В последнее время в социальных сетях и мессенджерах распространяются недостоверные сообщения о цифровом рубле. Людей пугают тем, что все деньги скоро будут только цифровыми.
— Подобные сообщения не соответствуют действительности. С 15 августа началось пилотирование операций с реальными цифровыми рублями. В них участвует ограниченный круг клиентов 13-ти банков. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться по результатам поэтапного тестирования и при условии успешного завершения пилотирования всех сценариев операций с цифровым рублем. По оценке Банка России, произойдет это в 2025–2027 годах. При этом все формы рубля — наличные, безналичные, цифровые — будут доступны, и выбор, какими рублями пользоваться, останется за гражданами, - рассказал Петр Соколов, заместитель управляющего отделением Банка России по Хабаровскому краю.
Важно подчеркнуть, что никаких рассылок с предложениями совершить операции с цифровыми рублями от банков, компаний и тем более Банка России гражданам не направляется. Такие сообщения являются мошенническими.
Злоумышленники, как правило, активизируются на волне ажиотажа и информационного шума. Они пытаются либо запугать граждан потерей денег, либо предложить уникальную возможность использовать «цифровые рубли» на выгодных условиях. Мошеннические схемы обычно классические — например, «безопасный счет» или «спасите ваши деньги». Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на мошеннические провокации.
Справка
Цифровой рубль — одна из трех форм национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Его единым оператором станет Центробанк. Предполагается, что деньги будут храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке регулятора. Физические лица смогут пользоваться ими с помощью привычных приложений любого банка, но не сразу: в широкое обращение такой рубль поступит только в 2025 – 2027 годах. Пока его будут тестировать кредитные организации и юридические лица. Грубо говоря, это аналог биткойна и других криптовалют, только государственный.
Напомним, что рассылку в чатах и мессенджерах начали получать хабаровчане еще в августе - в основном это пожилые люди. Одни сообщения гласят, что срочно нужно написать заявление в МФЦ на отказ от использования биометрии, иначе фотография вашего лица будет внесена в базу данных для использования государством. Другие объявления пугают горожан введением цифрового рубля и переходом на виртуальную зарплату. Что из этого правда, а что вымысел - узнал DVHAB.