод в США превысила темпы восстановления количества грунтовых вод. Водоносным слоям могут потребоваться столетия или даже тысячи лет, чтобы восстановиться, если вообще они смогут восстановиться...
По заключению Джозефа Кука, некоторые водоносные подземные районы в Аризоне уже невозможно восстановить, потребление воды было настолько значительным и экстремальным, что у дождевой воды нет достаточного времени для пополнения подземных водоносных слоев.
«На самом деле, некоторые из этих бассейнов в Аризоне настолько перешагнули критический этап, что никогда не смогут пополнить запасы», - добавил Кук. Река Колорадо, которая снабжает пресной водой фермеров на юго-западе страны, включая Аризону, уже сократилась почти на 20% с 2000 года. Если к 2050 году глобальные температуры в бассейне реки Колорадо еще повысятся на 2-5 градусов, как и ожидается, то это может уменьшить поток реки на 40 %, согласно проведенным расчетам.
Brian Conway/AZGS
Одной из основных проблем, связанных с борьбой со столь неконтролируемой и экстремальной откачкой подземных вод, является, по заключениям американских ученых, отсутствие нормативных актов по всей стране. И Аризона в этом плане не является исключением. На протяжении многих лет откачка подземных вод в США происходила по традиционному для этой страны принципу: "первым пришел, первый получил". Поэтому геологическая катастрофа для США становится с каждым днем, по мнению американских экспертов, весьма реальной уже в ближайшее время.
Из-за происходящего в последний период изменения климата, усиления засухи в отдельных регионах планеты, для каждого государства водная безопасность, использование имеющихся ресурсов пресной воды становится серьезной суверенной проблемой.
По заключениям экспертов экспертов ООН, нехватка воды становится предметом коллективной безопасности в мировом масштабе. Она особенно актуальна в последнее время для севера Марокко, Северной Африки и района африканского Сахеля, Ближнего и Среднего Востока, Индийского полуострова, северной части Китая. Не говоря уже об Австралии и Америке - в частности, о западных штатах США и Калифорнии в первую очередь, Мексике и даже Чили.
Так, при нынешних темпах расхода питьевой воды мэр Стамбула Экрем Имамоглу в конце августа предупредил жителей этого крупнейшего города Турции, что, без экономного расходования, Стамбул уже через два месяца может оказаться без воды. В этой связи турецкие власти напомнили жителям, что из-за капающей воды из неисправного крана в год впустую вытекает 6 тонн воды, а из сломанного туалетного бачка – до 700 литров в день. Граждан призвали выключать воду, пока они намыливаются в душе, чистят зубы и бреются.
В условиях усиления в последний период напряженности, связанной с водными ресурсами, Институт мировых ресурсов (World Resources Institute - WRI) подготовил доклад, в котором указывается ухудшение ситуации с водными ресурсами во многих европейских странах, особенно в Греции, Бельгии, на Кипре.
На этом фоне учеными даже стала отмечаться такая мировая тенденция, как появление «климатических мигрантов»: людей, которые при выборе места жительства учитывают изменение климата и наличия запасов пресной воды. Подобная категория лиц появилась и в России. Так, жители Чукотки теперь переезжают на юг Сибири (в частности, в Новосибирскую и Омскую области), а не в Краснодарский край как прежде, поскольку в Краснодаре теперь слишком жарко.
Водной проблемой серьезно озадачены государства Африки и Ближнего Востока, веками наиболее сильно страдающие из-за недостатка пресной и питьевой воды. Первый африканский климатический саммит завершился 6 июля с.г. принятием "Найробийской декларации", в которой лидеры африканских стран призвали международное сообщество помочь им реализовать потенциал континента в борьбе с глобальным потеплением посредством инвестиций и реформы международной финансовой системы.
В указанных условиях наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и премьер-министр королевства объявили в начале сентября с.г. о создании глобальной водной организации, базирующейся в Эр-Рияде, целью которой является развитие и интеграция усилий стран и организаций по решению водных проблем.